Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мария Голубкина: а что, замужество - это цель жизни?

 
Год назад они с Николаем Фоменко объявили о разводе прямо в радиоэфире. «Телесемь» расспросила актрису о мужчинах, обидах и любви.
– Мария, можете дать надежду всем одиноким женщинам – есть ли жизнь после развода?
– Я не знаю, есть ли она у мужчин после развода. Почему вы думаете, что женщина переживает и опускает руки? Это стереотип. Наверное, после войны, когда моя бабушка была домохозяйкой и дедушка не разрешал ей работать, для нее была бы трагедия, если б он ушел. Как ей одной ребенка растить в послевоенное время? А сейчас что?
– Возможно, вам сейчас приходится больше работать, чем раньше?
– Мне сейчас приходится меньше работать, чем раньше. Потому что у меня теперь больше личного времени. На самом деле, эта не та проблема, которой нужно столько внимания уделять.
– Часто женщины считают, что после расставания жизнь потеряла смысл, и они никогда больше не встретят любовь.
– А что, цель жизни – встретить кого-то? Семья – это когда люди договариваются вместе преодолевать какие-то трудности. Как общий бизнес вести. Потом по каким-то причинам они не видят дальнейшей возможности этого…
– Бизнес? А чувства?
– У всех разное понимание чувств. У меня знакомый, ему 42 года, он развелся с женой после 20 лет брака. Тоже говорит: «А как же чувства?» А какие чувства, если у тебя четверо детей?! В итоге так и живет один. Ни чувств, ни семьи. Понимаете, люди либо разводятся, либо кто-то из них умирает. Это счастье, когда жили и умерли в один день.
– Как считаете, брак на сколько процентов держится на любви, а на сколько – на труде?
– Это зависит от того, кто участвует в брачных отношениях. У кого-то на любви, у кого-то на работе, у кого-то на деньгах, у кого-то ни на чем. И отношения разные. У дураков – дурацкие, у умных – разумные. Лев Толстой еще 120 с лишним лет назад сказал, что счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастны по-разному. Поэтому каждый отдельный случай заслуживает своего Льва Толстого.

Не о чем жалеть

– Услышав на радио «Маяк» ваш с Николаем разговор о разводе, я была удивлена вашей смелостью.
– Да я сама удивлена.
– Это объявление в прямом эфире было запланировано?
– Нет, получилась импровизация.
– Вы не жалеете, о том, что тогда сообщили об этом на всю страну?
– А зачем жалеть?
– Что не сохранили в тайне конфликты.
– Я не поднимала никаких конфликтных тем.
– Николай поднимал. Вас тогда не покоробили его слова?
– Да, может, он просто был горячий как утюг, вот и все.
– В такой ситуации легко обозлиться…
– Обозлиться на что? У него же есть какая-то своя правда, наверное, просто он так выражает свои мысли. И какой смысл злиться на это?
– А как иначе показать человеку, что он не- прав?
– Не надо никому ничего показывать. Хорошо, когда человек сам понимает. А если не понимает, то, значит, он прав. У каждого правда своя.

Мужчины и лампочки

– То есть обиды на бывшего мужа у вас нет?
– Меня обидеть невозможно. И вообще, обидеть нельзя, можно только обидеться. А я не обижаюсь. Я могу расстроиться, могу оскорбиться. Оскорбиться и обидеться – разные вещи. Если человек говорит: «Иди ты…», вы не обижаетесь – что возьмешь с человека невежливого? Но, оскорбившись, стараетесь держать с ним дистанцию, поскольку он не владеет собой.
– Если вы не обижаетесь, можно ли сказать, что вы всех прощаете?
– Я стараюсь встать на место другого и понять, что им руководило. Например, если на вас человек кричит, возможно, он очень несчастен и просто выражает чувства таким образом. И его надо пожалеть.
– А если вас кто-то обманывает? Подруга, например…
– Упаси Христос. Зачем же мне такие подруги, которые меня обманывают? Что же это у нас за отношения такие? Такое было последний раз в восьмом классе. А взрослым людям зачем?
– Значит, вам везет на людей. У вас друзей много?
– Я многим друг – это правда. А у меня очень много близких людей. Хотя – как много? Много не бывает, но чем больше, тем лучше.
– У вас нет предубеждения против дружбы мужчины и женщины?
– Нет, это абсурд. Наверное, трудно дружить молодым разнополым людям, потому что они просто стесняются и это им мешает. А если никто друг друга не хватает за бока, то можно спокойно общаться. Самое важное – уважение друг к другу. Дружить можно только при его наличии.
– Существует стереотип, что дружба может быть либо до любовных отношений, либо после…
– Существуют брачные отношения. А любовные отношения – это… не буду называть слово. Какая дружба с таким словом? Оно так и называется.
– А в любовь с первого взгляда верите?
– В какую, платоническую? Конечно. Знаете, как бывает, как у героев Древней Греции – предначертанность. Можно посмотреть и понять – вот это будет вечно. А это – на время.
– Сейчас вы нуждаетесь в любви?
– В смысле, нужен ли мне мужчина в хозяйстве? Мужчина в хозяйстве нужен всегда. Потому что лампочки кто-то должен вкручивать. Это мне знакомый монах недавно сказал: «А я ведь знаю, что тебе нужно. Лампочки вкручивать!» Я говорю: «Вы единственный, кто это понимает!» Но не всякий мужчина на это способен. И который не способен – тот не нужен. Пока еще никто не вкручивал.

