Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Михаил Марфин: юмористы - люди с повернутым мозгом

 
Бывший кавээнщик, правая рука Маслякова, а ныне судья «Смеха без правил» и «Убойной лиги» скоро разменяет полтинник.

ДОСЬЕ

родился: 14 сентября 1958 года в г. Москве
образование: Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (сейчас Российский химико-технологический университет), специализация – «промышленная экология»; Университет марксизма-ленинизма, факультет журналистики; кандидат технических наук
карьера: капитан команды МХТИ в КВН, редактор КВН, ведущий программы «Счастливый случай», других программ. Автор сценариев около 500 телепрограмм, нескольких документальных и художественных сериалов
семейное положение: женат, двое сыновей
рост: 183 см
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: мясо с картошкой, приготовленное женой
музыка: классика, джаз
театр: «Ленком»
место для путешествия: Париж, острова
спорим, вы не знали, что… на первой странице трудовой книжки Марфина значится: профессия – плотник-бетонщик, образование – высшее. Трудовую выдали в стройотряде, где он работал плотником-бетонщиком. А так как был он студентом 2-го курса, то в отделе кадров Шекснинской птицефабрики, видимо, решили, что это уже высшее образование
– Приятнее стоять на сцене или сидеть в жюри?
– Вообще сидеть всегда приятнее, чем стоять. Честно говоря, если бы я сейчас вышел, скажем, на кавээновскую сцену, у меня был бы инфаркт на первой минуте и инсульт на второй: настолько это эмоционально и психологически трудно. А «Смех без правил» – это и вовсе бесконечный капитанский конкурс, что еще труднее: инфаркт был бы на первой секунде.
– Я слышала, что многие возмущаются вашим судейством: слишком вы строгий. Но в Интернете одна девушка написала, что вы великий человек в области юмора и любая ваша оценка верна. Какое из этих мнений вам ближе?
– Спасибо девушке. Нужно ее найти и тоже ей что-то хорошее сказать. Льщу себя надеждой, что я не строгий, а справедливый. Строгим я в принципе быть не могу: слишком люблю ту категорию людей, которую сужу. Они с повернутым мозгом, и я этот поворот очень уважаю, юмор – очень тяжелая работа.
– А случается, что вам не нравятся шутки «подсудимых»?
– Очень многое из того, что слышу, мне не нравится. Но меня и рассмешить труднее, чем многих. В юморе есть три составляющие: парадоксальность, актуальность и новизна. Вот что касается новизны, здесь меня пробить сложнее, чем обывателя. Но «Смех без правил» – конкурс, и выигрывает не тот, кто мне нравится, а тот, кто лучше остальных. Тот юмор, над которым смеюсь я или Паша Воля, тоже достаточно искушенный в юморе человек, – другого порядка.
– Другого – это какого? Кто ваши любимые юмористы?
– Ильф и Петров, Жванецкий. Я не оригинален. Можно называть много фамилий, но кого-то забудешь, и он обидится. Любой юмор на телевидении – это фабрика: нужно выходить и выдавать. Есть планка, ниже которой юмор не может опуститься. Самая высокая планка – у КВН: там количество мозгов, затраченных на единицу эфирного времени, максимальное. Но и там случается: одна игра лучше, другая хуже. Так же и в «Комеди Клаб». Не все, что создает Гарик Мартиросян, сумасшедше смешно. Хотя я считаю его совершенно гениальным человеком, иногда он делает юмор просто из воздуха.

Замыслил я побег

– В жизни часто судите окружающих?
– Я человек сомневающийся и склонный скорее оправдывать людей, чем осуждать. Ворчать по мелочам, конечно, могу. Но раз жена меня терпит, наверное, это выносимо.
– Жена имеет отношение к юмористической братии?
– Нет, Ирина – хореограф. Но познакомились мы благодаря КВН. Семь лет назад на Кубке КВН Украины в Судаке работал ее шоу-балет. Я был женат, она замужем. Я довольно быстро перестал быть женатым и экспортировал Иру из Харькова. До встречи со мной Ирина никогда не смотрела юмористические передачи, а потом стала ходить на все КВН. Нельзя сказать, чтобы я прежде не любил балет, но сейчас даже могу отличить батман от пируэта.
– Программы с вашим участием жена смотрит?
– Она смотрит, как я там выгляжу. Если что не так, выговаривает. Обычно ей не нравятся грим, одежда, не нравится, что я глупо улыбаюсь и неправильно говорю. Как я сужу, она не обсуждает, у нас есть святое уважение к профессионализму друг друга.
– А что ей не нравится в вас дома? О чем спорите?
– Мы уступаем друг другу быстрее, чем кто-то начинает по-настоящему настаивать. Спор у нас бывает такой: «Скажи правду: ты куда хочешь поехать?» – «Мне все равно, куда ты». – «Мне тоже все равно, поедем, куда ты хочешь».
– У вас такие идеальные отношения?
– Пока есть любовь, отношения и будут идеальными. Для меня сейчас настолько привлекательна домашняя аура, что поездка с женой в магазин за продуктами может стать праздником.

