Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пасха: божественное зрелище

 
Впускать телевидение на богослужение – святотатство или богоугодное дело?
18-й год подряд в прямом эфире центральных каналов проходит трансляция Пасхального богослужения. 10 телевизионных камер в храме Христа Спасителя, 5 – на улице, фургончик передвижной телевизионной станции, километры кабеля… Одна камера с оператором занимает место, на котором могли бы встать 4–5 человек. Но трансляцию смотрят сотни тысяч верующих. В этом году впервые Пасхальную службу провел патриарх Кирилл.

«Слово пастыря» – новый формат

В этом году исполняется 15 лет программе, в которой митрополит, а ныне патриарх Кирилл еженедельно обращается к верующим.
Светлана Кокотунова, продюсер «Слова пастыря»:
– В каждой программе Кирилл выкладывается так, что даже после записи иногда восклицает: «Господи! Дай мне силы, чтобы еще сделать другие дела!» Когда его избрали патриархом, он вызвал нас в свою резиденцию в Чистом переулке. Мы думали, что он захочет поменять формат. Но он сказал: «Ни в коем случае! Я хотел бы к своим прихожанам приходить каждую неделю и отвечать на их вопросы». Но потом почувствовал, что это невозможно из-за огромной занятости. Поэтому пока мы решили снимать его проповеди, а отвечать на вопросы он будет только раз в месяц. Проповеди патриарха пользуются колоссальным успехом. Люди ему доверяют, пишут письма, просят помочь в личных делах. Бывают даже такие письма: «Муж мне изменяет. Вы говорите, должно быть смирение. Посоветуйте, как мне с этим смириться». Некоторые сочиняют сами проповеди и присылают ему. Чтобы патриарху было проще читать, люди пишут печатными буквами. А иногда это 12 листов! Кирилл очень ценит доверие людей, он требует, чтобы ни одно письмо не оставалось без ответа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первая трансляция была проведена по благословению Алексия II на Рождество 1991 года из Богоявленского патриаршего собора Москвы. Патриарх Алексий был обеспокоен тем, что большое количество людей не может на Рождество и Пасху попасть в храм в силу немощности, болезни и т. д. Он считал телетрансляции богослужений одной из своих основных задач.

СКАЖИ: «КЛОБУК»!

Павел Зарубин, корреспондент «Вестей» («Россия»):
– Сюжеты о праздновании Пасхи и других церковных праздников я делаю последние года три. Главные сложности – в произношении некоторых слов. Например, для репортажа об интронизации патриарха уточнял произношение слова «клобУк», которое обозначает головной убор монахов: расспрашивал знатоков, рылся в специальной литературе и даже поучаствовал в споре на эту тему.

КАМЕРЫ: И МЕШАЮТ, И ПОМОГАЮТ

Елена Писарева, продюсер трансляции, генеральный директор информационного агентства Русской православной церкви
Мы с Алексием II всегда предварительно обсуждали детали – во сколько начинаем, где стоят камеры и т. д. С приходом нового патриарха в работе ничего не изменилось. Только в этом году мы выходили в эфир раньше, в 23.00. И нам очень хотелось показать в прямом эфире, как привозят Благодатный Огонь. До последнего были на телефонах – прилетел ли вовремя самолет, сел ли, везут ли Огонь…
Нас часто упрекают: «Почему из года в год комментаторы говорят одно и то же?» Это не совсем так. Они обязательно рассказывают, что произошло за год, статистику приводят. Что же касается самого богослужения – да, текст повторяется. Даже если у экрана сидит только один новый человек, мы должны ему объяснять, в чем смысл происходящего.
Есть и такой упрек: «Много говорите, не даете службу послушать!» Поэтому какие-то самые яркие моменты, например песнопения, мы не комментируем.
Бывает, священники, которые помогают патриарху на службе, говорят: «Как же мешают ваши камеры!» Но мы не забываем: наша задача – профессионально снять и показать все, что происходит.
Николай Державин, президент Православного информационного телевизионного агентства, комментатор трансляций
Бывает, слышу такое мнение: никакая супертрансляция не может заменить реального участия в богослужении. Но случается и такое: сегодня человек посмотрел службу по телевизору, соприкоснулся с этой красотой, задумался о вечных истинах, а завтра он придет в храм. Для многих телетрансляции как раз становятся началом их реального вхождения в богослужебную жизнь. Поэтому то, что мы делаем, важно, нужно и полезно!

