Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сергей Пенкин: праздник - это я!

 
Певец признался «Телесемь», как поссорился с Никитой Михалковым, почему хочет жить в летающей тарелке и зачем артисту работать дворником.

ДОСЬЕ

родился: 10 февраля 1961 года в г. Пензе
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
безалкогольный напиток: лимонад, вода без газа
алкогольный напиток: водка
блюдо: жареный картофель, но мне такое нельзя, поэтому ем рис с кабачковой икрой
стиль в одежде: между классикой и джинсами
машина: нравятся американские легковые автомобили, потому что они просторные и элегантные
литература: биографическая
спорим, вы не знали, что… в память о родителях Сергей построил в Пензе церковь

– Такой интересный, богатый, знаменитый мужчина – и до сих пор холостяк! Жениться не собираетесь?
– Как и любой человек, я хочу семью, детей. Но, к сожалению, творческие люди часто остаются одинокими. Все считают твои деньги, найти того, кому нужен ты сам, трудно. Но я буду искать…
– Но вы ведь уже были однажды женаты – на голубоглазой блондинке журналистке – и можете сравнить, как творческому человеку лучше: в семье или в одиночку?
– Я был женат на замечательной девушке по имени Лена. Мы расстались, но сохранили добрые отношения. Семейная жизнь длилась недолго – всего год. И закончилась. Мне не хотелось бы это вспоминать.
– То есть сейчас рядом с вами нет человека, которому можно пожаловаться, спросить совета?
– Свои проблемы я привык решать сам. Но, наверное, вы правы – такого человека у меня сейчас нет…
– Какие люди вам неприятны?
– Не выношу балаболов, которые легко могут облить грязью, обидеть словом.
– А у себя самого недостатки замечаете?
– Я все время опаздываю! Это самое неприятное. Еще есть вредные привычки, например люблю кальян. Раньше постоянно сидел за игровыми автоматами. Сейчас стараюсь сдерживаться.
– Что вам самому в себе нравится?
– Я простой в общении. В компании всегда всех веселю. Ведь в наших серых буднях так нужны праздники, а праздник – это я!

Двухлетний певец

– Шоу «Суперстар» – для вас это тоже способ устроить праздник?
– Конечно! Мне предоставили полную свободу выбора: в проекте я пою песни, которые всегда очень любил.
– А вам не было обидно попасть в компанию звезд, у большинства из которых пик популярности остался в прошлом?
– Тут другое. Мне предлагали участвовать еще в первом проекте «Суперстар». Я тогда отказался: не понравились условия, которые мне предлагали. Когда увидел первые выпуски программы, понял, что поступил правильно. Взрослых, состоявшихся артистов отчитывали малолетние музыканты, которые ничего собой не представляют. Я не готов был идти на все, лишь бы засветиться на экране. Во втором проекте все абсолютно по-другому: у нас суперпрофессиональное жюри, отличная команда и замечательные отношения с коллегами. Мы собрались не для того, чтобы соревноваться, а чтобы порадовать поклонников. Вообще это шоу – возможность для поклонников увидеть меня, ведь вниманием телевидения я не избалован…
– Да, на экране вас нечасто увидишь…
– Меня никогда не бывает ни в «Песне года», ни в «Огоньках», ни в других сборных концертах. Я почему-то на эстраде считаюсь неформатом.
– Как получилось, что на Западе вас знают лучше, чем в России?
– Еще в 90-х годах ХХ века обо мне вышли сюжеты на английском телевидении, французском, немецком… Меня стали приглашать. Пел в концертах с группой The Rolling Stones, Питером Гэбриелом. Год назад записал дуэт с Сарой Брайтман.
– Ваш уникальный голос – 4 октавы – занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Дайте совет, как бережно относиться к голосу.
– Я не курю и не пью. Предпочитаю алкоголю теплое молоко и теплый чай, не ем острую пищу и никогда не распеваюсь по утрам, пока голос еще «не проснулся».
– Какую вы самую первую песню исполнили?
– Не помню уже. Мне всегда делали комплименты, и я очень стеснялся – не люблю себя выпячивать. Но уже в два года исполнял «Где-то на белом свете…», «В нашем доме поселился замечательный сосед…», «Лесной олень». Моя мама пела в церкви, и я слушал церковный хор, пел вместе с ним. Потом был хоровой кружок, музыкальная школа.
– А в обычной школе как учились?
– Я учился на 3 и 4, но троек было больше. Всегда спорил с учителями, отстаивал свою точку зрения, за это меня многие не любили. Когда нам говорили, что у нас самое лучшее общество, где все равны, я спрашивал: «А почему тогда в нашей семье нет даже холодильника и телевизора?»
– Ваша семья жила в такой бедности?
– Конечно, трудно приходилось, ведь у родителей нас было пятеро, я поздний и самый младший ребенок. Папа был машинистом поезда, мама – домохозяйкой. Когда две сестры вышли замуж и завели детей, а брат женился, в нашей 3-комнатной хрущевке жили 12 человек! Я так мечтал иметь собственную комнату! Но несмотря на тесноту, дом у нас был гостеприимный.

