Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Том Хэнкс: нас таких трое - я, Супермен и Обама

 
«Телесемь» встретилась с актером в Риме за день до мировой премьеры экранизации романа Дэна Брауна «Ангелы и демоны».

ДОСЬЕ

родился: 9 июля 1956 года в г. Конкорде, Калифорния
образование: актерское отделение Калифорнийского университета в Сакраменто
карьера: с 1979 г. снимается в сериалах и кинофильмах. Обладатель двух «Оскаров»
семейное положение: женат вторым браком на актрисе и продюсере Рите Уилсон. Четверо детей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
цвет: зеленый
писатель: Джером Д. Сэлинджер
музыкант: Брюс Спрингстин
вид спорта: американский футбол
спорим, вы не знали, что… Хэнкс состоит в дальнем родстве с президентом Авраамом Линкольном. Их общий родственник – Джон Хэнкс (1680–1740) – прапрадед президента и прапрапрапрапрапрадед актера

– Посреди фильма ваш герой Роберт Лэнгдон произносит: «Я вас еще удивлю, черт возьми». И действительно удивил. Из зануды-профессора, каким он был в «Коде да Винчи», вы превратили его в героя боевика.
– В «Коде да Винчи» Лэнгдон тратит много времени на объяснения разных символов, которые появляются по ходу сюжета. В «Ангелах и демонах» у него нет времени на объяснения. У моего героя строгий график, который он должен соблюдать, потому что часы тикают. Если он остановится и начнет читать лекцию, Ватикан взлетит на воздух. Рон Хауард, режиссер, позаботился о том, чтобы весь фильм Лэнгдону приходилось туго. Рон поддерживает бешеный темп. Здесь нет сюжетных остановок и исторических экскурсов на 3000 лет назад, как в первом фильме. Теперь расслабляться просто некогда!
– Такого Роберта Лэнгдона играть было веселее?
– Лэнгдон вообще отличный парень. Всегда приятно играть человека, который умнее, чем ты. Если бы Лэнгдон сейчас вошел в эту комнату, он бы не стал смотреть на нас с вами. Он бы сразу изучил узоры на шторах и истолковал все символы, которые там имеются. Ну а в «Ангелах и демонах» он вообще – мечта актера. Человек входит в комнату, говорит, что знает правильный ответ, – и тут же выбегает из комнаты кого-то спасать. Играть такого персонажа веселее, интереснее и в каком-то смысле сложнее.
– В каком?
– Каждый булыжник в Риме неправильной формы. Каждая лестница в Риме – по сути, смертельная ловушка, которая вот-вот сработает! И бедная Айелет (Айелет Зурер, сыгравшая женщину-физика Витторию Ветра. – Прим. «Телесемь») постоянно в кадре в полный рост на своих каблуках-шпильках… Кстати, все физики-ядерщики носят туфли на каблуках-шпильках – вы, конечно, знаете об этом? Так вот, мы все гадали, в каком дубле кто-то из нас вывихнет лодыжку и выйдет из проекта. То, что мы выжили, – это чудо!
– Перед съемками вы проходили специальную тренировку?
– Нет. Лэнгдона не назовешь крутым парнем. Из книги мы знаем, что он хорошо плавает, потому что занимается водным поло. Но в остальном Роберт такой же, как все. Драться не умеет, плечом двери не вышибает... Он простой ученый. Ха-ха, ну, может, не совсем простой.

Православный в Голливуде

– У вас есть любимая сцена в фильме «Ангелы и демоны»?
– Не то чтобы любимая, но ключевая для меня – первое появление моего героя в Ватикане. Лэнгдон – историк религии, которого здесь не любят. Он почти что персона нон грата, но без его помощи не обойтись, когда выборы папы оказываются под угрозой. Именно здесь, в этом не самом зрелищном эпизоде, сжимается таинственная пружина, которая движет сюжет фильма. Каждый день, возможно, не задумываясь об этом, атеисты кормят верующих, а верующие спасают жизнь атеистам. И вместе они работают над тем, чтобы сделать мир лучше.
– Вы принадлежите к Греческой православной церкви – редкий случай для голливудской кинозвезды. Зато вы практически духовный родственник большинству россиян…
– Я принял православие, перед тем как венчаться со своей женой Ритой – она гречанка. Наши сыновья тоже православные. А вообще-то я рос в постоянно меняющейся религиозной среде. За это я должен благодарить своих родителей – они то и дело разводились и обзаводились другими семьями. До пяти лет меня водили на католическую мессу, с пяти до семи вокруг меня были мормоны и какие-то еще миссионеры, потом тетя отвела меня куда-то… Я признаю таинственную природу любой религии. Войдя в храм – любой храм, – я сажусь и говорю себе: «Да, это одна из самых потрясающих вещей, которая могла случиться с человечеством».
– В связи с критикой «Ангелов и демонов» Ватиканом вы сами не стали там персоной нон грата? Если вы туда сейчас отправитесь, вас пустят, как вы думаете?
– Ну если я буду в шортах – точно не пустят!

Есть еще порох!

