Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Мерил Стрип: какая я звезда, если сама глажу белье

 
Одна из самых успешных актрис Голливуда уже 30 лет счастлива в браке и воспитывает четверых детей. «Телесемь» разузнала ее формулу успеха.

ДОСЬЕ

родилась: 22 июня 1949 года в г. Саммит, штат Нью-Джерси (США)
образование: курс драмы в колледже «Вассар», Йельский университет
кинокарьера: снялась более чем в 50 картинах, среди которых «Крамер против Крамера», «Дьявол носит Prada», «Мамма Миа!», «Сомнение». Обладательница двух премий «Оскар».
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
напиток: вино
музыка: опера
отдых: с семьей

– На днях вы отметили юбилей. Согласны с тем, что с возрастом актрисе труднее работать в Голливуде?
– Да, это правда. Но я в этом плане всегда была очень удачлива. Да, мне 60, и я бросила переживать по поводу возраста и того, как я выгляжу, еще когда была подростком. Я решила просто наслаждаться работой, которой занимаюсь. Что называется, оставаться самой собой. Я действительно прекрасно себя чувствую, и, насколько могу судить по расписанию в моем блокноте, еще какое-то время выход на пенсию мне не грозит.
– Кроме собственного юбилея у вас семейная дата – тридцатилетие совместной жизни с мужем. В чем секрет долгих семейных отношений?
– У нас с Доном (муж актрисы Дональд Гаммер – скульптор. – Прим. «Телесемь») счастливый брак, но, как и в любых взаимоотношениях, бывают взлеты и падения. Случаются трудные периоды, за которыми идут такие, когда все отлично. Мы пришли к согласию в глобальных вещах – таких, как воспитание детей, секс и деньги, из-за которых и происходят разлады в парах. Причинами ссор обычно являются мелочи – чья сегодня очередь протереть стекла в машине и почему никто из нас этого не сделал. Но ведь глупо из-за этого ругаться.

Власть женщин

– Удивительно, что при успешной карьере вы не побоялись родить четверых детей. От многих интересных ролей пришлось отказаться из-за этого?
– Когда я была молоденькой актрисой, у меня застряла в голове фраза Кэтрин Хепберн, которая сказала: «Ты не можешь делать хорошо два дела сразу. Надо выбирать». И когда я поняла, что беременна, то подумала: «Все. Мне никогда не стать Кэтрин Хепберн». Но я счастлива, что у меня есть дети. Когда они были маленькими, отказывалась от многого, потому что чувствовала необходимость быть рядом – семья всегда была для меня на первом месте. Сейчас они повзрослели, и я могу работать больше.
– Теперь по вашим стопам в профессию последовала и старшая дочь. Вы были расстроены, когда узнали?
– Нет. Дон всего лишь сказал ей – как мы говорим всем детям: если это то, чем ты хочешь заниматься, выкладывайся на 100%. Трудись изо всех сил и надейся на счастливый случай. Но я считаю, что это необыкновенно смелый шаг с ее стороны – пойти в профессию, и то, что у нее есть знаменитая мама, только все усложняет. Если она добьется успеха, люди начнут шептаться, что это я ей помогаю, если у нее не будет получаться – скажут, что неудачница, неспособная повторить успех матери. Но она решительная девочка, и пока ее не волнуют пересуды за спиной. Сейчас она смотрит на жизнь позитивно и ничего не боится. В нашем мире этого так не хватает порой. И зачем пытаться ее останавливать?
– Вы сказали: трудись и надейся на случай. Что из этого важнее?
– Сложно сказать. Помню, когда готовились съемки фильма «Из Африки», я узнала, что ныне покойный мой любимый режиссер Сидни Поллак не обратил особого внимания на мои фотографии – я не показалась ему достаточно сексуальной. Так что на прослушивание к нему я надела цветную блузку с большим декольте. И получила работу. Конечно, мне хочется надеяться, что это случилось из-за моих актерских способностей, но… думаю, блузка тоже сыграла свою роль. К сожалению, хотя это и угнетает, женщине в таком бизнесе приходится прибегать к особым уловкам.
– Вы борец за равноправие?
– Знаете, когда я росла, вокруг было столько умных, образованных и амбициозных женщин, но круг должностей, которые они могли занимать, был очень ограничен. Вы могли бы стать парикмахером, или учителем, или няней, или журналистом. Но вы никогда не получили бы повышения. Почти не было женщин в юриспруденции, бизнесе и медицине. Моя учительница музыки цитировала своего преподавателя-мужчину: «Это не значит, что ты не умеешь, – просто ты не имеешь права». И она, испугавшись, променяла мечту об игре в оркестре на работу в школе. Слава богу, что сегодня времена изменились. Сейчас половина студентов в юридических, финансовых институтах – девушки. Это прекрасно.

