Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Булат Окуджава: жизнь моя связана с вами отныне...

 
9 мая ему исполнилось бы 85. «Телесемь» вспоминает поэта вместе с его последней любовью – певицей Натальей Горленко.

ДОСЬЕ

ОН
родился: 9 мая 1924 года в г. Москве
карьера: 8 сборников стихов. Выступал в кино как актер, сценарист, автор песен. Его стихи звучат более чем в 80 фильмах
семья: первая жена – Галина Смольянинова, учитель словесности. Сын Игорь, умер в 1997 году. Вторая жена – Ольга Арцимович, директор музея «Кукольный дом». Сын Антон Окуджава, музыкант
умер: 12 июня 1997 года в г. Париже

ОНА

родилась: 10 июня 1955 года в г. Москве
карьера: певица, поэтесса, композитор. 2 сборника стихов и книга прозы.
Снялась в фильмах «Туфли с золотыми пряжками», «Законный брак» и др.
Кандидат исторических наук, преподавала в МГИМО испанский язык и актерское мастерство
семейное положение: разведена. Сын Григорий

– Известно, что ваш продолжительный роман, начавшийся в 1981 году, отразился на творчестве Булата Окуджавы. Есть ощущение, что его стихи стали более грустными…
– До знакомства со мной он восемь лет не писал стихов. Потом они пошли, причем очень разные. Трагизм действительно появился, возможно, от предчувствия невозможности быть вместе. И, конечно, из-за разницы в возрасте. (Булат Окуджава старше Натальи на 31 год. – Прим. «Телесемь».)
– Вам было посвящено много стихов: «Песня о молодом гусаре», «Эта женщина в окне», «Песенка Изабеллы», прозвучавшая в «Капитане Фракассе», а потом в «Турецком гамбите», и т. д. А есть ли у вас любимые строки?
– Пожалуй, вот эти: «Восхищенность вашим сердцем, вашим светом, нерастраченным теплом мне вручило провиденье этим летом, как последний мой диплом».
– Красиво… Это приятная обязанность – быть музой?
– С его стороны я чувствовала пристальный интерес ко мне, моему внутреннему миру. Все получается естественно: не заземлять, а окрылять и вдохновлять, если в тебе самой заложена сильная тяга к свету.
– Знакомство с вами сильно изменило Булата Шалвовича?
– Он стал интересоваться тем, что нравилось мне, – например, Испанией и Латинской Америкой. Я окончила МГИМО, и моим первым иностранным языком был испанский. В наших совместных концертах я пела песни на стихи испанского поэта Гарсия Лорки. Мне даже присылали из зала записки с просьбой рассказать, какие кровные узы связывают меня с Испанией. А как-то он решил, что эта записка адресована ему. Долго думал, даже пытался что-то ответить.
– А какие новые привычки у него появились?
– Он полюбил обожаемые мною незабудки. Даже дарил их мне. А я в ответ полюбила розы, которые очень нравились ему.
– Восточные мужчины умеют красиво ухаживать. Булат Окуджава, наполовину грузин, наполовину армянин, конечно же, не был исключением?
– Он ценил маленькие радости, которые украшают жизнь, и умел ими ее наполнить. Например, дарил мне красивые записные книжки для моих стихов. Однажды подарил привезенную из Парижа, купленную в магазине странных вещей, золотую розу со стеблем-авторучкой. Вторая такая роза была у него. А как-то прислал открытку с репродукцией «Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи и надписью: «Отправляясь из Москвы к черту на кулички, желаю вам, сеньора, удачного выступления и незабвения меня. Эта дама с горностаем знаменует Спокойствие, Терпение, Мудрость и Благожелательность. Конечно, ей было легче – ни прописки, ни справок, ни других достижений цивилизации. Но зато горностая надо кормить. А чем?»
– Булат Окуджава вырос на Арбате. Вас он посвятил в свою религию?
– Конечно. Мы вместе гуляли там, уже ближе к концу его жизни. Он показывал двор, в котором родился, места, где происходили важные события его жизни. Но он любил прежний Арбат – без фонарей, без показухи.
– Семь лет назад на Арбате был установлен памятник поэту. Вам он понравился?
– Да, мне понравилось все, кроме… его лица. Мне кажется, в жизни он был гораздо обаятельнее.
– Когда поэт умирал в Париже, рядом была его жена, Ольга Арцимович...
– К тому времени мы уже расстались. Это было очень мучительно для нас обоих, но, видимо, необходимо. Меня никогда не прельщал статус его официальной вдовы хотя бы потому, что я прекрасно осознаю, насколько это тяжелая ноша – я с трудом со своими творческими делами управляюсь. Несмотря на расставание, у нас была очень сильная душевная связь. Нам даже сны снились одни и те же. У меня было предчувствие его ухода. Тогда я очень плохо себя чувствовала – казалось, что умираю.
– А сейчас ощущаете его присутствие?
– Он до сих пор мне снится, подсказывает, предостерегает. Я бережно храню все, что с ним связано. Долговечные, теплые вещи, которые он дарил, чтобы я постоянно о нем думала. На концертах со мной шкатулочка и серебряный крестик, которым всегда очищаю воду. Иногда по утрам беру в руки китайские шарики – они так красиво звенят, будто живые. И у меня возникает ощущение, что я с ним разговариваю...

Накануне интервью «Телесемь» Наталья написала стихотворение, посвященное Булату Окуджаве:
Жить на земле и быть поэтом…
О… Понимаю каково!
Быть может, именно поэтому
И полюбила я его.

Екатерина САЛТЫКОВА
Фото из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 179 гостей онлайн