Стильный дворник

– Как мальчик из Пензы покорял Москву?
– Приехал с одним маленьким чемоданчиком, знакомых здесь не было. Думал, поступлю в Гнесинку, и мне дадут общежитие. Представить не мог, что поступлю только с 11-й попытки! Мне ставили «отлично» по вокалу, но заваливали на других предметах. Когда наконец поступил, меня увезли на «скорой» в больницу – на нервной почве жутко заболел желудок!
– Почему, поступив в Гнесинку, вы сразу пошли работать дворником?
– Дворникам давали комнату, а мне ведь надо было где-то жить, когда я не поступил. Потом продолжал работать, чтобы получить московскую прописку. Зарплата дворника была 90 рублей, но платили мне почему-то только 50. Нормально стал зарабатывать, только когда меня взяли петь в варьете. Я работал в трех ресторанах – «Интурист», «Космос», «Олимп». Ходить «на Пенкина» считалось престижным. В те вечера, когда я выступал, залы были набиты битком. Сначала получал 10 рублей за вечер, потом 50, потом 200. Так что дворником я стал стильным – в зеленом костюме, красной шапке и с наушниками на голове! Но двор у меня всегда был самым чистым. Хотя зимой убирать было трудно – чтобы успеть в институт к 9 утра, я нанимал трактор за 5 рублей, который вычищал снег.
– Когда вы стали хорошо зарабатывать, что первым делом купили?
– Парфюм, хорошую обувь. Мне нравилось каждый день появляться на сцене в новом костюме. Родителям привозил продукты, которых не было в провинции. Купил квартиру сестре, возил родных отдыхать за границу…
– У золотой молодежи того времени было модным у вас собираться…
– Я сделал у себя в комнате бар, и ко мне постоянно приходили гости. Дочь Юлиана Семенова, Степа Михалков, Егор Кончаловский, Жанна Агузарова, Ира Отиева, дипломаты всякие приезжали на иномарках. Когда меня хотели выгнать из комнаты, Иосиф Кобзон и Никита Михалков звонили в ЖЭК, чтобы за меня заступиться…
– Почему вы поссорились с Михалковым?
– Он очень некрасиво поступил. Это было году в 91-м… Михалков тогда снимал фильм «Анна от 6 до 18». Вместе со съемочной группой он пришел на празднование моего дня рождения в ресторан. Взял цветы и бросил в лицо моим родителям, это было сделано на камеру, чтобы показать: смотрите, голодное время, народ бедствует, а Пенкин гуляет! Таким образом он решил сделать себе пиар. И этот человек говорит о своих дворянских корнях! С тех пор его для меня просто не существует.

Дом мечты

– Вы несколько лет строили загородный дом. Каким он получился?
– Сначала мне хотелось сделать дом в виде летающей тарелки, но архитектор сказал, что это невозможно. Но остальное удалось, процентов на 70 – получился дом моей мечты. Он большой – 1500 кв. метров – и красивый, с концертным залом на 100 человек. Хочу устраивать концерты для друзей, но пока нет времени.
– Отдыхать куда обычно отправляетесь? На моря-океаны?
– С водой у меня отношения не сложились… В 4 годика пошли с сестрой на реку, катались на лодке, она перевернулась, а я не умел плавать... До сих пор не научился. И страх перед водой остался на всю жизнь. Если бы мне подарили яхту, я вернул бы ее обратно. Моря и океаны – это не мое!
– А что ваше?
– Ну, например, лететь на самолете низко над землей, на уровне макушек леса… Один раз я даже летал сам, правда, рядом сидел инструктор. Это такой кайф!
– Лет через 20–25 каким себя представляете?
– Если доживу, то буду стареньким. Пластических операций делать не стану. Хочу стареть красиво и по-настоящему, как Жан-Поль Бельмондо. И, конечно, буду петь!

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Бирюза и пурпур.
– Если место на Земле, то…
– Италия.
– Ваше обычное настроение…
– Хорошее!
– Если подарок, то…
– Парфюм.
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото PhotoXPress, пресс-службы Сергея ПЕНКИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 430 гостей онлайн