Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


«Мишки» на Севере

 
В четверг выйдет фильм об исполнительнице песенки «Кавказской пленницы». Вспомним историю создания музыки и слов.
В 1967 году композитор Александр Зацепин отправился в Ивановский дом творчества. Ему предстояло сочинить главную песню к фильму Леонида Гайдая. Сроки были сжатые, Зацепин нервничал. Написав пять композиций, он переслал на съемочную площадку магнитофонную бобину с пометкой: «Присмотритесь к третьей мелодии». Гайдай ответил: «Музыка неплохая, но народ ее не запомнит». Зацепин от обиды написал заявление об окончании работ на картине. Но руководитель комедийного объединения «Мосфильма» Иван Пырьев заявление порвал, а на худсовете поддержал композитора: «Вы чувствуете стиль Гайдая, у вас музыка дополняет изображение».

Не надо «ля-ля»!

Зацепин отправился в Алушту. В гостинице он встретил Юрия Никулина, который при виде копозитора стал напевать знакомый припев: «Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!» Актер рассказал, что они с Вициным и Моргуновым сразу запомнили мелодию. Но Гайдай отреагировал жестко: «Мне надо, чтобы песню пел народ, а артисты – это не народ!» Позже Гайдай смирился и дал указание Леониду Дербеневу писать стихи. Правда, потом он придрался и к словам: «Ну что там за медведи и Северный полюс? Мы же кино снимаем на Кавказе». Дербенев выкручивался: «Тут жарко, и герои мечтают охладиться».

Ария Аиды

Певицу Аиду Ведищеву Гайдаю предложил Зацепин. Песня была записана в рекордный срок.
– В 1967 году меня пригласили на программу «С добрым утром!» записать песенку, – вспоминает певица. – Дали очень простую композицию, и через полчаса все было готово. Через неделю сюрприз – звонок музыкального редактора с поздравлением: «Твоя песенка вошла в кинофильм «Кавказская пленница»!»
Другой сюрприз – увы, неприятный – преподнес просмотр фильма. Фамилии Ведищевой не было в титрах. По слухам, из-за пресловутого «еврейского вопроса».
– Я проглотила эту страшную обиду. Но до сих пор не понимаю: почему фамилии гримеров, костюмеров пишут, чем я хуже?

Чем терлись медведи?

В 1980 году Аида Ведищева эмигрировала в США, где начала вторую жизнь. Она училась в театральном колледже, работала на телевидении, выступала в Карнеги-холле... За океаном она пела под псевдонимом Amazing Aida (Удивительная Аида). И создала американскую версию «медведей»!
– Я в этой песне немножко посмеялась над американским обществом, как они трутся друг о друга, – это немного про секс, немного про жизнь. Взяла свою песню за основу, но не испортила.

ПЕСЕНКА О МЕДВЕДЯХ*

Музыка – Александр Зацепин
Слова – Леонид Дербенев

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря,
Трутся об ось медведи –
Вертится Земля.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Вертится быстрей Земля.
*Отрывок © Дербенева В.И.
Денис УШАКОВ
Фото ИТАР–ТАСС, киноконцерна «Мосфильм»
9 АПРЕЛЯ, Россия, АИДА ВЕДИЩЕВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 308 гостей онлайн