Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Валерий Леонтьев: мне необходимо одиночество

 
19 марта певцу исполняется 60 лет! Накануне артист встретился с «Телесемь» и рассказал, чего он больше всего боится в жизни.

ДОСЬЕ

родился: 19 мapтa 1949 гoдa в селе Уcть-Уca Кoми АССР
образование: вeчepнeе oтдeлeние Вopкутинcкoгo филиaлa Лeнингpaдcкoгo гopнoгo инcтитутa им. Г.В. Плexaнoвa, Вcepoccийcкая твopчecкая мacтepcкая эcтpaднoгo иcкуccтвa
карьера: пoдcoбный paбoчий, пoчтaльoн, paзнopaбoчий. С нaчaлa 1970-x пpoфeccиoнaльнo выcтупaeт нa эcтpaдe. 30 aвтopcкиx плacтинoк и кoмпaкт-диcкoв
семейное положение: женат, детей нет
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
алкогольный напиток: не пьет
безалкогольный напиток: зеленый чай или вода без газа
блюдо: курица и мясо в любом виде
машина: темно-синий «порше»
домашние животные: была собака – дог Бакс, смерть которого певец переживает уже несколько лет

– Юбилей – слово-то какое мерзкое. Я предпочитаю обходиться старым, надежным понятием «день рождения». А «юбилей» навевает не очень веселые мысли, я бы сказал, грустные ассоциации.
– Это какие, например?
– Возникает видеоряд: сидит, если может, конечно, юбиляр в кресле, которое вытащили откуда-то из запасников, бордовое, плюшевое, поеденное мышами. У юбиляра проблема со здоровьем, поэтому в кулисах на всякий случай дежурят врачи. И именно за то, что он еще в состоянии сидеть, благодарные коллеги возлагают венки к подножию его трона. Примерно такая картина. Поэтому я предпочитаю «день рождения».
– И какой он будет, ваш день рождения, на сей раз?
– Как всегда, со зрителями, как всегда, на сцене. Такая сложилась традиция. Вернее, это я ее сложил. Лет двадцать назад, а может, и больше. Придумали ее с режиссером «Октябрьского» в Питере. Называется «День рождения с вами», то есть с публикой. Но для меня это событие в большей степени тягостное, чем радостное. Когда выходишь на сцену в такой день, публика от тебя ждет чего-то особенного. Вот это и нужно делать.
У Валерия есть принцип – не выступать в ресторанах, только на сцене! Как-то он пел в Сочи на миниатюрной площадке. В зале практически не было зрителей, но Леонтьев пел так, будто зал был полон. «Это меня поразило! – рассказала «Телесемь» прорицательница Елена Устинова. 40 лет назад она случайно зашла в тот клуб – пряталась от дождя. – Я смотрела на него, и внезапно передо мной как будто цветной экран появился, я в красках увидела его будущее: свет, музыка, он в окружении людей, и кругом – цветы. После я подошла к нему и рассказала о том, что видела». Через некоторое время Елена попала на концерт уже звезды Леонтьева. Он узнал ее и рассказал, что пророчества полностью сбылись. С тех пор Валерий часто обращается за советом к Елене. «Задает вопросы, а я отвечаю, предостерегаю от опасностей. Не раз спасала от смертельной опасности, но это слишком личное».

Мастер на все руки

– Жан Рено, которому исполнилось 60 лет, сказал, что 6 – это страшная цифра, потому что за ней идет цифра 7. А как вы воспринимаете свой возраст?
– После 25 все цифры кажутся не очень хорошими. Как к возрасту ни относись, а лучшая и большая половина жизни в прошлом, так что радоваться нечему. Ощущаю себя то на 20, а то и на 120.
– Говорят, вы боитесь не столько смерти, сколько старости?
– Да. Пожалуй, это единственное, чего я боюсь. Старость, беспомощность... Это ужасно. Мне приходилось видеть близких людей, прикованных к постели на долгие годы. Это страшно.
Сегодня Леонтьев – успешный артист, у которого и вилла в Майами, и аншлаговые концерты, и вроде жаловаться артисту не на что. «Наверное, сейчас даже самому Леонтьеву кажется странным, что были такие трудные времена, когда он вместо яблок грыз… обыкновенную луковицу, потому что необходимы были витамины, – вспоминает муж сестры Леонтьева Георгий Рудый. – Валера родился на Севере. Отец его – ветеринар – целыми днями пропадал на пастбищах, а сын все время проводил с матерью. Немудрено, что у женщины он научился чисто женским тонкостям: вязать и вышивать». Впрочем, потом это помогло. У коллектива, собранного Валерой, не было денег на костюмы! Леонтьев сам придумывал одежду. «Костюмы делали из бельевых веревок. Распускали их, красили в разные цвета и заматывались в них, как в набедренные повязки», – говорит Рудый.
Чуть позже из-за болезни матери вся семья переехала на юг – в Анапу. «Там Валерка окончил десятый класс. Он прекрасно рисовал, по русскому, литературе были одни пятерки. Кроме того, Валера писал фантастические рассказы, но считал это делом несерьезным», – говорит Георгий Георгиевич.
Леонтьев с детства хотел стать артистом, и он решил попытать счастья в Москве в театральном институте. «Приехал в столицу, посмотрел на расфуфыренных студентов и решил – куда ему, мальчику из провинции, тягаться! Расстроенный вернулся на Кубань к родителям. Летом в станице работал на стройке, помогал новое здание школы строить», – вспоминает Рудый.
– Много чем в жизни на самом деле занимался. Освоил, например, профессию подсобного рабочего на кирпичном заводе. Очень даже экзотично. Везешь себе вагонетку с сырым кирпичом в печь для обжига. Идешь, задыхаешься от смрада, поешь по дороге что-то очень оптимистичное. Потом была экзотическая профессия – почтальон. По уши в снегу.
– Это как?
– Особенно большое удовольствие я получал от этой профессии зимой. Ходил с огромной сумкой, рискуя утонуть в сугробах. Еще был тесемщиком-смазчиком. Это из области прядильного производства. Чертежником. Но это уже, так сказать, чистая работа. Или вот еще – электриком или подсобным рабочим на стройке.
«Но чем бы Валерка ни занимался, по вечерам обязательно пел на танцплощадке. Именно за эти выступления он и получил свой первый артистический гонорар. Кстати, его талант был виден всем, и как-то один местный артист предложил вместе петь в городских кабаках. Но он отказался», – вспоминает Рудый.

