Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Прошлись Гоголем

 
1 апреля – 200 лет писателю, который знал, что все на свете так или иначе смешно.
На «Первом канале» в юбилейные дни вышла премьера – «Птица-Гоголь». «Телесемь» поговорила с автором фильма Леонидом Парфеновым.

Это было удивительное ухо

– Леонид, если вынести за скобки круглую дату и гонорар, что заставило вас взяться за проект?
– Моя сверхзадача – показать, что Гоголь – страшно современный автор. Очень модный, очень актуальный. Автор, который делал то, что по-настоящему было прочтено, наверное, лишь в ХХ веке. Его перестали считать основателем натуральной школы, а увидели в нем великую странность.
– Поездив по гоголевским местам, какое считаете самым гоголевским?
– Довольно сложно ответить. Хотя двор его дома на Малой Морской в Петербурге производит впечатление. Особенно в сумерках.
– Призрак являлся?
– Нет, я свободен от таких предрассудков. Но если бы явился, то это скорее произошло бы в доме в Риме. Там даже двери стоят старые, бывшие когда-то воротами для въезда карет. При нас их чистили от копоти. Так бережно, что стало ясно – простоят еще 200 лет. Это укор России. В Италии никому в голову не придет ничего ломать. А на территории бывшего СССР нет ничего аутентично гоголевского. У нас все это не ценится, даже сейчас. А раньше и того хуже. В 1968 году сделали ремонт в доме Гоголя и квартиру бестрепетно разломали. Дом на Никитском бульваре, где Гоголь умер, перестраивался множество раз, и той печки, где был сожжен второй том «Мертвых душ», уже нет. На Украине в более-менее первозданном состоянии находится церковь в Диканьке, где мать Гоголя молилась о его рождении и обещала назвать сына Николаем. Церковь в Сорочинцах, где он крещен, тоже стоит.
– Во время работы над фильмом Гоголь лично вас поразил чем-то?
– Я получил подтверждение того, какое это было удивительное ухо. Как он мог воспроизводить чужую речь, как чувствовал комичное, как понимал, что все на свете так или иначе смешно. Этот взгляд на мир и способность из реального мира создавать свой, пользуясь, казалось бы, совершенно бытовыми вещами.
– Так кто он был – гений или сумасшедший?
– Зачем же так грубо?
– Скажите мягче.
– Гений, конечно. Совершенно уникальный. Но, увы, средняя температура по нашей палате абсолютно не совпадает с температурой гения.

Гоголь-моголь

Несколько деталей, вошедших и не вошедших в фильм Леонида Парфенова.
Его странности
Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.
Гоголь часто, когда писал, катал шарики из белого хлеба. Друзьям он говорил, что это помогает в разрешении самых сложных задач.
В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
Eго шутки
Подметив мнительность одного своего товарища, Гоголь с серьезным видом сказал ему: «Давно наблюдаю за тобой и заметил, что у тебя не человечьи, а бычачьи глаза». Жертву розыгрыша неделю лечили в больнице от мнимого сумасшествия.
Сестра Гоголя вспоминала о том, что писатель был большим лакомкой и иногда один съедал целую банку варенья: «Если я в это время хотела тоже вволю поесть варенья, он всегда говорил: «Погоди, я вот лучше покажу тебе, как ест один мой знакомый, смотри – вот так, а другой – этак» и т.д. И пока я смеялась, он один съедал всю банку».
Гоголь говорил, что его организм устроен иначе, чем у других. Он уверял: парижские врачи определили – его желудок расположен «вверх ногами».
Его хобби
Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5 x 7,5 см).
Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков – козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».

Журавль летит, казаки встали

Мастер экранизаций Владимир Бортко к юбилею классика снял фильм «Тарас Бульба».

