Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Эдуард Радзюкевич: а по ночам я пеку торты

 
В «6 кадрах» он может сыграть кого угодно – от бомжа до олигарха. Накануне 1 апреля «Телесемь» встретилась с актером и узнала его любимый розыгрыш.

ДОСЬЕ

родился: 11 июля 1965 года в г. Петрозаводске
образование: Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина
карьера: с 1992 г. актер и режиссер театра «Ученая обезьяна», автор и участник скетч-шоу «6 кадров», артист шоу «Слава богу, ты пришел!» и «Большая разница»
кинокарьера: «Театральный роман», «Дура», «Агония страха», режиссер-постановщик сериалов «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?»
семейное положение: женат, есть сын
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: горбушка черного хлеба, натертая чесноком с солью
напиток: в прошлом – водка, в настоящем – клюквенный морс, кефир
фильм: «Белое солнце пустыни»
стихотворение: «Мороз и солнце…»
спорим, вы не знали, что… в 1992–2003 гг. Радзюкевич писал тексты для программы «Сам себе режиссер»

– Последствия розыгрыша на самом деле всегда надо продумывать. Конечно, когда покойники оживают и из-под земли вываливаются, это смешно, но у человека может оказаться слабое сердце, он возьмет и умрет. Самый запомнившийся мне розыгрыш придумала бабушка еще в советские времена, когда все друг друга знали и дружили девятиэтажными шестиподъездными домами. Она пришла к соседке и сказала, что холодную воду отрубают на два дня. Соседка налила полную ванну, кастрюли, еще обежала весь дом, и соседи тоже затарились холодной водой. Через четыре часа бабка зашла и поздравила соседку с 1 апреля. Та не поленилась, еще раз обежала весь дом и рассказала, кто ее разыграл. Много разных слов тогда мы услышали в адрес нашей семьи.
– Вы серьезный человек?
– Я не выжил еще из ума, чтобы серьезно к себе относиться. Нет, я очень несерьезный человек. Мужчина вообще по жизни ребенок. Только каждый останавливается на своем возрасте: кто-то на пяти годах, кто-то в подростковом периоде. Я себя ощущаю дворовым пацаном.
– Поэтому и жену себе выбирали помоложе? Она, если не ошибаюсь, на 17 лет вас младше. Или это следование современной моде – жениться на молоденьких?
– Эта мода тянется всю историю человечества. Картину «Неравный брак» знаете? У нас не до такой степени, конечно. Просто так получилось. Лена замечательная. Выдерживать такого человека, как я, рядом с собой! Я тяжелый. Мне кажется, что со мной жить вообще невыносимо. И профессия не из легких, хотя Лена тоже актриса. Думаете, это облегчает жизнь? Еще больше усложняет.
– Наличие чувства юмора у жены было обязательным условием?
– Я не смог бы жить с человеком без чувства юмора. Пошел бы в комнату фиолетового цвета и повесился на крюке от люстры. Сейчас я уже понимаю, что можно обойтись без мордобития, резания вен и так далее. Надо просто не запускать ситуацию, юмором можно все разрешить. Мы можем поругаться, а потом через пятнадцать минут сидеть обнявшись. Но не в ста процентах случаев это срабатывает. Бывают моменты, когда шуточки не прошибают, а, наоборот, подливают масла в огонь.
– Вы преподавали на курсе, где училась Лена, актерское мастерство. И сейчас ею руководите? Или теперь жена управляет вами?
– Что хозяин я, знаю по поведению нашей трехцветной кошки Маруси. Она говорящая. Когда ее сгоняю, она что-то бурчит. Я ей грожу: «Не разговаривай со мной в таком тоне!» Может быть, я так заставляю себя слышать, но мне кажется, что, встречая меня, она говорит: «Папа». Маруся очень смешная и своенравная, недобрая, ее гладишь, а она может укусить. Потом следуют жесткие меры, а она, убегая, ругается на своем кошачьем языке, и по ее гадской интонации я понимаю, что она матерится.

Торт на ночь глядя

– Вы, как многие творческие люди, витаете в облаках или приспособлены к хозяйственным делам?
– Я не сразу пришел в актерскую профессию, успел побыть слесарем, столяром-краснодеревщиком. Руками могу делать практически все. Мужчина вообще обязан уметь вбить гвоздь. Уважаю людей, у которых руки с ногами местами не поменялись. Очень люблю готовить рыбу, мясо. Сейчас у меня период выпечки и кондитерских изделий. Тесто – дело серьезное. Недавно еду домой в одиннадцать часов вечера, и меня переклинивает, думаю: «Надо сегодня наполеон сделать». До четырех часов утра раскатывал коржи, варил крем, украшал торт пудрой и грецкими орехами. Так хорошо: все спят, я на кухне один, телевизор работает.
– А как же главнейший инструмент артиста – фигура?
– Я ж не для себя стараюсь. Когда у плиты, глазами сыт. Мне для поддержания формы работы хватает. Потом я профессиональный пешеход. На машине до сих пор не езжу. В метро читаю.
– Мастерите, готовите, а что еще любите делать?
– Выехать на природу, в тишину, чтоб дышалось легко. Грибы собирать – не набирать полные корзины и носиться высыпать в багажник, а погулять, ягодку попробовать, палку какую-нибудь найти, выстругать, созерцать. Я наполовину карело-финн. Они созерцатели. И пускай не путают, что они тормознутые.

