Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сергей Минаев: все, что делает мужчина, - ради женщины!

 
Ведущий «Честного понедельника» встретился с «Телесемь» во вторник, но это не помешало ему честно ответить на вопросы.

ДОСЬЕ

родился: 25 января 1975 года в г. Москве
образование: окончил факультет архивного дела РГГУ
карьера: с 1999 г. – совладелец винодельческой компании; в 2007 г. открыл свое издательство «Литпром»; с 2009 г. – ведущий программы «Честный понедельник» на НТВ
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: итальянская кухня
напиток: виски, зеленый чай
литература: Булгаков, Бегбедер, Бунин
музыка: Depeche Mode, Radiohead
животное: шотландский вислоухий кот Альф

– Запуск вашей программы наделал много шума, но рейтинги ее невелики. Почему?
– Я вообще удивляюсь, что наше ток-шоу имеет хоть какой-то рейтинг. Ну не смотрят у нас люди такие программы. Зачем, если по другим каналам идут сериалы? А потом мы удивляемся, что у нас общество такое безучастное. Чего мы хотим от народа, если люди выбирают «Доярку из Хацапетовки»? То, что происходит с нашим телевидением последние восемь лет, меня пугает. У нас, кроме Познера, и великих-то интервьюеров больше не осталось. Отличная программа у Володи Соловьева была, теперь и ее нет. Хороших телеведущих можно по пальцам пересчитать – Андрей Малахов, Максим Шевченко…
– Может случиться, что программа проживет сезон, а потом уйдет на каникулы и не вернется?..
– Возможно! Но сейчас мы единственные, кто сделал главным героем обычного человека. А если говорить о рейтинге по нашей тематике, то «Честный понедельник» второй месяц – самое смотрибельное социально-политическое шоу. Шесть выпусков «Понедельник» обходит передачи «Первого канала», а три недели подряд – «Россию», это пусть не полная победа, но маленькая точно. (Программа входит в десятку самых популярных социально-политических передач, занимая места с 4-го по 10-е с рейтингом 4–5%. «Понедельник» 1 раз обгонял «Человек и закон» («Первый канал»), 2 раза – «Суд идет» (Россия»), по разу – «Вести+» и «Специальный корреспондент» (Россия») – Прим. «Телесемь».)
– Если вас закроют, расстроитесь?
– Нет. Если случится так, значит, программа никому не интересна. К любым победам и поражениям я отношусь созерцательно. Зачем кому-то что-то доказывать? Себе я все доказал. В любом случае чему-то научился.
– Вы затрагиваете «неудобные» темы для чиновников. Не страшно – территория-то опасная?
– Мне – нет. А вот чиновники телевизора боятся, и этим нужно пользоваться. Мы показывали пять сюжетов, как их ловили за руку и сдавали властям. Но я не занимаюсь вымогательством у чиновников денег: мол, если они не дадут мне новую квартиру, я про них гадости расскажу.

Слезы бабушки

– Вас смотрят и люди старше 45. Не боитесь, если, заинтересовавшись вами, старшее поколение откроет книги Минаева и обнаружит там кучу стилистических ошибок, мат, конверты с кокаином…
– Каждый видит только то, что хочет. Моей бабушке 82 года, и она с удовольствием читает мои книги – над последней даже плакала. Только пропускает все эти бренды, они ей неинтересны. Ее привлекают человеческое начало, диалоги, фабула. Не думаю, что кто-то, углубляясь в мое творчество, разочаруется. Как говорится, за дураков не беспокоюсь, а умные сами разберутся.
– Ненормативная лексика в ваших книгах – явление привычное, но в последнем романе «Р.А.Б.» ее cтало гораздо меньше. Необходимость привлекать читателя отпала?
– Просто тут в ней меньше надобности. Но есть ситуации, когда по-иному не выразишься. Хотя, говорят, мой стиль сильно изменился, грамотнее стал. Спасибо редакторам. Но я продолжаю ненавидеть сложные метафоры и пишу простым языком.
– Как думаете, в чем секрет успеха ваших книг?
– Если бы я знал ответ на этот вопрос, выпускал по одной в месяц и продавал миллионными тиражами. Я же пишу по одной книге в год, но каждая становится событием. Наверное, потому, что отображает тот или иной класс. «Духless» – книга поколения, «Media Sapiens» – событие для политтехнологов и людей телевидения, «The Телки» – для аудитории 25–30 лет. Герой «Р.А.Б.» – представитель среднего класса. Своевременность, острая социальность – вот, на мой взгляд, все, что нужно для успеха.
– Можно предположить, что вы пользуетесь весьма осведомленными источниками, прогнозируя в своих книгах ситуации на несколько лет вперед…
– Так и есть! Шучу, конечно. Знаете, как меня напугало, что в «Media Sapiens» я предугадал войну с Грузией вплоть до месяца. А когда в «Р.А.Б.» в июле писал про кризис, а в сентябре он грянул, думаете, меня это порадовало?
– Вы нелестно отзываетесь о классе менеджеров как об офисном планктоне. Но сами карьеру в винном бизнесе начинали с менеджера и за десять лет многого достигли…
– И поэтому я знаю, о чем говорю. Большинство интернет-ресурсов находится на пике посещаемости с 10 утра до 5 вечера – это время работы офисов. Класс офисного планктона – это особенный класс: с одной стороны, он ничего не делает, а с другой – основной потребитель. Я не говорю, что все такие, есть десятки талантливых людей. Я беру средний градус по больнице. Это все равно что сказать, что все интернетчики ругаются матом и смотрят порнографию, но в основном это так. Вы обратите внимание, у нас в стране феноменальное сокращение в отраслях, и при этом эффективность бизнеса не теряется. Естественный отбор, теория Дарвина.