А КАК У НИХ?

«Дом-2» – не для истинно верующих
Радикалы-талибы, придя к власти в Афганистане в 1996 году, запретили телевидение. К счастью, у нас подобного не происходит.
Шейх Фарид Асадуллин, заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России:
– Ислам – современная религия. И к телевидению мы относимся как нормальные люди. Я не думаю, что у мусульман более жесткие критерии оценки телепродукции. Любой истинно верующий человек не позволит детям смотреть «Дом-2», где показывают всякие непристойности. А вот канал «Россия», на мой взгляд, отвечает всем требованиям морали и нравственности. Я всегда смотрю его с большим интересом.

Свидетель чуда

Одно из главных пасхальных событий – схождение Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Рассказывает Евгений Сандро, собственный корреспондент «Первого канала» на Ближнем Востоке:
– В этом году я в четвертый раз провел трансляцию схождения Огня из храма Гроба Господня. То, что происходит во время праздника, из года в год повторяется. Даже драка во время схождения Огня между армянами и греками по поводу того, кто первый войдет в какую дверь, – это уже часть обязательной программы.
Любые съемки профессиональной аппаратурой в храме требуют разрешения со стороны католиков, греков и армян. Каждый раз перед эфиром мы обходим их архиепископов и канцелярии в Старом Городе и получаем все необходимые печати. Также в связи с огромным наплывом паломников и туристов нужно получить разрешение у израильской полиции.
Внутри храма обычно работает 15–20 камер. Для журналистов выделяют несколько пятачков на территории, но пробиться на них и занять место тоже непросто. Я видел такое: подходят к журналисту армянский и греческий священники: «Что здесь встал?» Могут и выгнать.
Присутствие в этот день в храме – это не только радость, но и серьезное физическое испытание. Нужно провести весь день на ногах, а выйти за оцепление нельзя – обратно не вернешься. Правда, все тяготы с лихвой окупаются, когда чудо происходит. Огонь распространяется за считаные секунды, люди в эйфории передают его со свечки на свечку, умываются им. Израильские полицейские внутри ходят с маленькими огнетушителями на поясе. При этом никто не может припомнить случая, когда при таком обилии огня что-то загорелось.
Во время первого эфира мне не удалось попасть внутрь, мы ждали на площади перед храмом. Огонь сошел, во время эфира мне принесли связку из 33 свечей – по количеству земных лет Христа. Естественно, я тоже стал водить по огню рукой. Честно скажу – пекло. Не сильно, но ощутимо. Наверное, это зависит от степени веры.

КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА ТВ?

Католики знают, кому молиться, если в самом интересном месте любимого сериала забарахлит телевизор. В 1958 году папа Пий XII объявил святую Клару Ассизскую – соратницу и ученицу святого Франциска – покровительницей телевидения. Когда незадолго до смерти Клара не могла по состоянию здоровья посетить мессу, она наблюдала священнодействие на стене своей комнаты.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Вы в какой храм ходите?
Бари Алибасов, продюсер:
– Бывал в мечети на проспекте Мира, но у меня много друзей среди священников разных вероисповеданий. На Пасху совершил паломничество в Ивановский монастырь.
Роман Карцев, пародист:
– Я хожу в синагоги в разных городах. По праздникам выступаю там с концертами.
Юрий Лоза, певец:
– Посещаю службы в церкви Николы в Хамовниках. У меня и сын поет в церковном хоре.
Сергей Никоненко, актер:
– Храм Николы на Песках на Арбате. Там служит отец Александр, к нему всегда обращаюсь за советом.
Митя Фомин, бывший солист группы Hi-Fi:
– Я, как католик, хожу в костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской.
Юлия ЕЛИСЕЕВА, Ирина ВЛАСЮК, Денис УШАКОВ
Фото РИА «Новости», АР, ИТАР–ТАСС, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 368 гостей онлайн