Сесть в лужу

– Как к анекдотам про финнов относитесь?
– Я к анекдотам про всех отношусь замечательно. В каждой нации есть свои тупорылые, но и в каждой нации есть своя изюминка.
– В чем ваша карело-финская изюминка?
– В неторопливости, очень долго раскачиваюсь. Друзья говорят: «Ну ты копуша! Как же ты собираешься!» И сын в меня. Я тридцать раз могу в рюкзак все положить, потом вынуть, опять все перепаковать. Как Винни-Пух, который искал баночку с медом.
– Что-то вы на себя наговариваете: снимаетесь в «6 кадрах», «Большой разнице», играете в театре, еще и режиссер…
– Представляете, сколько я недосыпаю! Приходится вставать ни свет ни заря и копаться. Я семь раз отмерю, один раз отрежу. Еще по гороскопу я Рак, долго пячусь, а по году рождения – Змея. Змея-сомнамбулистка.
– Раки к тому же очень впечатлительные. Вы наверняка в приметы разные верите?
– У меня есть одна железная примета. Если дорогу перебежала черная кошка, надо посмотреть, как она перебегала. Если слева направо, не стоит обращать внимания, а если справа налево, значит, она забежала в душу. Тогда надо плюнуть три раза через левое плечо, два раза дернуть себя за уши и одновременно сделать два вдоха, потом опять плюнуть три раза через плечо и пройти, держась за пуговицу, двадцать один шаг с места, где пробежала кошка.
– Это вы сейчас меня разыгрываете?
– Нет, клянусь! Я так проделываю каждый раз при встрече с черной кошкой.
– Как прохожие реагируют?
– Мне в этот момент не до прохожих, я занят делом. Но думаю, лояльно, пока меня ни одна неотложка не забрала. И еще, конечно, следую актерской примете: если падает текст роли, надо на него сесть. На улице я и в лужи садился.

Зашился – и порядок

– У вас бывали в жизни переломные моменты?
– Пять лет назад у меня произошло два события: родился сын и я бросил пить. Признаться себе, что ты алкоголик, очень сложно. Но надо задуматься, хочешь ты жить дальше или не хочешь. Я понял, что лечу в пропасть. Рука сверху схватила за подтяжки. Мы уже были знакомы с Леной. Надо было остановиться еще и затем, чтобы не было четвертого или восьмого брака.
– Так из-за алкоголизма вы разошлись с двумя женами?
– И поэтому тоже.
– Почему пили, разобрались?
– Я не искал причину, к психотерапевту не ходил. Но точно пил не с горя. В моей ситуации самое страшное, что любил я это дело и любить не перестал. Мне и сейчас нравится, когда приходят гости, выпивают, я и сбегать могу, налить. Первое время, когда уже не пил, даже хмелел вместе со всеми, в медицине это состояние называется каким-то термином. Теперь я каждый день благодарю Бога, выбрался и очень хочу продержаться до конца жизни. Алкоголизм – это болезнь, к которой надо относиться серьезно, как к циррозу печени или глаукоме. Полностью от него избавиться невозможно, ты как инвалид, это на всю жизнь.
Я несколько человек от алкоголизма спас, а несколько не спас. Очень переживаю из-за этого, корю себя: значит, мало поучаствовал.
– В России непьющий человек вызывает подозрение и неодобрение. Не чувствовали на себе косые взгляды?
– Приходя на проект, в театр, я сразу говорил: «Вы меня извините, я зашитый». Кстати, о розыгрышах. У актеров, бывает, в графинчик на сцене настоящей водочки нальют. Я сразу предупредил: если хотите, чтобы я жив остался, чтоб и не пахло. У меня серьезные дела, я просто могу коня двинуть на площадке.
Но я человек веселый. Есть люди, которые, когда бросают пить, становятся такими тварями, сволочами, озлобленными на весь свет, что даже жены говорят: «Лучше б ты, с…а, опять пить начал». А я понял, что кроме этого стимулятора еще огромное количество всего приносит удовольствие. Женщины, например.
– Какие женщины – вы счастливо женаты!
– Но я ж не ослеп. Что, женился – и все парализовало? Я ж вижу красоту глазами. А поводов для ревности не даю. Никогда уважающий семью человек, даже если у него есть связи на стороне, не будет давать поводов. Другое дело, нужно тебе это или не нужно. Доставляет ли тебе радость жить на четыре фронта. Я считаю, что от добра добра не ищут.

Блиц-опрос

– Если внезапно выпадет свободный день, что сделаете?
– Как барон Мюнхгаузен, совершу подвиг. Подвиг над собой.
– Если можно было бы переместиться во времени, куда направились бы?
– В Средневековье.
– Хотели бы жить вечно?
– Нет, надо же человеку когда-то отдохнуть.
– Любимый вид из окна?
– У меня видно детскую площадку, футбольное поле, недостает только леса.
Вероника БАРАБАШ
Фото PersonaStars, ИТАР–ТАСС, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, канала СТС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 407 гостей онлайн