Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Роман Карцев: я - тихий, но попробуйте меня укусить!

 
20 мая у юмориста – юбилей. К празднику по ТВ покажут фильм «Роман Карцев. 70 лет».
– Это – эксперимент в жанре документального портрета, – рассказал «Телесемь» автор проекта Павел Селин. – Первый раз мы встретились с Карцевым в июле прошлого года. Я сразу почувствовал, что в нем уживаются два разных человека. В обычной жизни Карцев суров и немногословен. Зато на сцене – преображается. Фонтан юмора, фейерверк!
Для меня стало открытием, что Карцев – знаток классической оперы. Еще он поразил меня умением держать удар. В разговорном жанре артист очень зависим от реакции публики. Если зал молчит – это катастрофа. А поначалу все его миниатюры, в том числе и про раков, шли в гробовой тишине. Не было даже улыбок!
Еще Карцев – большой знаток футбола. Он всю жизнь болел за одесский «Черноморец» и киевское «Динамо». В фильме мы осуществили некоторые его мечты. Одна из них – встреча с легендой украинского футбола. Другие будут сюрпризом даже для него самого.
Поговорили мы и о его непростых отношениях с Аркадием Райкиным, о самой большой утрате в жизни – друге и коллеге Викторе Ильченко, а также о супруге. Я спросил, в чем секрет его 40-летнего брака. Он улыбнулся: «Полжизни провел на гастролях, мы редко виделись!» Поразило его трогательное отношение к внуку. Я был свидетелем, когда Карцев расцветал. У него теплели глаза, появлялась улыбка.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер:

– Есть актеры, чувствующие роль на уровне животных. Он такой! И это большой комплимент. Роман выглядел потрясающе в «Небесах обетованных». Хотя у него была очень маленькая кинематографическая практика. Правда, есть у Карцева и один недостаток. Он очень любит «пригласить покушать». А для меня – это смерть! У него жена замечательно готовит. Он меня долго соблазнял, но я принимал оборонительную стойку и отбивался как мог.
Я желаю ему счастья и всего, чего желают близкому человеку. Карцев – прекрасный семьянин, приветливый и обязательный человек. Не любить его невозможно. Он тонко чувствует юмор, и не только одесский. Когда я впервые услышал его монолог про раков, чуть не умер со смеху.

ВОПРОСЫ ЮБИЛЯРУ

– Что пожелаете себе на 70-летие?
– Быстрее пережить юбилей. Хотел встретиться с родными и друзьями. Но сейчас модно устраивать бенефисы. Придется в день рождения играть концерт в Театре сатиры.
– Вы в жизни чаще плакали или смеялись?
– Молодым, конечно, смеялся. В последнее время стал сентиментальным. Смотрю какую-нибудь драму – грустно становится. Даже могу всплакнуть. Но я родился в Одессе, а это такой заряд оптимизма дает. Хотя и от характера зависит. Я, например, психопат. С виду тихий, но если меня довести, укусить, то буду кричать, топать ногами, хвататься за сердце.
– Кто для вас самый великий комик?
– Чарли Чаплин. Сценарист, комик, трагик, лирик в одном лице. Недавно он мне приснился. Просто стоял и смотрел на меня. Когда я проснулся, то написал грустный рассказ, как он ходит по городу, а никто его не узнает.
– Какие роли в кино вспоминаете чаще всего?
– Сложнее всего далась роль в «Биндюжнике и короле». Это мюзикл, мне приходилось петь своим голосом и танцевать. Но роль очень нравится! Как и Швондер в «Собачьем сердце». И, конечно, вспоминаю, как мне позвонил Эльдар Рязанов. Обычно звонят помощники режиссера. А тут – он сам! Предложил роль в фильме «Небеса обетованные». Спросил, когда прислать сценарий, а я ответил: «Не надо! Я уже согласен!»
– Чему бы хотели научиться?
– Ой, многому! Я завидую тем, кто прыгал с парашютом, ходит в горы, умеет кататься на коньках. В Одессе были перебои со снегом и льдом. У Миши Жванецкого есть чудесный монолог на эту тему: «Я никогда не буду высоким, красивым и стройным, меня никогда не полюбит Мишель Мерсье, в молодые годы я не буду жить в Париже…»
16 МАЯ, НТВ, РОМАН КАРЦЕВ. 70 ЛЕТ
Денис УШАКОВ
Фото Натальи ЛОГИНОВОЙ, Александра ДЖУСА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 244 гостей онлайн