Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наши деды - славные победы

 
Накануне 9 Мая актеры фильмов о войне вспоминают близких – защитников Родины.

Татьяна Арнтгольц («Под ливнем пуль»):

– Когда началась война, мой дедушка, Альфонс Августович Арнтгольц, служил в подводных войсках. В июле – сентябре (точно не известно) в бою на острове Сухо в Ладожском озере дедушка погиб. Была возможность бежать, но он остался. Выживший товарищ передал бабушке, Антонине Алексеевне, записку, которую дедушка хотел ей послать: «Тонечка! Оделся в армейское, наверное, страшно смешной. Ну ладно, целую крепко, Аня. Будь пайка». Это была его последняя записка.
А сама бабушка прошла блокаду Ленинграда. Ей не дали разрешение на эвакуацию, поскольку она была мастером по аэрофотосъемке и ее присутствие требовалось на передовой. Эвакуировалась только в 1942 году, когда из города вывозили мастеров спорта – бабушка занималась хоккеем с мячом.

Анатолий Белый («Застава Жилина», «Первый канал»):

– Для нашей семьи День Победы – священный праздник. Вот семейная реликвия – фото моего деда по маме Михаила Тевьевича Пеема перед его уходом на фронт. Тетя хранит фотографию вместе с почтовым треугольничком – письмом, которое бабушка писала деду на фронт, а он, сохранив его, привез домой. Дедушка до войны был первым секретарем райкома. А на фронт ушел, оставив дома двоих детей, простым рядовым, служил механиком военных самолетов.
В 42-м под Черниговом попал в окружение, чудом выбравшись и минуя фашистский плен, был арестован нашими службами. После долгих допросов его отправили сначала в штрафбат, а потом вернули в часть. Победу он встретил в Вене уже в звании капитана.

Екатерина Вуличенко («Звезда», «Россия»):

– В Великой Отечественной войне принимали участие два моих деда. Обоих, к сожалению, уже нет в живых. Практически нет информации о деде по отцовской линии, Иване Краснокоцком. Он служил летчиком и погиб в самом начале войны. А дед по маминой линии, Сергей Захарович Буров, ушедший на фронт в 1941 году, служил в должности механика-водителя в танковой дивизии. В середине войны был контужен, но быстро вернулся на поля сражений. В итоге дошел до Берлина в звании старшины. К сожалению, дед умер в 1992 году, мне тогда было 12 лет. Общались мы не так много, так как жили в разных городах. Но именно его фотографией открывается мой фотоальбом в знак уважения и любви.

Виктор Бычков («Кукушка», РЕН ТВ):

– Когда началась блокада, моей маме, Раисе Андреевне, было 17 лет, и на фронт ее не взяли. Мама работала в совхозе «Выборжец» (он до сих пор поставляет ленинградцам первые огурцы и помидоры). Потом маму мобилизовали: она рыла окопы, а под конец блокады работала возницей на Пискаревском кладбище – собирала на улице тела умерших и привозила на телеге к месту захоронения. Хорошо помню мамин рассказ, как она нашла лист продовольственных карточек и отдала соседке, которая их потеряла. А потом эта соседка сделала маме много гадостей. Я думал – почему? И понял: за то, что соседка найденные карточки никогда бы не вернула.

Юрий Назаров (сериал «Апостол»):

– Мне было 4 года, когда началась война. На стене у нас висела карта, где мы отмечали, куда дошли немцы. Каким черным был тот день, когда обвели Москву! Мой дед, Александр Александрович, служил в железнодорожных войсках, ремонтировал пути, формировал составы. Он рассказывал, как однажды вагоны буквально руками выкатывали. Обстрел идет, а дед катит и кричит: «Мазилы!» Тут немцы, словно услышав его слова, усилили стрельбу. Наши все – в укрытие, а вагон – как мишень в открытом поле. Дед посмотрел на это и снова пошел катить, приговаривая: «Даже по вагону попасть не смогли! А ведь там сахар. Хоть бы жизнь нашу подсластить».

Анатолий Пашинин («Мы из будущего»):

– Мой дед по маминой линии, Анатолий Алексеевич Медков (на фото), пошел на войну 19-летним лейтенантом. А спустя полгода заслужил майора. В 1943-м, под Сталинградом, его ранили в руку, которую врачи, как говорит дед, хотели оттяпать. Но он отказался, пообещав им, что еще поживет с ней. Сейчас дедушке 87 лет. Хочу пожелать ему главного – здоровья!
Дедушка по папе, Константин Данилович, воевал в эскадрилье Ивана Кожедуба. Как-то дед и его друзья утащили брезентовый чехол от его самолета и всем сшили сапоги-унты. Это описано в книге Кожедуба, там упоминается о моем деде!

Александр Галибин («Батальоны просят огня», «Россия»):

– День Победы для меня – самый дорогой праздник. Я стараюсь приехать в этот день в родной Питер, навестить маму. Мои родители, Раиса Георгиевна и Владимир Викторович, – коренные петербуржцы, война для них и для меня связана прежде всего с блокадой. Дед, мамин отец, был ополченцем. Он погиб в первые дни блокады. А бабушка вместе с мамой была эвакуирована в Омск, их спасла Сибирь, поэтому я испытываю к этому краю самые теплые чувства.

Елена Яковлева («Катя», НТВ):

– Папин отец – дедушка Коля – прошел всю войну. На фронт его забрали с первого курса военного училища. Служил в танковых войсках. Помню, с какой гордостью дед рассказывал о подвигах наших солдат, говорил о них как о победителях. Другому моему дедушке Павлику не повезло. В первые же дни войны он ослеп – началась бомбежка, деда ранило осколком. Пришлось вернуться домой, а тут в село вошли немцы. Несколько офицеров жили в их доме. По рассказам бабушки, ничего плохого со стороны оккупантов не было. Постояльцы говорили о жизни в Германии, жалели деда. Дедушка, рано потерявший зрение, нас, внуков, так и не увидел. Я помню его – строгого, с палочкой, которой он нам грозил.

Игорь Петренко («Звезда», «Россия»):

– Мои бабушка и дедушка были железнодорожниками – они работники тыла. И я всегда думал, что военная тема не коснулась нашей семьи. Но когда работал на картине «Звезда», дед мне рассказал, что его брат Николай Корнев погиб под Курском. Он был командиром разведгруппы, ушел в рейд и не вернулся. А в фильме я как раз играл командира разведгруппы, уходящего в свой последний рейд!

Ксения Алферова («Ледниковый период. Глобальное потепление». «Песни военных лет», «Первый канал»):

– В «Ледниковом периоде» мы с Повиласом Ванагасом станцевали под песню «Журавли» Марка Бернеса. Я помню, как моя бабушка, которая была фронтовиком, плакала, слыша эту песню. Бабушка служила радисткой, направляла самолеты. Она рассказывала, как это страшно – держать связь с пилотами, направлять самолет во вражеский тыл и вдруг понимать, что связи больше нет. Самолета нет. Они погибли. В День Победы я очень чувствую всю боль, что пережили наши бабушки и дедушки.
Бернара БАТТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА, Роман ГАЛЬЧЕНКО, Оксана ТРУХАН,
Александр БЫСТРЫХ, Дина БАБАЕВА, Елена ЩЕРБИНА, Ирина УЛЬЯНИНА.
Фото Олега НАУМОВА, из личных архивов, «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 277 гостей онлайн