Бар имени Минаева

– Как сами собираетесь выживать в кризис?
– Работать буду. На радио – раз в неделю, в газете – раз в три месяца, и выпускать книги раз в год. На телевидении, как вы знаете, обустроился недавно. Наконец, бар открываю.
– Сейчас?
– А я всегда иду на острие, играю на опережение. Считаю, в кризис и нужно открывать новые проекты. А мое имя станет элементом привлечения.
– Вы с детства были таким энергичным?
– Напротив, я никогда не принимал никакого участия в жизни школы и пионерского движения. Был хулиганистым, хотя и неплохо учился. Но ничем особенным не выделялся.
– В писательстве уже тогда силы пробовали?
– Нет, это все пришло гораздо позже. Об этой профессии я вообще тогда не думал. Мама и бабушка работали в главном архивном управлении, и я с молоком матери впитал любовь к истории. Собирался продолжать семейное дело и после школы поступил на архивный факультет. Пока учился, работал грузчиком, фарцевал понемногу, а потом по случаю стал переводчиком…
– Из грузчиков – в переводчики? Крутой виток в карьере…
– Как-то перенося груз, услышал, что руководство не может перевести документ. Заглянул через плечо, перевел – и меня взяли на должность. После института я уже осознавал, насколько невостребованна моя профессия, и устроился менеджером в винодельческую компанию, там и остался.

Семья – не сапоги

– Как отдыхаете?
– Уезжаю за границу на неделю и выключаю все телефоны. Пока востребован, нужно работать. Я берусь за проекты, мне интересные, а они еще и деньги приносят.
– Времени на личную жизнь хватает?
– Ночь же никто не отменял! Никогда не позволю, чтобы мне устраивали съемки ночью.
– Не ваше ли вечное отсутствие дома стало причиной расставания с супругой?
– Нет, это тот случай, когда люди не видят перспективу в дальнейших отношениях. Но я очень благодарен бывшей жене за то, что у нас никогда не было войн, конфликтов из-за ребенка или денег. Хотя не ставлю это себе в заслугу. Не могу сказать, что я сейчас в активном поиске. Семья – это же не красные сапоги. Это отношения, которые появляются, складываются во что-то. Надеюсь, что это когда-нибудь случится.
– С дочерью получается видеться?
– Да, Насте семь лет, мы встречаемся несколько раз в неделю, я вожу ее на теннис, мы вместе отдыхаем, где-то обедаем, ходим в кино. Свободное время я посвящаю в основном ей.
– Какая женщина больше подошла бы вам – та, что строит карьеру, или готовая жить ради семьи и заниматься бытом?
– Не знаю. Отношения – это движение людей навстречу друг другу, какие-то компромиссы. Одно могу сказать точно: если у вас нет ничего общего, кроме факта совместного проживания, – это очень короткая история.
– Считаете, в нашей стране женщина способна достичь таких же успехов, как мужчина?
– О, мы с вами встаем на очень скользкий путь. Скажу я «да» или «нет», в любом случае кого-то обижу. Мужчина и женщина – очень разные существа, и, когда они сходятся, появляется химия. Говорят, мужчины более энергичны и много делают, но я скажу – все, что мужчина делает, он делает для женщины. И какая разница, кто умнее? Позиция «баба – дура» – абсолютно идиотская. Но то, что в обществе женщины малоуважаемы, – это правда.
– И не подумаешь, что у автора «The Телки» такое мнение о женщинах. Ведь в романе они все помешаны на брендах, силиконе и кокаине.
– Там позиция моего героя, лишь отчасти перекликающаяся с моей.
– В какой из ваших книг герой больше всего похож на вас?
– Везде! Как сказал Брэд Питт: «Я везде, детка!» Просто в разных средах обитания ношу разные маски.
– Чем бы вам еще заняться? Может, в политику?
– Ни за что. Так скучно ходить на собрания с умным видом и в галстуке. Состоять в партии – значит управлять ею, а у меня времени нет.
– Зато есть перспектива управлять страной!
– К этому я пока не готов.

Блиц-опрос

– Если отдых, то…
– Франция.
– Если время суток, то…
– Ночь.
– Если цвет, то…
– Оранжевый или голубой.
Девиз: – В жизни всегда место подвигу есть, нет подвига – не х... лезть!
ПОНЕДЕЛЬНИК, НТВ, ЧЕСТНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Алиса УГЛОВА
Фото ИТАР–ТАСС, PhotoXPress, Михаила ЗИЛЬБЕРА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 204 гостей онлайн