Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Юрий Антонов: лучше одиночество, чем брак по привычке

 
Накануне юбилейных концертов певец признался «Телесемь», почему сейчас живет один и что ценит в женщинах.

ДОСЬЕ

родился: 19 февраля 1945 года в г. Ташкенте
образование: Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона
карьера: выпустил около 30 пластинок общим тиражом более 48 млн экземпляров. Написал более 300 песен
звания и награды: заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, лауреат премии МВД России, вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, член авторского совета Российского авторского общества. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени
семейное положение: холост
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
безалкогольный напиток: минеральная вода
алкогольный напиток: красное вино, виски
стиль одежды: джинсы, майки
литература: художественная
спорим, вы не знали, что… в 80-е годы Юрий Антонов поставил рекорд – дал в СКК им. Ленина в Ленинграде 28 концертов за 15 дней. На каждом из них побывали 14 000 человек

– Этот год для вас особый – 40 лет назад ваши песни прозвучали на всю страну. С тех пор вы написали сотни песен. А первую помните?
– Давно это было… В 1969 году сразу несколько песен прогремело в исполнении ансамбля «Поющие гитары». Они были тогда лучшим коллективом в Советском Союзе. И моя песня «Нет тебя прекрасней» сразу стала мощным шлягером.
– И вы стали звездой?
– И мы начали много гастролировать по стране. Давали по 3–4 концерта в день. Первый мог начинаться в 10 утра. Утром и днем выступали на предприятиях, вечером – на стадионах.

«Богатства всей земли мне будет мало»

– Вы были одним из самых высокооплачиваемых артистов СССР. Это неофициальные доходы?
– Ставка за концерт была 20 рублей, я получал еще 500 в конверте от администраторов. А они сами собирали десятки тысяч. Билет стоил 3 рубля, на стадионе могло быть до 20 000 мест. Билеты они потом сжигали и говорили, что на концерт пришло 500 человек. Но прокуратура умудрялась их изобличать… Если ловили, то сажали лет на 10. Ну а наша артистическая жизнь продолжалась.
– Получается, вы были богаты?
– Тогда это ничего не значило! Что я мог купить? Больше однокомнатной или двухкомнатной малогабаритной квартиры одному человеку было не положено по метражу. Зато я стал счастливым обладателем двух «жигулей». Одни ломались – на других ездил… Потом удалось достать иномарку. Свой «вольво» я купил по ходатайству ЦК ВЛКСМ. Но не думайте, что это было большое богатство. Сейчас таких «богатых» у нас в стране предостаточно.
– На что еще можно было потратить деньги? На развлечения?
– Никаких развлечений не было! Москва была мрачная, темная, как будто на осадном положении. В рестораны не попасть – отставные кагэбэшники на дверях никого не пускали. Но за 3–5 рублей можно было их уговорить. Помню, когда открылась гостиница «Международная», я пошел туда поужинать с девушкой. Первое-второе-третье, черная икра, севрюга, осетрина, 2 бутылки вина – все это обошлось мне в 35 рублей. С такими ценами я мог шиковать по полной программе!

«Я вспоминаю...»

– У вас хорошая память на цифры. Производите впечатление человека, умеющего считать деньги.
– Я рано этому научился. В 19 лет, после окончания музучилища, меня пригласили в Белорусскую государственную филармонию руководителем инструментального коллектива. Я поехал на месяц в первую гастрольную поездку в Сибирь и привез родителям зарплату – 400 рублей. Отец с мамой рты открыли, они таких денег никогда не видели!
– Значит, ваши родители скромно жили. А как вас воспитывали?
– Я был неспокойный, можно так сказать. Но рос я в семье военного, и дисциплина в семье всегда присутствовала. Я ее не воспринимал тогда, но она во мне копилась и проявилась потом, когда стал руководить коллективами… Вообще, все это вспоминать – можно большой роман написать…
– Так напишите!
– Такая мысль приходит иногда. Мне есть о чем и о ком рассказать, да и фотографий много.

«Давай не видеть мелкого...»