Слово режиссеру

Об отношении к первоисточнику
– Я стремился к точной экранизации. Но все равно это какое-то переложение великой литературы на язык кино, изменения есть обязательно. Другое дело, что их минимальное количество, и, как кажется, нам достаточно точно удалось передать и содержание, и дух повести.
Обычно «Тараса Бульбу» воспринимают как историю об Андрии, сыне Тараса Бульбы. Андрий полюбил полячку, а папа его убил. Это совсем не так. Это моноповесть и соответствующим образом монофильм, это фильм об одном человеке. И сыновья его – это дополнительные краски для раскрытия характера основного героя. Тарас Бульба – это достаточно цельная личность и человек, который знает, как должно быть на самом деле. Почему вдруг Тарас Бульба так тепло относится к одному сыну? Из-за того, что драться не умеет или труслив? Нет, не в этом дело. Дело в том, что один сын точно следует в русле папином, он не знает сомнений, а второй знает сомнения.
О мистике на съемочной площадке
– Я не верю в мистику, но был один эпизод, который можно назвать мистическим. Мы снимали сцену последнего боя. В ней должен быть закадровый текст: «И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам. Хорошо будет ему там. «Садись… одесную меня! – скажет ему Христос. – Ты не изменил товариществу, бесчестного дела не сделал, не выдал в беде человека, хранил и сберегал мою церковь». Замечательные слова. Я предполагал, что в это время камера поднимется над боем и снимет сверху. Но в этот момент над съемочной площадкой появляется журавль и кругами парит над нами. Эти кадры вошли в фильм.
Об особенностях экранизации
– Литература намного тоньше, чем кино. Она апеллирует к воображению читателя. А кино, напротив, конкретно. У Гоголя много преувеличений, для экспрессивности. Например, в повести читаем, что Тарас вскочил на коня, и конь почувствовал на себе «двадцатипудовое бремя». А 20 пудов – это 320 килограммов, что невозможно, Тарас Бульба не может столько весить. И как передать на экране эту былинную мощь?
О звездах, занятых в эпизодических ролях
– У Гоголя написано: «Казаки пошли, казаки встали». А кто такие казаки? Вот я и решил, что у меня это – Боярский, Хмельницкий, Дедюшко. Мне кажется, они неплохо справились.

Слово актерам

Игорь Петренко (Андрий):
– Образ Андрия непростой. На поверхности лежат любовь и предательство. Было сложно расставить приоритеты, понять, оправдать его поступки. Каждый артист – адвокат своего героя. И говорить однозначно, что Андрий – предатель и не любит Родину, я не могу. Он любит, но Родина для него более конкретна, чем для Остапа или для Тараса. Его Родина – это его очаг, его женщина, его семья.
Владимир Вдовиченков (Остап):
– Эта картина – песня. У Гоголя это есть – полет, широта. В его повести нет однозначности, нет окончательных оценок – этот сын хороший, а этот плохой. Мне вообще кажется, что будущее за ребенком Андрия и Эльжбеты. Недаром он остается в живых.

Слово продюсеру

Антон Златопольский:
– Мы надеемся на успех. Конечно, тяжело судить об окупаемости фильма в нынешнее нелегкое время, но точно могу сказать, что это проект не одноразового использования. На картину мы потратили 516 млн рублей. Будет напечатано 600 копий для России и еще 100 – для Украины. Дублировать фильм на украинский язык, я считаю, нет необходимости, так как язык Гоголя понятен всем. Также мы готовим 4-серийную режиссерскую телевизионную версию фильма. Когда она выйдет в эфир, пока точно не известно.

КСТАТИ

Фильм «Тарас Бульба» – первая экранизация повести в России, но пятая в мире. Самая знаменитая картина снята 37 лет назад совместно Югославией и США. Битвы казаков снимали в Аргентине, запорожцы в фильме носили чубы не надо лбом, а на затылке. Зато музыка к картине была номинирована на «Оскар». На съемках Тони Кертис (Андрий) познакомился с будущей женой Кристиной Кауфманн (панночка).

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Любимая цитата из Гоголя?
Елена Бирюкова, актриса:
– Хлестаков в «Ревизоре», хвастаясь, говорит: «С Пушкиным на дружеской ноге».
Алиса Гребенщикова, актриса:
– «Майский день. Именины сердца» – слова Манилова из «Мертвых душ».
Вика Дайнеко, певица:
– «Дама, приятная во всех отношениях» из «Мертвых душ».
Денис Клявер, певец («Чай вдвоем»):
– Я, конечно, Гоголя люблю и уважаю, но это вопрос не ко мне.
Саша Савельева, певица:
– «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» Мысли, характерные для каждой девушки.
Анна Седокова, певица:
– «Есть еще порох в пороховницах» из «Тараса Бульбы». Мне нравится, когда мужчины себя в этом убеждают.
Елена ШАТАЛОВА, Ирина ВЛАСЮК, Виктория ВОЛКОВА, Дина БАБАЕВА
Фото ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», «Первого канала»
С 2 АПРЕЛЯ, Кинотеатры, ТАРАС БУЛЬБА
4, 5 АПРЕЛЯ, Первый канал, ПТИЦА-ГОГОЛЬ



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 227 гостей онлайн