Дурнушка с брекетами

– Какой вы сами были в юности?
– Очень домашней, с волосами мышиного цвета, в очках и с брекетами на зубах. И тогда я еще носила имя Мери. Все изменилось, когда я обнаружила существование перекиси водорода, – стала блондинкой, сняла скобки, надела линзы. И поступила в Йельский университет. Еще тогда же попутешествовала по Европе. Это было захватывающе! Я даже как-то ночевала в Лондоне на скамейке в парке рядом с отелем «Ритц». Рассматривала этот шикарный отель и думала: однажды я попаду туда. Так и случилось.
– А когда вы почувствовали, что достигли расцвета?
– Не знаю. Мне кажется, расцвет – это когда все складывается хорошо и ты счастлив. Я знала людей, которые чувствовали это в 80, но можно осознать это и в 18. Думаю, что я по-настоящему счастливый человек, возможно, потому, что у меня никогда не было завышенных требований. А таким образом ты защищен от разочарований.
– Вы номинировались на «Оскар» рекордное количество раз – 15. Выигрывали дважды. Такое соотношение не разочаровывает?
– Мне не на что жаловаться! Когда звучат слова «Награду получает…» и потом твое имя, как будто видишь происходящее со стороны. Каким бы уравновешенным ты ни казался себе до этого, на сцене становишься глупцом. Очень трудно справиться с эмоциями, поверьте. Знаете, где лучшие места, чтобы наблюдать за церемонией «Оскар»? Дома, возле телевизора. Сидеть и рассуждать: «О, я бы вел себя гораздо лучше, чем тот или этот».
– Какие бы советы дали дочери, если бы ей предстояло идти на церемонию награждения?
– В первую очередь постараться сделать так, чтобы Кейт Уинслет не попала в номинацию вместе с ней (Уинслет и Стрип номинировались на «Оскар» в 2009 году, золотую статуэтку получила первая. – Прим. «Телесемь»). Шучу. Главное – спокойствие и сохранение собственного достоинства. И быть готовой к тому, что домой можешь вернуться с пустыми руками, независимо от того, насколько сильно было желание получить награду.

Побыть ведьмой

– Ваша последняя номинация – за роль в картине «Сомнение». Играть монахиню было интересно?
– Очень. Каждый день один и тот же костюм, никакого макияжа. И знаете, как это, оказывается, упрощает жизнь! Я поняла, как много времени мы тратим каждый день на то, чтобы хорошо выглядеть. Это, конечно, прекрасно, в этом суть женщины. Но сколько сил это отнимает!
– А съемки в «Мамма Миа!», где вам пришлось петь?
– Они были настоящим удовольствием, а каждый вечер мы еще устраивали состязание в караоке. Сейчас идут переговоры о продолжении. Люди хотят заплатить за то, чтобы услышать мое пение. Господи, неужели это правда?
– Если бы вам представилась возможность побыть одной из своих героинь, кого бы выбрали?
– Ха, забавное предложение. И трудное. В каждой из них есть хоть капля меня. Правда! Как ни странно, мне хотелось бы верить, что больше всего общего у нас с раввином из сериала «Ангелы в Америке», которого я пыталась сделать похожим на своего дорогого отца. Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Prada»? Я бы хотела на день стать такой ведьмой. Но вообще-то я рада быть собой и периодически вселяться в кого-то из персонажей. Но на пару месяцев, не больше.

Миссис Гаммер

– Вы прошли долгий путь от ночевки на скамейке до звания звезды Голливуда. Что самое приятное в вашем теперешнем статусе?
– Иметь все, что ты хочешь, когда все вокруг носятся, говорят, какая я замечательная!.. Шучу. Наш дом находится в Коннектикуте, далеко от Голливуда. Там, на ранчо, мы ведем самую обыкновенную жизнь. Знаете, очень трудно чувствовать себя звездой, когда сам себе гладишь. Я не могу это перепоручить никому – я слишком привередлива и все хочу делать самостоятельно! У меня нет помощников, я сама хожу по магазинам и открываю двери гостям. Для соседей я миссис Гаммер, и это меня устраивает! Говорят, что на съемочной площадке меня боятся. Ума не приложу почему. Думаю, если бы люди провели со мной целый день, то поняли бы, что я всего лишь актриса, которая хочет хорошо делать свою работу.
– Ваш девиз по жизни?
– Если ты не получаешь удовольствия от того, чем занимаешься, то только теряешь время зря.
27 ИЮНЯ, Культура, ДОМ ДУХОВ
Полли ХОЛДЕР/FAMOUS
Фото АР, PHOTAS, EAST NEWS, Russian Look


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 259 гостей онлайн