Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Нонна Мордюкова: кто много работает, тот долго живет

 
Год назад, 6 июля, мы потеряли великую актрису. «Телесемь» вспоминает ее вместе с сестрой Людмилой.
– Нонна была старшей в семье, а всего нас четыре сестры и два брата, – рассказывает Людмила Мордюкова. – Мы все с детства были приучены к труду, поэтому и состоялись в жизни. А Нонна всегда говорила: «Кто много работает, тот долго и интересно живет».

О сватовстве Герасимова

– Сняв Нонну в фильме о молодогвардейцах, Сергей Герасимов захотел на ней жениться. Видел в Нонне мать будущих детей. Своих у него тогда не было: жена режиссера, Тамара Макарова, решив, что материнство может помешать карьере, сделала операцию, после которой не могла иметь ребенка. Герасимов приехал к нашей маме – свататься. Но она отказала: слишком велика разница в возрасте, к тому же ей понравился Слава Тихонов, который однажды приезжал к нам вместе с Нонной. Сестра послушалась маму. Герасимов стал мстить Нонне. Сделал так, что она пять лет сидела без работы. И в фильме «Тихий Дон» снял Элину Быстрицкую, хотя все понимали, что роль Аксиньи просто создана для Мордюковой. Сестра всю жизнь переживала, что не сыграла ее.

О браке с Тихоновым

– Жизнь со Славой оказалась непростой. Он был замкнутым, холодным. Очень любил себя, без конца собой занимался, мог часами сидеть перед зеркалом, работая над мимикой. Когда их приглашали в компанию, Нонна шла одна, а Тихонов оставался дома почитать в тишине газету. В то же время нервничал, думал, что она ему изменяет. Мы возвращались, а он в сердцах говорил: «Ты ушла, а рубашки не поглажены!» Слишком разными они были, поэтому и не сложилось у них. Но уже в конце жизни Нонна сказала, обращаясь к нему со страниц газеты: «Славочка, ты для меня был самый родной».

О встречах и расставаниях

– Но влюблялась Нонна часто. Мгновенно теряла голову, могла влюбиться в красивую руку, в интересную фразу, произнесенную человеком. Считала, что женщина, выходящая замуж по расчету, обедняет свою жизнь, любила повторять: «Чувства и душа – на первом месте». Еще живя со Славой, она встретила сценариста Бориса Андроникашвили, породистого князя и красавца. Из-за этого романа Нонна и ушла от Тихонова, а Боря оставил первую жену – Людмилу Гурченко. Слава тогда проявил благородство: «Даю тебе три месяца. Потом не возвращайся». А она и не вернулась. Тихонов очень переживал. Когда Бондарчук пригласил его на пробы в «Войну и мир», Слава был таким растерянным, натянутым, как струна, что все засомневались, сможет ли он играть. А потом снимался фильм «Доживем до понедельника», на котором Тихонов встретил будущую жену Тамару (она работала на картине консультантом. – Прим. «Телесемь»). Нонна прожила с Борей 6 лет. Их семью разрушила ревность. Даже когда кто-нибудь, поздравляя Нонну с успехом фильма, похлопывал ее по плечу, муж тут же бледнел и начинал метаться. А ведь Нонна никогда не была обделена вниманием со стороны мужчин. Когда мы приходили в компанию, все взгляды были прикованы только к ней, даже если вокруг было полно других хорошеньких девочек. Уже после расставания с Борей за сестрой долго ухаживал актер Юрий Каморный. Он был невероятно похож на Славу Тихонова и их сына Володю. И моложе Нонны на 20 лет. Хотел на ней жениться, но она отказалась. Однажды мы были на банкете, к нам подошла Ноннина подруга и обратилась к Каморному: «Вовочка, как ты вырос!» Нонна толкнула Юру: «Ты все понял?»

О сыне

– Володя, сын Нонны и Тихонова, был замечательным – благородным, отзывчивым. Очень любил животных. У него в квартире жили ужи, черепахи, вороны, цыплята, какие-то насекомые. Я говорила Нонне: «Зачем он пошел в актеры, стал бы ветеринаром!» Когда Володя учился в театральном, в их компанию попал мальчик, который подсадил ребят на наркотики. Мы не распознали вовремя опасные симптомы, тогда и слова-то такого – «наркотики» – не знали. К 30 годам у Володи уже была зависимость. Он боролся. Занимался спортом, работал, чтобы отвлекаться. А в 40 лет у него не выдержало сердце. Смерть Володи подкосила Нонну. Она корила себя, что не уследила за сыном. Говорила: «Я поняла, что ребенка нужно все время держать около себя, как будто ты носишь брошь».

О здоровье

– Нонну сгубил образ жизни. Она мало двигалась, сидела дома в печальных мыслях. Когда она заболела, на холодильнике висело расписание: таблетка от диабета, сердечная, для зрения, голубая, желтая, красная... Я спрашивала сестру: «Зачем ты их столько пьешь?» Она отвечала: «Без них уже не могу». Когда сестра ушла, ей было 82 года.

О чудесах

– У Нонны была мощная энергетика, во время ее болезни мне снились вещие сны. В ночь, когда сестра умерла, мне приснилась темная комната. К стене прикреплена доска, на ней лежит Володя. А женщина в черном ведет Нонну под руку в соседнюю комнату. И голос: «Она уже пошла». Потом я поняла: та комната оказалась могилой, Нонна ведь рядом с Володей похоронена.

О музее актрисы

– Квартира на Осеннем бульваре, которую Нонне дало правительство, оформлена на сестру Наташу, которая заботилась о ней 10 последних лет. Когда я попробовала ухаживать за сестрой, выдержала 3 месяца. Из спальни мы сделали музей. Поставили стенды, поместили под стекло награды, фото. Пока пускаем туда только самых близких. Сейчас готовимся к поминкам, на которые соберется наша большая семья, придут друзья Нонны. Мне уже поручено испечь блинчики…
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото Сергея МИЛАНСКОГО, РИА «Новости», из семейного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 299 гостей онлайн