Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Людмила Зыкина: я давала мужьям уйти красиво

 
10 июня королеве русской песни исполняется 80 лет. «Телесемь» полистала фотоальбом вместе с юбиляршей.

1947 год

– У нас в семье все голосистые, но певицей я стала случайно. Шли с подружками по улице, увидели объявление, что проводится конкурс в хор имени Пятницкого. Поспорила на мороженое, что буду там петь. И вот меня и трех мальчиков выбрали – из 1500 человек! Но в 49-м умерла мама, и от горя у меня пропал голос. Я ушла из хора в типографию брошюровщицей, а через год голос вернулся.

1940 год

– Мои детские фотографии не сохранились, в 60-х годах их украли. А эту старую вырезку из газеты недавно прислали поклонники. Тут напечатана довоенная фотография нашего класса. Здесь мне 11 лет, я мечтаю о небе и хочу стать летчицей.

40-е годы

– Родители у меня были умные и добрые. Мама работала нянечкой в больнице, отец – на хлебозаводе. Жили мы бедно, папа выращивал на огороде лук и продавал на рынке. Родители учили меня, как добывать кусок хлеба. До сих пор помню, как однажды легла отдохнуть без книги в руках. Мама сказала: «И что ты развалилась? Тебе что, делать нечего? Отдохни 5 минут, а потом занимайся». Я тогда была учеником токаря на станкостроительном заводе.

1963 год

– Мы с исполнительницей романсов и эстрадных песен Капитолиной Лазаренко были страстными поклонницами Лидии Руслановой. Она учила нас петь. Меня часто спрашивают, в чем заключается секрет моего пения. Я отвечаю, что никакого секрета нет. Как говорила моя бабушка Василиса, нужно не кричать, а петь нутром, чтоб песня клокотала внутри тебя.

1965 год

– С Иосифом Кобзоном мы в дружбе больше 30 лет. Он человек с безупречным вкусом, подлинный мастер.
Я очень люблю исполнять песни Александры Пахмутовой, но сейчас мне кажется, что самый главный свой хит я еще не спела. Лучший подарок к юбилею – песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, если бы они написали ее для меня.

1967 год

– Чтобы страус не укусил, когда его кормишь, надо поднять руку как можно выше. Эту хитрость мне рассказали в Австралии. Я была там на гастролях два с половиной месяца. За границей я всегда очень скучала, и мне хотелось как можно быстрее вернуться домой.

1969 год

– Говорят, что я одна из первых в стране стала носить прическу «хала». И мне она нравится до сих пор.
С 60-го года я выступала с сольными концертами, но только потом решила получить вокальное образование. Меня сфотографировали, как раз когда я готовилась к экзамену по фортепьяно. А в 1977 году я окончила музыкальный институт имени Гнесиных.

1980 год

– Виктор Гридин – дирижер, виртуоз-баянист и мой бывший муж. Это мы с ним в Чувашии, держим местную газету. Я надеялась, что эта семья – навсегда, но мы прожили 17 лет. Со мной, наверное, было непросто, потому что сцена для меня была на первом месте, хотя я всегда расставалась с мужьями по-доброму. Давала им возможность уйти красиво. Как поется в песне «Над рекой туман»: «Поклонюсь гостям, пир вам всем честной, а сама пойду за своей судьбой».

1983 год

– Из 30 дней месяца двадцать приходилось на гастроли. Я часто выступала перед моряками, летчиками, космонавтами. Ездила и в Афганистан, когда там шли боевые действия.

1992 год

– Леонид Парфенов снимал про меня фильм, приезжал на дачу, которую я берегу от посторонних глаз. Вдумчивый, грамотный журналист и замечательный человек. (Сам же Парфенов как-то сказал: «Зыкина – это такой песенный Василий Теркин. Наша Монтсеррат Кабалье. Кабаниха русской эстрады – величественная, царственная». – Прим. «Телесемь».)

1995 год

– Моя мама всегда говорила: «Сначала накорми подругу или друга, а потом разговаривай». Вот это у меня осталось на всю жизнь. Когда человек накормлен, он и дышит, и разговаривает по-другому, и настроение у него другое. На фотографии я жду гостей. Люблю готовить русские блюда – пельмени, пирожки – и плов.

1995 год

– Очень люблю собак, за всю жизнь ни одна меня не укусила. Могу разговаривать с самой страшной. Рядом со мной овчарка Багира, а на руках пекинес Мики, их уже нет в живых. Сейчас со мной живут «дворяне» Марсель, Умка и кошка Варя.

1995 год

– С детства люблю вышивать. Раньше сама придумывала сюжеты. А как-то на Кипре увидела картину, она мне очень понравилась, и я решила ее повторить в нитках. Тогда хорошие нитки были в дефиците, я их искала по магазинам всех городов, где бывала. Зато теперь у меня целое собрание вышитых картин известных художников.

2004 год

– Это мое 75-летие: концерт в Коломенском. Нынешний юбилей отмечу с друзьями. Никого не звала – кто помнит, тот придет. А мой юбилейный гастрольный тур по России по техническим причинам перенесен на вторую половину августа.
Вероника БАРАБАШ. Фото ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 644 гостей онлайн