Детские желания

– Дети с Николаем общаются?
– Конечно, он их папа.
– А у вас остается время на совместный отдых с сыном и дочкой?
– Вообще, мы стараемся выезжать, но уже давно не получалось. Нынче я выбираю работу, к сожалению основные съемки на лето обычно выпадают.
– Спорт не бросаете?
– По-прежнему занимаюсь конным спортом. Кстати, недавно была ведущей на VII Международном фестивале спортивного кино.
– Детям любовь к движению передали?
– Они занимаются время от времени разными видами спорта – теннисом, бадминтоном, фигурным катанием, плаванием.
– Это их желание или ваша инициатива?
– У маленьких детей не может быть никаких желаний, поскольку они ничего не знают. А родители знают многое, так как давно живут. Поэтому в зависимости от того, какие представления у родителей о мире, туда они и направляют детей. Если родители алкоголики, то – к бутылке. А если родители спортсмены – то к спорту…
– А если – актеры?..
– То в МГИМО.

А вы не нервничайте!

– Вы производите впечатление сильного человека.
– Я не очень понимаю, что значит слабый или сильный?
– Слабый – который при трудностях руки опускает…
– То есть рефлексирующий? Нет, я не рефлексирующий человек. Если есть трудности, я пытаюсь найти выход.
– Что может вызвать ваши слезы?
– Я сочувствую людям и готова с ними вместе плакать.
– Финансовый кризис вас беспокоит?
– Я тут была у гастроэнтеролога. И он сказал: «А вы не нервничайте, потому что изменить ничего нельзя». Поэтому ну кризис – и что? Я-то что могу с этим сделать?
– Переживать…
– Как говорит мой знакомый: давайте выберем, как страдать – на бегу или стоя? Надо с наименьшей потерей энергии. Если можете что-то исправить – надо делать, если изменить ничего нельзя – нечего и переживать.
– А что вам поднимает настроение?
– «Христос воскресе»! И это праздник не на один день, а на всю жизнь.
– Вы согласны с тем, что сильных и интересных женщин сейчас гораздо больше, чем мужчин. Сильный пол как раз любит порефлексировать…
– Все зависит, в каком кругу вы общаетесь. Мужчины, как и женщины, разные.
– У меня, например, много симпатичных и одиноких подруг.
– Мне кажется, это их выбор, нет? Если бы им был кто-то нужен, то выбрать бы сумели. Значит, им просто в одиночестве комфортнее.
– Но вы допускаете мысль, что, например, больше никогда не выйдете замуж?
– А что, цель – выйти замуж? Это же не спорт.
– Такому отношению к жизни можно позавидовать. Вы всегда так мудро рассуждали?
– Не всегда. Когда я жила эмоциями, все было немудро. Сейчас стараюсь ими не руководствоваться, потому что эмоции – это не конструктивно. Чем старше становлюсь, тем больше стараюсь. Разум же какой-то должен присутствовать. Что ж постоянно на одни и те же грабли наступать?
Оксана ТРУХАН
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, Сергея МИЛАНСКОГО, PersonaStars, ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 417 гостей онлайн