Во имя мамы

– Если бы у вас была возможность начать жить заново, что бы вы изменили?
– Часто думаю об этом… Я человек во многом нереализованный и не знаю, успею ли уже. Программирование, исследовательская работа, писательство – мне все это было бы интересно. Но, скорее всего, стал бы хирургом. Это одна из немногих профессий, реально помогающих человеку. Терапевт, например, – это слишком расплывчато, он пропишет вам таблетки, и неизвестно, отчего вы померли или выздоровели. А вот когда хирург вами занимается – это совершенно конкретное действо, которое или приводит к жизни, или наоборот.
– Валерий Яковлевич, жизнь артиста – это разъезды, гастроли… Кроме того, вы и по жизни много переезжали. Что значит для вас понятие «дом»?
– Да для меня каждый город – дом. Это мое нормальное состояние. А наибольший комфорт я чувствую только там, где тише.
Где для Леонтьева «тише», он не уточняет. Даже дома у матери ему не был обеспечен покой. Валентина Булгакова, соседка Георгия Рудого, рассказала «Телесемь», как певец приезжал в отчий дом: «Мы заранее знали об этом и собирались рядом с подъездом. Он выходит из машины и по русскому обычаю раскланивается на четыре стороны. Шутит с нами, раздает автографы. Помню, Валера уже сел в машину, а тут к нему ребятишки подбежали. Он подписал всем листочки, только приговаривал: «Ребятки, а давайте-ка чуть побыстрее, у меня дела». Когда была жива его мать, Екатерина Ивановна, Валера обязательно останавливался у нее с ночевкой. Были песни, застолье. Ведь она жила только Валерой, все для него делала. Перед концертами со своим участием по телевидению он обязательно звонил ей! Она смотрела все, пусть концерт был даже в 3 часа ночи. А наутро всех обзванивала, видели моего Валерочку, спрашивала!»
– Для меня всегда были обязательны три условия, три «Т»: тепло, темно и тихо. И горячая еда. Как учила меня сестра Майя, окончившая кулинарное училище, температура горячего должна быть не ниже 70 градусов. Многие повара в ресторанах этого не знают, поэтому частенько гоняю их на кухню разогревать. Если эти условия соблюдаются, тогда все хорошо. Чего-то я, конечно, лишен. Но не могу сказать, что от всего в жизни отказался во имя сцены. Многое я получаю взамен: зрительскую любовь, деньги, наконец.

Слухи, сплетни, скандалы

– Вот и о деньгах поговорим. В стране кризис. Если с финансами будет плохо, в какой профессии смогли бы себя реализовать?
– Сторожем наверняка у меня получилось бы, потому что я ночами не сплю. Наверное, с удовольствием бы красил стены. Терпения хватает довольно ровный слой положить, потом еще один. Прокормился бы.
В своей среде его уважают и никогда не трогают, он не замешан в интригах. «Но именно на таких чистых людей пресса устраивает гонения, – считает Рудый. – Недавний случай – наша соседка наплела черт-те чего про родителей, мол, сестра Майя и есть настоящая мать певца». (По слухам, Майя родила сына в слишком юном возрасте и, чтобы избежать позора, записала его на своих родителей. – Прим. «Телесемь».)
Глупые сплетни спешат развеять знакомые певца. «С Майей в Анапе мы прожили в одном доме много лет. Общались с его матерью, – вспоминает знакомая Рудого. – Приятная женщина, но замкнутая. Кстати, я уверена, что она – настоящая мать, они очень похожи внешне». Сам певец на подобные слухи не обращает внимания:
– Я в них не участвую. По-моему, этого достаточно. А что касается разговоров, комментариев… Не я их автор. Мне иногда в самолете мои коллеги-музыканты дают почитать какую-нибудь газету, открытую на правильной странице. И вот тогда я что-то о себе читаю.
– Валерий Яковлевич, когда-то вы сказали, что после 60 лет уйдете со сцены.
– Раньше я с трудом мог даже представить, что мне может исполниться 60 лет. Это все сплетни. Я никуда не ухожу. Не дождетесь.
– Тогда развейте еще одну сплетню. Говорят, вы задумались о наследнике и ищете суррогатную мать для своего ребенка…
– Никакого ребенка я не хочу.
– Значит, продолжения рода не будет и одиночество вас не пугает?
– Одиночество артисту необходимо. Конечно, у меня бывают моменты, как правило, ночью, когда я жалею, что не успел завести детей. Но не чувствую себя ущербным. Хотя знаете… Иногда посмотришь на эти «продолжения рода» у своих друзей и думаешь: «Нет! Такого мне не надо!»

Блиц-опрос

– Если время суток, то…
– Ночь.
– Если время года, то…
– Лето.
– Если цвет, то…
– Белый.
– Если музыка, то…
– Классическая.
Николай МАКСИМОВ, Анастасия ВАЛАГИНА, Анна СЕМЕНОВА
Фото Геннадия УСОЕВА, PersonaStars, FOTOBANK, РИА «Новости», из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 355 гостей онлайн