Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Еще любезен он народу!

 
6 июня исполняется 210 лет Пушкину. Дату отмечают реальные Онегины, двойники поэта, рэперы и поклонники комиксов.
10 лет назад 200-летие Пушкина праздновали с помпой, на государственном уровне. Нынешний «тихий» юбилей – настоящий тест на народную любовь.

Его пример другим наука

ЕГЭ по литературе прошел 1 июня. Были в нем и вопросы по творчеству «солнца русской поэзии». Рассказывает Алла Андреева, учитель словесности московской школы № 353 имени А.С. Пушкина:
– Часы на изучение всех авторов, Пушкина в том числе, нам основательно ужали. Так, «Капитанской дочке» сейчас отведено всего 4 часа, тогда как раньше было 8. «Повестей Белкина» и «Бориса Годунова» в базовых программах вообще нет – эти произведения изучаем на внеклассном чтении, без них же просто нельзя! В обычных школах «Евгению Онегину» учитель может посвятить только 5 часов. У нас больше возможностей – выкраиваем все 10 и изучаем произведение от и до.

Ты чуть вошел – я вмиг узнала

10 лет назад, 6 июня 1999 года, начинающий ростовский рэпер Егор «Цыганок» Сайко нацепил черный цилиндр, взял игрушечный пистолет и отправился к памятнику Пушкину: «Я постоял там с полчаса, отдавая долг памяти поэта». Почему так экстравагантно? Взгляните на фото, и ответ станет ясен. После того как пару лет назад Егор стал знаменитостью, его то и дело называют Пушкиным.
– Даже сегодня – выхожу из автобуса, а мне в спину протяжно: «Александр Сергеевич...» – рассказывает 28-летний Егор. – А мы ведь с Пушкиным и правда чем-то похожи. Я в некотором роде тоже африканец – рэп читаю, поэзию чернокожих. В этом году на 210-летие приду к памятнику обязательно, почитать рэп. Святое дело!

ОТРЫВОК ИЗ ПЕСНИ

Маются маятники в глазах каменных
Мраморным памятником после паники
Рвется по швам душа моя словно пижама
С рукавами на узлах с зубами сжатыми
Пора в палаты к халатам белым
С взглядом ватным, губы того же цвета
Кто-то шепчет мне, что песенка спета
Зрачки прячутся от дневного света
Поэтому поэтом устал быть
Бить или забить на все и забыть
Против течения грести нет сил
А время льется, словно через сито дым.
Егор «Цыганок» Сайко

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ

Что из Пушкина больше всего читают москвичи? «Телесемь» расспросила издательства, магазины книг и определила лидеров:
1 Сказки Пушкина в любых изданиях.
2 Полное cобрание сочинений А.С. Пушкина
3 Стихотворения. Поэмы. «Евгений Онегин»
А вот лирика в отдельных изданиях особым успехом не пользуется.

И кудри черные до плеч

В московских театрах на двойников Пушкина дефицит. «Вы лучше Эйнштейна возьмите, он сейчас хорошо идет! Пушкина не держим, спроса нет. На 200-летие заказывали, а с тех пор ни разу», – отвечали «Телесемь». Единственный в Москве двойник поэта Юрий Федорченко обнаружился в «Содружестве двойников».
– Люди скучают по романтике, – говорит Юрий. – Чаще всего просят поздравить в образе поэта любимую девушку. Я приезжаю с красивым свитком со стихами и вручаю его под красивую музыку. С самого детства – а вырос я на Украине – мне говорили, что в профиль я вылитый Пушкин. С годами сходство только увеличилось. Я приехал в Москву, взял на «Мосфильме» реквизит, сделал фотосессию и пришел в агентство двойников. У меня уже не все кудряшки сохранились, поэтому использую парик. Но узнают и в жизни! Недавно гулял по Бульварному кольцу, остановился у памятника Пушкину и Гончаровой. Там фотографировались японцы. Когда они меня заметили, у них глаза округлились!
210-летие поэта Юрий планирует отпраздновать на работе. По такому случаю покупает новые бакенбарды взамен износившихся. А когда заказов на Пушкина нет, Федорченко делает пародии на… Верку Сердючку! В гриме, говорят, похож.

