Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Без меня Алла была бы другой

 
Второй муж Пугачевой, кинорежиссер, писатель и сценарист Александр Стефанович, вспоминает годы, прожитые с певицей.
АЛЛА И АЛЕКСАНДР встретились в 1976 году, расстались в 1980-м, со скандалом, подробности которого  не афишируют

Стройная, губастая, рыжая…

В 1976 году известный поэт и мой хороший друг Леонид Дербенев сказал, что хочет познакомить меня с очень талантливой девушкой. Но предупредил: «Учти, она совершенно без тормозов». Это его формулировка. Наша встреча с Аллой состоялась дома у Дербенева. Пришла стройная, губастая, рыжая девчонка, очень обаятельная. Целый вечер она была в ударе: пела, играла какие-то пародии на рояле. В общем, произвела впечатление.
Через какое-то время я пригласил ее в ресторан. Едва мы успели сделать заказ, Алла неожиданно разрезала себе палец и выдавила каплю крови в мою записную книжку, подписав: «Определите на досуге мою группу, потому как петь – это мое кровное дело». Устоять было невозможно. Я пригласил ее к себе.
На столе у меня стояла пишущая машинка. Когда она вышла из комнаты, я напечатал: «Ты – самая лучшая певица на свете. Дербенев написал бы по этому поводу десять песен, а я пишу тебе одной рукой то, что придет в голову». А когда я вышел из комнаты и вернулся, на бумаге была дописка: «Саша, пусть будет так, не знаю как. Но пусть это будет. Если нельзя, но очень хочется, то можно». У меня была невеста, у Аллы – жених. Но c этого дня мы стали встречаться.
Через какое-то время мы решились жить вместе. Поселились на Вешняковской улице в однокомнатной квартирке, которая досталась Алле от развода с Миколасом Орбакасом.

5 советов звезде

Я потихоньку присматривался к Алле, к ее работе. И вскоре стал давать ей советы.
Первую идею я сформулировал так: «Театр Аллы Пугачевой». Я объяснил ей, что она очень артистична и может из каждой песни сделать маленький спектакль.
Второй совет – исповедальная форма песен, от первого лица. «Так же, как все, я по земле хожу…» – слова были заказаны Дербеневу. Песня имела успех, и мы продолжили в том же духе.
Третий – Алле нужно было быть не где-то на небесах, а рядом со слушательницами.
Четвертый – петь только на русском языке. Мы сделали ставку на то, что она русская. Да еще и с такой звучной исторической фамилией.
И пятый пункт – это грамотное управление слухами и скандалами. Например, мы придумали, что японская газета «Асахи» признала Аллу Пугачеву и Юрия Гагарина самыми выдающимися личностями XX века. Потом я как-то ляпнул, что Алла убила мужа утюгом. Тоже прокатило. Но наибольший эффект произвело опубликованное в одном крупном издании интервью, которое я дал за Аллу. Там я рассказал, как она любит японскую поэзию, увлекается импрессионизмом... Создал образ интеллектуальной певицы.
Я понял, что это сыграло, когда на концерте в Петербурге в «Юбилейном» встретил в буфете Георгия Товстоногова. Он сказал, что прочитал интересное интервью и захотел своими глазами увидеть человека, в котором сочетаются талант, красота и образованность.
Меня часто называют первым советским имиджмейкером. Но на самом деле все придумывалось между делом. У нас не было, как у Валерии с Пригожиным. Мы не думали все время только о карьере. Просто вечерами на кухне в голову приходили идеи. И все, что мы придумали, – лишь дополнение к ее потрясающему артистизму. У Аллы была очень большая конкуренция: Отиева, Понаровская, Долина. Мы сделали ставку на артистизм.
Пугачева – самодостаточная величина. Она всего достигла сама. Другое дело, если бы она не встретилась со мной, ее образ был бы иным. А мною двигали любовь к жене и желание показать, что она лучшая.

Первая брачная ночь – на стульях

Поженились мы, прожив год вместе. Как-то вечером Пугачева говорит: «Скажи, все мужчины, которые меня окружают, что-то для меня сделали. Зацепин, например, написал лучшие песни. Дербенев – лучшие стихи. Пашка Слободкин написал аранжировку «Арлекино». А ты что для меня сделал?» И я ответил: «А я тебя вычислил. А я тебе сказал, что делать, а что не делать. Я же режиссер». На что она мне сказала: «Раз так, тогда ты должен на мне жениться».
Мы любили друг друга, штамп в паспорте не играл никакой роли. Но сказано – сделано. На следующий день взяли композитора Леню Гарина и поехали в загс. Наврали там с три короба, что уезжаю в командировку, а у Аллы гастроли. И нас в тот же день и расписали.
Нужно играть свадьбу, а ничего не готово. Я в этот момент работал с Сергеем Михалковым. Он одолжил мне тысячу рублей. У нас не было дачи, поэтому мы поехали к нашему товарищу, Бабеку Серушу, иранцу по происхождению, другу Высоцкого. Он всегда собирал шумные вечеринки. Мы приехали со своими гостями, у него там были свои. Так и отпраздновали. А первую брачную ночь провели на стульях – Алла уснула у меня на плече.

Орбакас – отец, папа – это я

Мы с Аллой жили, как нормальная семья. Кристинку я очень любил. Часто таскал ее к себе на съемки. Она жила у бабушки. Бабушка Зинаида Архиповна была строгой – она в детстве Аллу «дрессировала», а потом взялась за Кристинку. Девочка из-за рояля не выходила. Когда я приходил к ним, Кристина тут же отпрашивалась гулять. А потом я от Зинаиды Архиповны получал нагоняи – мол, ребенка балую.
Кристина меня тоже любила и считала родным отцом. Однажды мы с Аллой пришли к ним, и Кристинка прямо в дверях бросилась на шею к маме и стала что-то нашептывать. Алла рассмеялась, а потом рассказала мне: оказывается, пока нас не было, приходил Миколас Орбакас. И девочка сообщала об этом на ухо, чтобы «папа» (то есть я) не слышал, что приходил отец.

Сейчас мы не друзья

В наших отношениях с Аллой не было скандалов. Она у меня на глазах никаких романов не крутила, и я этого не делал. И разрыв у нас произошел на другой почве. Мы прожили вместе четыре ярких года. Сейчас мы не друзья, но перед юбилеем я, кроме поздравлений, сказать в адрес Аллы ничего не хочу.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

После скандального разрыва во время съемок так и не завершенного фильма Стефановича «Рецитал» Пугачева не общалась с бывшим мужем. И сама певица, и ее окружение утверждают, что не всем словам режиссера можно верить. Кстати, Стефанович - единственный, кого Алла не пригласила на свой юбилей.
Дина БАБАЕВА
Фото Вячеслава МАНЕШИНА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 225 гостей онлайн