Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Разыскивается зритель!

 
Телеканалы ежедневно ловят нас в свои сети. Включая телевизор, мы заглатываем приманку.
Телевидение – очень хитрое изобретение. Его основная задача – поймать зрителя, накрепко привязать его к экрану и заставить смотреть рекламу – единственный источник прибыли каналов-вещателей. Но телеканалов много, им приходится постоянно биться за внимание аудитории, выраженное в цифрах рейтинга. Осознав, что все люди разные, вещатели уже который год взращивают своего зрителя, который каждый день приучен включать телевизор на одной и той же кнопке. А на какой канал чаще всего настраиваетесь вы?

Переключая каналы

СТС, ТНТ. Если вы смотрите один из этих каналов, то вы, скорее всего, женщина 25 лет или старше, ведете активный образ жизни, работаете или учитесь. Для вас – смешные «Папины дочки» и трогательные «Кремлевские курсанты» (СТС). Вам, скорее всего, нравятся Гена Букин и его семейка из «Счастливы вместе» и обаятельные лоботрясы из шоу «Наша Russia» и «Комеди Клаб». По той же причине вам очень нравятся лоботрясы с «Первого канала» – «Прожекторперисхилтон». Аудитория ТНТ на пару лет моложе, чем СТС, и в ней чуть больше мальчиков.
«Первый канал», «Россия». Если вы женщина от 40 лет, то здесь делают все возможное, чтобы угодить лично вам. Аудитория «Первого» чуть младше, среди зрительниц «России» больше домохозяек. Смотрим на прайм-тайм каналов. «Жаркий лед» и «Шальной ангел» – на «Первом», «Кармелита» и «Доярка из Хацапетовки» – на «России». По выходным на «России» же – мелодрамы с Костолевским, Домогаровым, Николаевым. Все для вас, женщины! По числу звезд шоу-бизнеса на минуту времени эти каналы рекордсмены. Они и в сборных концертах, и в ледовых шоу. Во время рекламы вы чаще всего переключаетесь на НТВ, СТС или ТВ Центр.
«Культура». Попав в эту категорию, можете гордиться: вы – редкая птица (2% от всех зрителей страны). Вы скорее женщина, чем мужчина, у вас высшее образование, и не исключено, что вы старше 55 лет.
НТВ. Канал, который делает ставку на сугубо мужской жанр, который телевизионщики между собой назвали словечком «СИР» (скандалы, интриги, расследования). При этом его с удовольствием смотрят женщины! Они составляют 55% аудитории канала. Получается, что недавний лидер рейтингов, суровый сериал о десантниках «Братаны», – это фактически семейное кино, для просмотра с мужем и детьми. К аудитории НТВ примыкают поклонники другого мужского канала –
РЕН ТВ. Те же мужчины и женщины любят скандально-криминальные программы на «России» и «Первом».
«Спорт». Самые преданные телезрители среди мужчин – спортивные болельщики. В целом же сильный пол слабо реагирует на экран: по данным исследований, в среднем 2/3 телеаудитории – дамы.

Тсс! Они нас измеряют!

Зритель оказался под колпаком у телевизионщиков в 90-е годы с началом продажи рекламы в эфире и появлением конкуренции между каналами. Рекламодателям важно было вычислить, на каком канале и в какое время выгоднее ставить свой продукт. В это время на ТВ пришел рейтинг – и технология его измерения.
Ирина Суанова, руководитель отдела аналитики и консалтинга компании TNS Media Research, с 1996 года занимающейся измерением зрительских предпочтений.
– Что такое рейтинг?
– Если всех жителей страны, имеющих телевизор, взять за 100%, рейтинг показывает, сколько процентов из них смотрели ту или иную передачу.
– Как он определяется?
– По всей России в городах с населением более 100 тысяч человек отбирается около 3500 семей, у которых дома есть хотя бы один работающий телевизор. С каждой из семей ежегодно заключается письменный договор. Респонденты сотрудничают на общественных началах, бесплатно. Раз в год они получают от TNS подарки – бытовую технику.
– Почему 3500 семей?
– Эта цифра статистически обоснована. Среди них есть представители всех слоев общества ровно в той же самой пропорции, что и среди населения в целом.
– С помощью чего измеряют рейтинг?
– В отобранной семье на каждый имеющийся в доме телевизор устанавливается специальный прибор – пиплметр. К нему прилагается специальный пульт, с помощью которого члены семьи переключают каналы. За каждым членом семьи старше 4 лет на пульте закрепляется своя кнопка. От участников исследования требуется нажимать свою кнопку во время начала и окончания просмотра телевизора. Данные каждую ночь по телефонным линиям передаются на наш сервер.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Последнее, что смотрели по ТВ?
Антон Привольнов («Контрольная закупка», «Первый канал»):
– Наблюдал за поединком Жириновского в «Гордон Кихот». Очень смеялся!
Леонид Каневский («Следствие вели…», НТВ):
– «И снова здравствуйте!». Человеческая и интеллигентная программа.
Ольга Брусникина, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:
– 18 марта, триллер «Игра». Собиралась спать, но сон как рукой сняло.
Ирина Климова, актриса:
– Сегодня утром с ребенком смотрели на «Дискавери» документальный фильм, как ягуар съел черепаху.
Наталья Подольская, певица:
«Две звезды», потому что я там участвую.
Лариса Рубальская, поэтесса:
– Смотрю «Познера». Понравился его разговор с Андреем Кончаловским.
Андрей ПАЛАМАРЧУК, Елена ШАТАЛОВА, Денис УШАКОВ
Фото EAST NEWS, канала ТНТ, Михаила ЗИЛЬБЕРА, «Первого канала», канала «Россия», канала СТС, канала НТВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 392 гостей онлайн