– Вы веселый и жизнерадостный человек, но почти все ваши роли в кино серьезные. Вы на экране редко улыбаетесь. Почему?
– Я вообще в работе очень серьезен. Когда… когда… (Громко чихает.) Не волнуйтесь! Без паники! Я в порядке! Ха-ха. Извините. Это не свиной грипп. Так вот, когда я работаю над фильмом, я к этому отношусь очень серьезно, почти академично. Это потом можно весело шутить, обсуждая готовый фильм.
– Возможно, я не так выразился. На протяжении фильма ваш герой не раз удачно шутит в духе Брюса Уиллиса. Я подумал – у вас в прошлом были хорошие комедии. Почему бы вам не сняться в комедии или не сыграть злодея – сделать еще что-то, что удивит зрителя?
– Я не очень понимаю – и студии, которые вкладывают деньги в производство фильмов, видимо, тоже, – какой должна быть комедия сегодня. Я имею в виду комедию для взрослых. Наверное, такого жанра сейчас не существует. А те, что есть, они все про то, как парни и девчонки спят друг с другом, как они – ха-ха! – курят травку, как они женятся по залету. Это прекрасные комедии, до какой-то степени мне весело их смотреть, но я не знаю... Мне 52 года, и сейчас трудно найти себе применение в таком жанре.
– Как-то грустно все это...
– Я не говорю, что кончился порох в пороховницах – надеюсь, все еще будет. Вообще, при моем статусе, с моими ролями я не должен застаиваться. Например, в обоих фильмах по романам Брауна никто ни в кого не влюбляется. У героя нет времени на секс! Вот этого трудно было ожидать от фабрики, которая производит продукцию под моим именем.
– Тем более что в книге «Ангелы и демоны» секс все-таки был!
– О да, чудесная финальная сцена в отеле «Бернини»… Жаль, что из фильма ее выкинули. Я вообще-то просил: «Эй, давайте закончим фильм на Багамах! Лэнгдон и Виттория заказывают напитки, валяясь на пляже…» Но, как назло, никто не захотел тратиться на съемки на Багамах!

Еду я как-то на «Мосфильм»…

– Все действие фильма происходит в Риме. Без этого города не было бы сюжета. А какой город сыграл главную роль в вашей жизни?
– Мой любимый город – это Нью-Йорк. Только там я могу остановиться и расслабиться. Города, где я снимался – а снимался я много где, – остались для меня неразгаданной загадкой. Пока идут съемки, ты просто пашешь не поднимая головы. Когда я был в Москве, снимаясь в сценах из фильма «Изгой», каждый день по пути из отеля на «Мосфильм» я прилипал к окну автомобиля, пытаясь увидеть как можно больше. Когда живешь в городе и чувствуешь его ежедневную пульсацию – это другое дело. Сейчас мой дом в Лос-Анджелесе. Но, если у меня выпадает пара спокойных недель, когда я никому не нужен, я еду в Нью-Йорк.
– У себя в блоге в Интернете прошлой осенью вы писали: «За целый год я чувствовал себя счастливее всего в дождливый уик-энд в домике в горах – только я, моя собака и книга». Любите такой отдых?
– Да, очень! Взять книжку, побродить с собакой по окрестностям. Это очень полезно для души – забраться туда, где тебе не с кем поговорить. Но – честно! – больше трех дней мне не нужно. После этого я должен возвращаться к действию.
– И к семье.
– Да, конечно! С семьей – 24 часа в сутки.
– Как дела у ваших домашних?
– Спасибо, хорошо. Рита (Уилсон, жена Тома. – Прим. «Телесемь») вернулась в кино после двухлетнего перерыва. Недавно снялась в комедии «Старые псы» с Робином Уильямсом и Джоном Траволтой. Сыновья Чет и Трумен учатся.
– Чет, как и его старший сводный брат Колин, тоже снимается в кино. Пойдет по стопам отца?
– Да, в прошлом году он сыграл студента в маленьком эпизоде последней части «Индианы Джонса». Но тут все просто: Чет попал туда по знакомству – Стивен Спилберг знает его с детства. На этом с кинокарьерой у сына пока все.
– Вы сказали, что любите провести время с книжкой. Что обычно читаете?
– Иногда удается найти книгу, посвященную аспектам новой роли. Перед съемками «Ангелов и демонов» я вспомнил, что когда-то читал книгу о Галилее, нашел ее и перечитал. Я вообще-то редко читаю художественную литературу, в основном мемуары и исследования. Хотя что я говорю! Вы удивитесь, но вот только что я купил новый роман «Сердце и душа» знаменитой ирландки Мейв Бинчи. Типичная женская писательница, но я обожаю ее!

Я такой не один

– Джулия Робертс на днях на приеме в вашу честь в нью-йоркском Линкольн-центре выступила с необычно эмоциональной речью...
– О да! Незабываемо!
– Она сказала, между прочим: «Я люблю тебя. Ты умеешь делать то, что делают только два других человека на планете… Том может заставить тебя поверить, что в твоем пребывании на Земле есть смысл». Мой вопрос: кто эти два других человека?
– Неужели она так и сказала? Надо будет у нее спросить, я не знаю.
– Ну а догадки есть какие-то?
– Супермен? И Барак Обама? Наверное, так. Ха-ха-ха!
Андрей ПАЛАМАРЧУК
Фото Sony Pictures Releasing, PHOTAS, All Over Press


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн