Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Крошка Золушка

 
29 мая Янине Жеймо исполнилось бы 100 лет. «Телесемь» вспоминает актрису вместе с ее дочерью – тоже Яниной – Костричкиной.

ДОСЬЕ

родилась: 29 мая 1909 года в г. Волковыске (Белоруссия)
образование: мастерская ФЭКС (Фабрика эксцентрического актера) в Ленинграде
карьера: в детстве выступала в цирке и на эстраде. 1949–1956 гг. – актриса Театра-студии киноактера. Сыграла почти в 30 кинофильмах. Среди них – «Разбудите Леночку», «Подруги», «Шел солдат с фронта», «Приключения Корзинкиной», «Золушка»
семья: первый муж – Андрей Костричкин, актер. Второй муж – Иосиф Хейфиц, кинорежиссер. Третий муж – Леонид Жано, кинорежиссер. Дочь Янина, работает над дублированием фильмов, сын Юлий, кинооператор. Внуки Янина, Петр и Павел. Правнуки Янина, Алексей, Александр и Зузанна (1 год). Праправнук Арсений (7 месяцев)
умерла: 29 декабря 1987 года в г. Варшаве (Польша). Похоронена в Москве

– Янина Андреевна, ваше детство пришлось на предвоенные годы, когда мама много снималась...
– Да, мама часто уезжала в экспедиции, и я оставалась с прадедушкой. Но когда была дома, она всегда укладывала меня спать сама и вместо сказок рассказывала о своем цирковом детстве. Она родилась в цирковой семье и с трех лет выступала на арене.
– Какие привычки вам прививали с малых лет?
– Дома была идеальная чистота. Меня каждый вечер заставляли убирать игрушки. А вот готовить мама не любила. Даже когда приходилось жарить яичницу, волновалась.

Гордое «нет»

– С вашим папой, актером Андреем Костричкиным, Янина Жеймо рассталась, вышла замуж за режиссера Иосифа Хейфица. Вы нашли с отчимом общий язык?
– Я его обожала – он постоянно меня смешил. Он придумал мальчика Пузика Летаева – жуткого ябеду, который сообщал, что я делала не так. Например: «Пузик Летаев сказал, что ты опять трогала мои карандаши…» Я не могла понять, где скрывается этот противный мальчишка.
– Вам было 10 лет, когда началась война…
– Нас с братом Юликом эвакуировали, мама осталась в блокадном Ленинграде в огромной квартире. Она кинула клич: «У кого разбомбили дом – пожалуйста, ко мне». Она дежурила на крышах, гасила фугаски. И, конечно, голодала. Часть пайка отдавала сестре Эле, ее сыну, а сама держалась тем, что курила «Беломор» – это притупляло чувство голода.
– Знаю, вам сообщили, что мама погибла…
– Да, сказали, что эшелон, в котором она ехала, разбомбили. Но однажды я подхожу к окну, вижу: к дому подъезжает автобус и из него выходит мама!
– Иосиф Хейфиц тоже поверил в ее гибель?
– Мама с Хейфицем не виделись два года. Он думал, что ее больше нет. И у него начался новый роман. Потом он хотел вернуться. Но мама, как все поляки, была гордая, сказала: «Нет!» Так они и разошлись, разобиженные друг на друга. Мне кажется, мама не смогла его простить еще и потому, что сильно любила.
– Янина Болеславовна так и осталась одна?
– Нет, в ее жизни появился Леонид Жано, польский режиссер. Умный, интеллигентнейший человек. Но это не помешало мне, тогда подростку, принять его в штыки. Однако потом мы подружились.

Туфли 31-го размера

– В 1947 году на экраны вышла «Золушка». Трудно поверить, что вашей маме тогда было уже 37…
– Да, режиссеров это смущало. И на пробы пригласили девочку из хореографического училища. Маме об этом не сказали, случайно проговорилась костюмерша. Мама обиделась. Но в итоге худсовет утвердил на роль ее.
– Помог, видимо, и маленький рост мамы.
– Она была чуть ниже меня, а мой рост – 148 см. И размер ноги у нее был 31-й. Обувь шила на заказ.
– В 1957 году Жеймо уехала в Варшаву. Почему?
– Из-за мужа. Ему, поляку, неохотно доверяли здесь работу. А сидеть на маминой шее он не хотел. Мама отправилась в Польшу, не зная языка. Ее первым учителем была домработница, говорившая «чаво» и «кудыть». Когда мама с таким «знанием языка» заговорила в гостях, раздался хохот. Вторым учителем мамы стал телевизор. Мама очень скучала по родине. Раз в год (как тогда разрешали) приезжала к нам. И раз в год в Польшу ездили мы с дочкой.

КСТАТИ

На «Ленфильме» создают цветную версию «Золушки». Раскрашивают картину в Америке на студии «Legend Films». Фильм будет готов в октябре, а показ его планируется на новогодние праздники.
Россия, 29 мая, МОЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ШАР
Россия, 30 мая, ПОДРУГИ
Культура, 31 мая, ЯНИНА ЖЕЙМО. ЗОЛУШКА И НЕ ТОЛЬКО

Екатерина САЛТЫКОВА
Репродукция Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 255 гостей онлайн