Онегин, добрый мой приятель

В России живут около десятка Евгениев Онегиных. По удивительному совпадению, двое первых, которым позвонила «Телесемь», поделились одинаковой новостью: они ждут пополнения в семействе!
23-летний слесарь Евгений Онегин из Краснодарского края рассказал, что в июне жена Яна родит ему сына. Назовут его тоже Евгением.
– Как рассказывала моя мама, она не проводила параллелей с героем Пушкина. Ей просто нравилось имя Евгений. Зато у моей Яны «Евгений Онегин» был любимой книгой в школе. И тут она встречает меня, настоящего Онегина! Выбора у нее не было, поженились через год после знакомства.
В семье Онегиных день рождения Пушкина отмечают каждый год. Правда, на этот раз обойдутся без традиционного бокала вина – будущей маме никак нельзя.
Ждет ребенка и 25-летний оператор автоматического оборудования Евгений Онегин из Новосибирска. Срок беременности у его жены Кати пока ранний. Если родится сын, назовут Матвеем. Для дочки имя пока не придумали.
– В школе было смешно, когда девчонки учили письмо Татьяны к Онегину. Шутили, будто все влюблены в меня. В жизни я совершенно не литературный герой, театром и поэзией почти не интересуюсь, люблю хоккей, футбол, плавание. Но пушкинский роман в стихах, конечно, помню и теперь, кусками воспроизвести могу.

Пустые бредни, небылицы...

За границей Пушкина знают мало: его стихи сложно поддаются переводу. Что не помешало австралийцу Хью Джекмену адекватно отреагировать на шутку ведущих шоу «Прожекторперисхилтон», которые отметили внешнее сходство его персонажа Росомахи с поэтом.
А в Японии с 2004 года выходит комикс Bronze no Tenshi («Бронзовый Ангел»), героями которого являются… Александр Сергеевич и его жена Наталья Гончарова. Цитируем сюжет.
1828 год. Гениальный русский поэт Александр Пушкин любит прекрасную Наталью. Родители девушки, рассчитывая выдать дочь за богача, вынуждают ее отказать страстно влюбленному поэту…
Лавстори поэта перемежается фрагментами из «Евгения Онегина», «Медного всадника» и других произведений. Что тут скажешь? Дело Пушкина живет и процветает!

P.S. 200 потомков поэта соберутся в Москве

Праправнук поэта – и его последний прямой потомок Александр Александрович Пушкин живет в Брюсселе, возглавляет дворянское общество Бельгии, ему 67 лет. Он женат на Марии-Мадлен Дурново-Пушкиной, с которой у них общий прадед. А вот детей – нет.
– Судьба разбросала потомков поэта по свету, – говорит сотрудник пресс-службы Государственного музея А.С. Пушкина Анна Анисова. – Всего их около 200 человек, 50 живут в России. В этом году мы впервые соберем всех – на Всемирном съезде потомков Пушкина. 6 июня они придут на поэтический вечер на Пушкинской площади.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Ваша любимая строчка из Пушкина?
Сергей Бабаев («Другие новости», «Первый канал»):
– Какое низкое коварство
Полуживого забавлять...
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
(«Евгений Онегин»)
Анна Седокова, певица («Две звезды», «Первый канал»):
– У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том...
(«Руслан и Людмила»)
Михаил Полицеймако, актер («Дом кувырком», СТС):
– Там русский дух...
там Русью пахнет!
(«Руслан и Людмила»)
Евгений Дятлов, актер:
– Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей…
(«Зимний вечер»)
Татьяна Навка, фигуристка:
– Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим...
1829 г.
Юлия БЫКОВА, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Ирина ВЛАСЮК, Наталья МИШАНИНА, Анна СЕМЕНОВА, Евгения ШЕБОЛТАЕВА
Фото Юлии БЫКОВОЙ, из личных архивов Пушкиных и Онегиных


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 268 гостей онлайн