Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Главный тренер сборной по хоккею Вячеслав Быков: пришла эра Красной машины!

 
Второй раз подряд наши хоккеисты стали чемпионами мира!
«Телесемь» встретилась с предводителем ледовой дружины Вячеславом Быковым и узнала, что он думает...

…О ДОМЕ

Моя семья живет в Швейцарии, в городке Фрибур. Важно иметь уголок, где тебе уютно, радостно. Где тебя ждут. И без разницы, где находится дом – в центре Европы, в России или в другой стране. Главное – иметь душевное равновесие. И чтобы в семье была благожелательная аура.
Несколько лет назад супруга и сын с дочкой жили за границей. А я работал в ЦСКА и тратил огромные деньги на телефонные разговоры. Но теперь дети уже выросли, стали самостоятельными. У жены больше времени, чтобы быть со мной в России. Но по телефону мы разговариваем так же много.

…О ДЕТЯХ

Мой сын Андрей тоже стал хоккеистом. Настоящий профессионал. Двадцать один год парню, имеет контракт с «Фрибуром» – клубом, в котором я сам играл в 90-х. Дочь Маша – творческий человек. Организовывает дефиле, музыкальные вечера. Еще Маша – фотомодель, ее снимки публиковали в журналах.

…О РАБОТЕ ТРЕНЕРА

Тренерское дело для меня – это не просто работа, но и хобби... Слово «трудоголик» ко мне не подходит. Я вообще не люблю штампы... Уделяю хоккею практически все время, кроме того, что уходит на сон. Иногда делаю паузы, чтобы отойти от спорта. Читаю книги, смотрю телевизор, гуляю с супругой или хожу в магазин за продуктами.
Я не считаю себя великим тренером. К лаврам, титулам отношусь спокойно, философски. Главное – после каждого матча, турнира извлекать уроки. Любая победа предоставляет пищу для размышлений. Важно найти, что не получилось. Чтобы голова не закружилась.

…О КАНАДЦАХ

Финал с канадцами в Берне получился немного другим, чем год назад в Квебеке. Хотя выдался столь же захватывающим и нервным. Главное – снова выиграли. Все хотели победить действующих чемпионов мира. В таких условиях жить, играть, добиваться успеха непросто. Рад, что ребята сумели это давление преодолеть. Теперь канадцы мне звонят, спрашивают: «Неужели пришла эра Красной машины?» Мы опять обогнали Канаду. И на родине хоккея этим озабочены. Нас снова изучают. В общем, канадцы не стоят на месте в отличие от России 90-х. Они стараются перенять опыт. Понять, почему же так происходит. И нам тоже надо постоянно развиваться. Остановишься – и все, тебя уже обогнали.

…О ВТОРОМ ТРЕНЕРЕ

Кто главный в тренерском дуэте нашей сборной? По понедельникам – я, по вторникам – Игорь Захаркин. Если же серьезно, от рождения идеи до ее воплощения мы работаем вместе. Но не ходим в обнимку целый день. Бывает, ругаемся, жестко спорим. Но наш дуэт – это «мы». Если на первый план вылезет «я», это будет концом команды.

…О КАПИТАНЕ КОМАНДЫ

У Ильи Ковальчука богатая душа. Он неравнодушен к хоккею. Это очень ценное качество, которое Илья передает партнерам. Наверное, поэтому его и сделали капитаном в «Атланте». В России у Ковальчука была не самая хорошая репутация. Но когда мы впервые ему позвонили, услышали голос, поняли настроение, для нас уже тогда стало ясно: Илья – абсолютно командный игрок, который будет биться за сборную. Финал Квебека доказал, что мы были правы. А посмотрите, как он в Берне играл! Стал самым ценным хоккеистом чемпионата мира.

…ОБ ИГРОКАХ

Никогда не будем запрещать хоккеистам идти в бар или куда-то еще. Это их личное время. А мы с Захаркиным – тренеры, а не надзиратели. Понятно, что после игры сразу не заснешь. И не важно, как называется заведение – клуб, бар или дискотека. Это ведь не значит, что парни пошли туда пить. И вообще, очевиден позитив. Ребята собрались, пошли вместе отдыхать в клуб. Это значит, что у нас есть коллектив.
Что касается планов на будущее, то в начале сентября проведем просмотр кандидатов в олимпийскую сборную и на евротур. Всем игрокам разошлем письма, в которых дадим рекомендации, как лучше провести отпуск, расскажем о тренерской философии и предложим план подготовки.

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Мама тренера-триумфатора до сих пор живет в доме, где родился и вырос Вячеслав. Адрес Галины Александровны Быковой знают челябинские болельщики, и в ночь хоккейной победы они приехали к ней с цветами.
– Постучали в окно и кричат: «Россия – чемпион!», – рассказывает Галина Александровна. – Я их поблагодарила и сказала, что это победа всей команды, а не только моего сына. Сейчас, после всех нервов, Славе нужно отдохнуть. Надеюсь, что они с женой поедут к морю. Но пока сын весь в работе. Вместе с командой они встречались с президентом Дмитрием Медведевым, а сейчас сын стал главным тренером «Салавата Юлаева».
Павел ЛЫСЕНКОВ («Советский спорт»), Надежда МИХАЙЛОВА, Александр ФАЙРУЗОВ
Фото Павла ЛЫСЕНКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 332 гостей онлайн