Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Охота на Берию началась на Ближней даче Сталина

 
Здесь снимали первые сцены сериала. Секреты загородной резиденции вождя раскрывает режиссер Алексей Пиманов.
– Иосиф Виссарионович прожил тут последние 19 лет жизни, – рассказывает Пиманов. – Дачу называли «Ближняя»: она стоит на спуске Поклонной горы, и от Кремля – всего 12 минут езды. Здание построили в 1933 году. Общий метраж только первого этажа – 1111 кв. метров. В дверях были установлены датчики, они передавали на пульт охраны сигнал о передвижениях Сталина. После смерти вождя датчики и пульт ликвидировали.
– Эта белая веранда – кабинет Сталина. Она не отапливалась. В морозные дни отец народов надевал шапку и тулуп и работал прямо здесь. Иногда его находили на диване спящим под тулупом. Вообще на первом этаже, где проводил время Сталин, 6 комнат – малая столовая, большой зал, спальня, средняя столовая, вторая комната.
Сейчас Ближняя дача – закрытый объект, охраняется ФСО РФ (Федеральная служба охраны Российской Федерации).
– Радиоприемник – подарок Черчилля, – рассказывает заведующая дачей Елена Новицкая. – 5 марта, в день смерти Сталина, здесь шли съемки «Охоты на Берию». Приемник включили – и вдруг заиграла одна из любимых классических мелодий Сталина!
– Большой зал. Сталин каждой комнате дал свое название и требовал, чтобы обслуга называла их именно так. Здесь проходили обеды и совещания. Когда люди шли сюда по длинному коридору – к Самому, – они испытывали страх. Не знали, что с ними будет после встречи: грудь в крестах или голова в кустах.
– Одно из любимых мест Сталина: столик с телефонами. Чтобы вызвать обслугу, Хозяин, как его называли, нажимал на кнопочку вызова – без этого никто не имел права входить. Возможно, поэтому Хозяин беспомощно лежал на полу много часов. Он просто не успел нажать кнопку.
– Это спальня и его кровать с волосяными матрасами, которые были сделаны по спецзаказу. Здесь Сталин в основном переодевался. Когда он бросал вещи на кушетку, прислуга знала: их ни в коем случае трогать нельзя. Если вещи лежали на ковре – значит, их можно было стирать и штопать.
– На полу у белого дивана и нашли Иосифа Виссарионовича. Он долго лежал без сознания – пока его случайно не увидел фельдъегерь, который обычно привозил Сталину почту. На крик курьера о помощи прибежала прислуга.
– Шелковые ночные халаты Сталина сшиты в грузинском стиле. Но вообще одежды у него было мало. После смерти описывали гардероб отца народов: два френча, шинель, ботинки и две пары валенок – подшитые и ни разу не надеванные, новые – всё! Его хоронили в единственном мундире и стоптанных туфлях.
– Сталин жил в постоянном страхе, что его отравят. И выбрасывал в этот унитаз таблетки, которые ему прописывали кремлевские врачи. За другими – из обычной аптеки, что находилась в деревне Черная Грязь, – отец народов тайно посылал рядового охранника.
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 266 гостей онлайн