– 17 и 18 апреля вы выступаете в Кремле. Сегодня концерты звезд поп-музыки в Кремлевском дворце – дело обычное. А это правда, что вы первый эстрадный исполнитель, выступивший на этой сцене?
– Дело было на очередную годовщину Октябрьской революции. Хор Пятницкого, ансамбль «Березка», артисты балета, оперные певцы там были частыми гостями. Но эстрадная песня – это немыслимо! Я пел «Крышу дома твоего», стоя на негнущихся ногах, волновался. Члены Политбюро спустились из ложи и сели в первом ряду среди народа – вот первые шаги демократии!
– Вы много выступаете, но отказываетесь от сборных концертов, от «Песни года». Из-за этого вас почти нет в телевизоре. Почему?
– Раньше попасть в «Песню года» считалось вершиной всего! Редакторам было принято дарить подарки. Это двойное удовольствие – сделать женщине-редактору приятное, подарив ей французские духи, и в программе выступить… Но тогда отбор артистов был более или менее правильный. А сейчас все по-другому. Я не хочу стоять на одной сцене с людьми, которые до моего уровня не доросли и никогда не дорастут!

«Вот как бывает»

– Что еще вас раздражает?
– Интеллектуальное воровство. Когда мои песни воруют. Пираты чуть ли не в открытую залезают в карман.
– Вы подавали в суд – и что в итоге?
– Ничего! Суды и приговоры должны быть настоящими. Воров надо отправлять в лагерь валить деревья и пилить дрова! А наши суды вообще не имеют понятия, что такое авторское право. Урон нанесен на миллионы, а пиратов штрафуют на 100 тысяч рублей. Из-за этого я перестал выпускать диски. У меня написано очень много, но я не хочу давать ворам возможность воровать дальше.
– Вы жесткий человек?
– Становлюсь таким, когда вижу неприкрытое хамство. Я не начинаю конфликтовать первым, но в ответ нахамлю с удовольствием, потому что интеллигентный ответ на хамство не воспринимается! Посмотрите, как у нас ездят на машинах… А в последнее время выходят из машины и сс…т прямо на дороге. Я весь разрываюсь от ненависти! Нужно, чтобы вышли из машин пять, десять водителей и отму…хали за это ногами, чтобы неповадно было! Но все равнодушно проезжают мимо. И это видят дети.

«Живет повсюду красота»

– А что приятно вашему сердцу?
– Когда у моего дома по деревьям бегают белки. Я купил мешок семечек, мой работник ходит утром и рассыпает семечки по кормушкам. Белки сидят на задних лапках, грызут, и мне это так приятно! Радуют мои кошки и собаки.
– Вы подбираете животных с улицы?
– Я подобрал 16 собак, кошек у меня тоже много. Говорят, животные на улице агрессивные… А кто их до этого довел? Мы! Любое животное становится просто замечательным, когда ты его возьмешь к себе. Помыть его, хорошо кормить, любить – и через месяц ты его просто не узнаешь!
А за издевательства над животными надо наказывать очень жестко. Недавно видел по телевизору: в передвижном зоопарке звери умирают с голоду. Показали мишку, который трясся от холода, из глаз у него текли слезы! У меня у самого чуть слезы не потекли!
– Если не считать животных, вы живете один. Семья – не для вас?
– Вовсе нет. Просто хорошая семья, когда в отношениях все идеально, возникает в редчайших случаях. А в основном люди просто мучаются друг с другом по привычке.
– Сергей Крылов рассказывал, что самые красивые женщины всегда находятся около Антонова.
– Они не только около меня. Красивые женщины слетаются ко всем артистам, как мотыльки на огонек. Внешность женщины для меня чрезвычайно важна, это приносит эстетическое удовлетворение. На первом этапе. А дальше уже важны человеческие качества – положительные!
– Вы три раза были женаты. Разочаровались в семейной жизни?
– Мне очень нравится уединение. И так времени не хватает – работаю, играю на музыкальных инструментах – у меня в доме их много. Любуюсь природой.
– Но есть выражение: «В старости некому будет подать стакан воды»… Вы не думали об этом?
– Никогда не думал… Но после вашего вопроса, наверное, задумаюсь.

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Черный.
– Если время года, то…
– Лето.
– Если отдых, то…
– У моря.
– Если место на Земле, то…
– Москва.
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото Василия ШАПОШНИКОВА/«Коммерсантъ», ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 238 гостей онлайн