Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Олег Янковский: что бояться - эти месяцы надо нормально дожить

 
Он ушел из жизни 20 мая. Великий актер и великий человек. «Телесемь» разыскала его редкие фото.

1950 год

В семье Олег был третьим ребенком. Мама, у которой росли cыновья Ростислав и Николай, мечтала о дочке. И маленькому Олегу она часто завязывала бантик. Отец и мать были из дворян, потому были сосланы в Казахстан.

1956 год

После смерти Сталина семья перебралась в Саратов. В музее школы № 67 сохранилась ведомость оценок Янковского за 3-й класс. В ней в основном четверки, тройка одна – по музыке. Годовых пятерок две – по поведению и физкультуре.

1960 год

«Когда Олегу исполнилось 14, – рассказывает старший брат Ростислав, – я, чтобы помочь маме, забрал его в Минск». Театр им. М. Горького стал для подростка и первым местом работы, и домом. Ведь семья брата жила в двух небольших гримерках театра. А на фото – сцена из спектакля «Барабанщица», где Янковский сыграл свою первую в жизни роль.

1968 год

«Стучу по дереву. И, оглядываясь на свою жизнь, понимаю, что она удалась», – говорил Олег Янковский. И действительно, его, выпускника Саратовского театрального училища, на гастролях театра во Львове случайно в ресторане увидел режиссер Владимир Басов, искавший артиста на роль Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». «Да это же самый настоящий немецкий блондинистый парень. Но, наверное, он какой-нибудь филолог или физик! – воскликнул Басов. – У актеров таких лиц не бывает».

1974 год

Первая роль Янковского в Театре им. Ленинского комсомола была в спектакле «Автоград ХХI». Марк Захаров вспоминает: «Не скажу, что это был шедевр. Автозавод, строительство, песни… Янковский, абсолютно не умея петь, говорил речитативом…»

1979 год

Картины «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» Янковский считал счастливыми. А Марк Захаров признавался: «Янковский очень помог мне во время съемок. У него был невероятный нюх на все, что относится к кинематографу, он очень точно чувствовал, что такое кино». Янковский как-то сказал: «Если я в «Мюнхгаузене» говорил: «Умное лицо – это еще не признак ума», – то знал, к кому обращаюсь. И знал, что этим помогаю людям».

1982 год

«По-настоящему меня распирало от восторга только однажды – в 1983 году, – признавался актер. – Тогда всерьез боялся захлебнуться от счастья. Все совпало! Премьеры «Полетов во сне и наяву», «Влюблен по собственному желанию»… и съемки в «Ностальгии» у Тарковского».

1998 год

Олег женился на II курсе училища на Людмиле Зориной. В Саратове ее карьера складывалась успешнее, чем у мужа. Но в Москве она посвятила себя семье. На фото – супруги с невесткой Оксаной Фандерой и внуками Иваном и Лизой.

2003 год

Эта фотография висела в кабинете Олега Янковского. Он гордился ею и говорил: «Прекраснее момента быть не может. Это редко бывает, чтобы отец и сын вместе получили премию «Ника». Филипп – за фильм «В движении», я – за «Любовника». В тот год мы оба достойно поработали».

2008 год

Инна Чурикова вспоминает: – Мы с Олегом много вместе играли в театре. Но последней совместной работой был фильм мужа Глеба Панфилова «Безъ вины виноватые». Потрясающий у него Муров получился! А в «Чайке» каким он был партнером! Он и на театральной сцене работал, как киноактер, – подробно, на крупных планах, не делая себе никаких поблажек. Так, как он, работают единицы.

2009 год

Роль митрополита в фильме «Царь» для актера стала последней. «Без него картина не состоялась бы, – утверждает режиссер Павел Лунгин. – В начале съемок он чувствовал себя хорошо. Были силы, был аппетит, был юмор. Болезнь дала о себе знать через 2–3 месяца. И это просто какая-то мистерия смерти. Сыграв роль человека, принесшего себя в жертву, он ушел сам!»

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: О ПРОФЕССИИ – ЗНАЧИТ О ЖИЗНИ

(Из интервью актера разных лет)
«Как сложится моя судьба лет через десять? За театр я спокоен. То есть в том смысле, что из театра не уйду. За кино спокоен меньше. Для меня сейчас самое опасное – сниматься. И не сниматься. Такой парадокс. Сниматься взахлеб, без разбора, в чем попало. Но и не сниматься – терять форму, время, годы…» (1970 г.)
«Пофигизм не способен родить ничего созидательного». (1999 г.)
«Даже когда идешь по улице, важно чувствовать на себе узнающие взгляды прохожих. Без этого в нашей профессии никак». (1999 г.)
«Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь». (1999 г.)
«…Есть черта, за которой ты понимаешь: бояться уже нечего. И она где-то подспудно сидит в сознании. Когда тебе, не дай бог, говорят: у тебя рак. Ну что бояться – надо просто эти месяцы нормально дожить». (2000 г.)
«И я бы очень хотел, чтобы однажды мой сын повел меня в ресторан, а люди стали бы спрашивать: кто это с Филиппом Янковским?» (2000 г.)
«Вообще я иногда думаю: перед каждым спектаклем уснуть не могу, перед выходом на сцену холодею, ужас! И ведь все это я сам себе устроил! Мазохизм какой-то. Мне шестьдесят лет, зачем мне это надо? А потом на спектакле чувствую, как затих зал, и сидит известный ученый, который знает куда больше меня, и, казалось бы, чем могу его удивить я, простой актер, лицедей? А почему-то он заплакал». (2004 г.)
«Только плохой артист играет совсем всерьез. У хорошего всегда есть какое-то отстранение. И он в этом отстранении всегда позволяет себе немного подмигнуть зрителю». (2004 г.)
«Конечно же, берегу себя, стараюсь беречь. Все же возраст. …В актерстве надо быть в хорошей форме, так что надо заботиться о себе». (2007 г.)
«И строптивым не хочется себя называть, но и соглашателем тоже. Я для себя сформулировал простую вещь: одна из необходимых вещей для актера – это умение принадлежать. Я не хочу сравнивать лицедейство с древнейшей профессией, но это где-то рядышком». (2009 г.)
«К сожалению, не боец. Может, это мне и мешает. Сегодня самое время вступить в какую-то борьбу, и с моими возможностями – именем, имиджем – можно, наверное, добиться многого. Но я избалован в этом смысле судьбой, которая за меня решала многие вопросы». (2009 г.)
Марина ГОРСТКА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Анастасия ТЕЛЕШОВА, Татьяна УЛИСКО
Фото Сергея ИВАНОВА, PhotoXPress, ИТАР–ТАСС,
из архива «Телесемь», из архива «Комсомольской правды», киноконцерна «Мосфильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 406 гостей онлайн