Пацанское настроение

– Жена вкусно готовит?
– Да, но это бонус. Если бы она готовила плохо, ничего бы не изменилось. Она вообще не готовила до нашего знакомства. В первый раз потушила мясо, есть его было невозможно. Но я ел, и оно для меня было очень вкусным. Или она меня спрашивает: «Правда, я красивая?» Я отвечаю: «Правда». И это действительно правда. Но будь она дурнушкой, для меня это не имело бы значения.
Я по гороскопу Дева. Когда меняются планы, меня это раздражает. Жена – Скорпион, ее изменение планов не раздражает. Бывает, у нее что-то не получается, планы рушатся, я к этому привыкаю. Здесь бонуса нет. Но в этом нет ничего страшного.
– Раз вы и по магазинам ходите, значит, вы хозяйственный мужчина?
– Нет. Жена говорит: «Ты, кроме ручки, ничего в руках держать не умеешь». А сейчас я и ручку с трудом держу: есть компьютер. Если оказываюсь дома один, могу сделать яичницу, но это требует напряжения всех моих духовных и физических сил. Моя «холостяцкая» еда – сардельки и гарнир из консервной банки.
– Находите время на воспитание сыновей?
– Одному сыну 25 лет, второму – 2 года. Увы, я не много времени посвящал воспитанию старшего. Ему исполнилось три года, когда я начал играть в КВН и все завертелось. Но боюсь, что сейчас времени на воспитание сына у меня еще меньше. Единственное, что я мог и могу дарить сыновьям, – это любовь. Мне кажется, это важнее формального воспитания.
– Старшего сына успели заразить КВН?
– Он два года поиграл в КВН. И в ту пору каждую сессию чуть ли не вылетал из университета. А учился он, как и я, в Менделеевском, только на экономическом факультете. Прекратил играть – сразу стал прилично учиться.
– Рождение позднего ребенка…
– Это замечательно! А потом, что значит – поздний? Мое внутреннее состояние – очень пацанское. И когда смотрю на своего отца, который в 74 года лихо водит машину и работает с утра до вечера, у меня возникает подозрение, что еще лет 25 со мной не произойдет ничего кардинального.
– Пацанство в чем проявляется?
– В легкости отношения к жизни, в пытливом желании попробовать больше, чем отпущено. И отдых в моем понимании – это перемена работы. Я чувствую усталость только физически. 20 лет назад мог день пробыть на записи «Счастливого случая», ночью монтировать КВН, два часа поспать на лавочке в концертной студии телецентра, а утром пойти на запись «Счастливого случая». Сейчас, думаю, на такие подвиги я не способен.

Отдых – перемещение

– Но все же отдыхаете?
– Летом выкраиваем субботы и воскресенья, чтобы съездить на дачу к родителям. Приезжаем, начинаем рубить дрова, нанизывать шашлык на шампуры, разжигать мангал, класть шампуры на мангал, пододвигать стол ближе к мангалу, накрывать стол, начинать выпивать, пока шашлыки еще жарятся…
– Любите поесть?
– Люблю застолья, треп. Мои друзья в основном кавээнщики, у нас этот треп очень веселый. Еще я человек перемещающийся, мне нравится ездить. Иногда с женой садимся в машину и едем, даже не важно куда. Любим города Золотого кольца. Еще все собираемся поехать в Архангельск. В последний отпуск были на Мальдивах, тоже понравилось. Я очень восторженный человек. Еще у нас есть традиция. C моим папой и старшим сыном едем на машине в Курск, родной город папы. Едем, треплемся, приезжаем, празднуем прибытие, проезжаем по местам папиной боевой славы и возвращаемся.
– Помните свою первую машину?
– Конечно. Оранжевый «запорожец». Купил его на деньги, заработанные на одном из первых аукционов. Тогда были дикие очереди за бензином, и люди в них шалели, когда видели, что парень, который в телевизоре в смокинге, вдруг вылезает из «запорожца». Как-то вышел из дома, вижу: мой «запорожец» качается на ветру. Оказывается, у него сняли все четыре колеса и поставили на два ведра. Потом я купил четырнадцатилетнюю «копейку» за 500 долларов. Тогда это были страшные деньги.
– Почему-то кажется, что у вас есть собака.
– Была в первом браке. Я и родился в год Собаки. Но сейчас никакой живности нет. Ребенок маленький. И проблема: кто пойдет с собакой утром гулять. А кошек жена не любит. Причем шугает их, как мальчишка-сорванец. Наверное, жена в душе тоже собака. Мы даже обращаемся друг к другу: «Собака, поди сюда». Окружающие реагируют на это с удивлением. Обращения по именам у нас как-то не пошли. Тем более что младший сын – мой тезка. И когда супруга кричит: «Миша!» – бегут двое.
– Тогда почему вы сына Мишей назвали?
–А имя ничем себя не скомпрометировало. Имя с отчеством – тем более.
– Юбилей как будете отмечать?
– Соберу друзей, поведу в ресторан. Я прикинул, гостей где-то человек 70, дома столько не поместится.
– Для вас цифра 50 что значит?
– Ничего. Для меня это лишь замечательный повод собрать друзей.
– А как же подвести жизненные итоги, что-то в себе изменить?
– Бросить пить, курить? Ни за что! Только по медицинским показаниям.
– Вообще-то, для 50-летнего курильщика вы хорошо сохранились. Спортом занимаетесь?
– Мы с женой собираемся пойти в фитнес-клуб, но все не получается. И это неправильно. Я вообще веду неправильный образ жизни – ем один раз в день, как правило, в 11 вечера. И то, что я еще жив и относительно здоров, – удивительный медицинский факт. Тем не менее большинство моих друзей-кавээнщиков младше меня, а я среди них не чувствую себя замшелым.

Блиц-опрос

– Если день недели, то…
– Перед выходным.
– Если обстановка в квартире, то…
– Уютная, как у нас в гостиной: темная мебель, кожаные диван и кресла.
– Если одежда, то…
– Свободная, не стесняющая движений: джинсы, свитера, кроссовки.
– Если цвет, то…
– Неяркий.
Вероника БАРАБАШ
Фото канала ТНТ, «АМиК», из личного архива Михаила МАРФИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 241 гостей онлайн