Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Юрий Шевчук: лучшее место отдыха? Диван!

 
«Телесемь» пригласила лидера группы «ДДТ» в редакцию пообщаться с читателями. Звонки шли один за другим.

ДОСЬЕ

родился: 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области
образование: художественно-графический факультет Уфимского пединститута
карьера: летом 1980 года создана группа «ДДТ». 1988 год – первый концертный тур по стране. Лауреат премии «Триумф» в 2006 году. Музыкант выпустил около 20 CD и DVD
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
музыка: под настроение, от жесткого фольклора до классики
одежда: удобная
спорим, вы не знали, что… Юрий Шевчук работал по распределению учителем литературы, истории и рисования в татарской деревне. Для этого ему пришлось учить язык, ведь ученики плохо говорили по-русски.

Здравствуйте, это Юрий Шевчук?
– Здравствуйте, это прачечная. Шучу. Шевчук я. Юра.
– Это Гриша из Миасса. Юра, почему артисты друг с другом воюют?
– Ну что вы, ненависти между артистами нет. Но творчество любого человека по сути не может быть объективным. Каждый из нас по-своему думает, рассуждает, видит мир. У каждого свои предпочтения, темы, о которых он размышляет. Музыканты – индивидуалисты, их творчество зачастую кому-то не нравится. Вот мы и спорим. Но, самое главное, в результате конфликтов между музыкантами не страдают народы! А когда политики ссорятся, пострадавших гораздо больше. К тому же музыканты концертами и фестивалями призывают к миру. Вот я сейчас в Казани на фестивале, который мы всеми фибрами души поддерживаем. Он называется «Сотворение мира». Я бы даже добавил: «…и человека», ведь человек – это целый мир.

Добрая душа

Мой муж, как тысячи людей в стране, пьет. Я знаю, вы как-то помогаете бороться с этой бедой. Может, у вас есть ответ на вопрос, как побороть алкоголизм? Галина, г. Чебоксары
– Да, «Дому на горе» под Петербургом, где живут и выздоравливают анонимные алкоголики, уже 10 лет. Это единственная в России бесплатная наркологическая помощь. 30–40 человек в год исцеляются. И это немало! Люди там живут и работают, контролируют их тоже бывшие алкаши, так что обманывать бесполезно. Они находят понимание, выговариваются, и это помогает держаться.
Вы жили отшельником в деревне Лебедевка Ленинградской области. Зачем вам такое уединение? Федор, г. Ярославль
– Не таким уж и отшельником. Там тебя ничто не раздражает, злиться не на кого, кроме деревьев, вокруг – никого. Отсутствие злости очень важно для творчества.
У вас часто бывают вспышки агрессии? Как вы с ними справляетесь? Ольга, г. Киров
– Бывают. Молитвы помогают. Душа ведь дана нам добрая. Есть такое понятие – «душегуб», это значит – злой человек погубил свою душу. А ее нужно холить и лелеять, заставлять творить хорошее.

Сказки на ночь

Вы помните, какая сказка в детстве вас впечатлила? Марина, г. Пенза
– Конечно! «Русалочка». Мне было годика четыре, и я плакал. Героиню так было жалко, что я до сих пор Андерсена с трудом воспринимаю.
– А своим детям что читали?
– Старшему, Петру, классику прежде всего. «Войну и мир» Толстого, Чехова, Достоевского, Майн Рида, стихи учили наизусть. Радует, что и сейчас книга его не пугает. Младший тоже читает немало, в школе хорошо учится. Федор родился в Германии и сейчас живет там со своей мамой. Я хотел было назвать его Карлом, в честь Маркса, или Фридрихом – Фридрих Шевчук. Но шутка не удалась, его мама была против.
Очень боимся за младшего брата, ему армия грозит. Ваш сын отслужил, хотя вы его могли отмазать. Дарья, г. Казань
– Я посчитал, что ему нужна армия, чтобы себя в порядок привести. Вы не зря боитесь, наша армия, мягко говоря, несовершенна. Когда мы с сыном пришли в военкомат, военком упал со стула, узнав меня: вы, говорит, Юрий Юлианович, что, с ума сошли? Но у меня есть друзья-военные, я с ними подружился в Чечне. Я знал, что в морской пехоте и десантных войсках дисциплина получше, чем в других частях. Там есть командиры, которые научились на войне уважать солдат. У них нет времени для этого дерьма, этой дедовщины, там люди служат и тренируются с утра до ночи. Если ваш брат крепкий, то в спецчастях он точно выживет, человеком станет, и за водкой в степь старослужащие его точно посылать не будут.
Скажите, ваши сыновья занимаются музыкой? Ольга, г. Уфа
– Старший, Петя, слушает много современной музыки. Он рифмует тексты, время от времени его прибивает к группам. Но все это у него носит легкомысленный характер. А младшему меньше повезло, у него строгая мама, и он серьезно музыкой занимается: играет на рояле, гаммы учит. Не знаю, что из него выйдет, главное, чтобы человек хороший был, способный к сопереживанию.
– Однажды вы сказали: мол, нечего о детях говорить, они еще ничего полезного для Родины не сделали. Что они такого сделать должны?
– Прежде всего пятерки получать. А старшему не помешало бы для начала из состояния дембеля выйти! В октябре еще из армии вернулся, а все говорит: «Папа, дай мне отдохнуть». Три раза уже поступал в институт, но все ему не нравится. То журналистом хочет быть, то историком. Но хватит уже о детях. Поверьте, с ними все нормально! Тоже мне, Макаренко нашли!

Единочество

В последнее время появились слухи о вашем романе с Хаматовой. Это правда? Ольга, г. Пермь
– Ну конечно же, Ольга, неправда. Мы с Чулпан дружим, я участвую в ее проектах. Она уникальный, удивительный человек. Я ее уважаю. И думаю, что она не сыграла еще свою лучшую роль.
– В вашей книге «Сольник» такие стихи о ней, что становится понятно, откуда слухи!
– Но это же стихи! Они должны быть искренними, потому что от сердца идут. Главное – не путать искренность с пошлостью, самораздеванием. Поверьте, если бы у нас с ней что-то было, я бы этого стихотворения не опубликовал. Да и моя подруга этого бы не поняла.
Юрий, я для себя решила, что буду одна, потому что боюсь, что кто-то станет ограничивать мою свободу. А вы для себя поняли причину того, что остаетесь один? Лена, г. Челябинск
– Я придумал новое слово, и оно очень подходит для такого состояния – «единочество».
Когда един,
когда ты – единочество
стреляющих теней,
в лесу застывшем,
среди камней и льдин…

Да, вы одна, но вы в гармонии, вы едины с этим миром. Это здорово! Я наслаждаюсь этим чувством, думаю, оно не только мужчине присуще, но и женщине, каждому, кто ощущает бесконечность. Если есть внутренняя свобода, не нужно бояться, что кто-то ее разрушит.

Песни из снов

Я знаю, что вы художник по образованию. Часто рисуете? Лиля, г. Новгород
– Хотел сказать: только на заборах, но это неправда. Я рисовать люблю, учился этому в юности, участвовал в выставках молодых художников. Одно время даже метался между живописью и современной музыкой. Но сейчас меня больше интересует слово.
Пол Маккартни рассказывал, что песню Yesterday он услышал во сне до того, как написал ее. А вам ваши будущие песни снятся? Арина, г. Екатеринбург
– Иногда да. И просыпаюсь часто в холодном поту! Есть у меня один смешной сон: мы играем на сцене, а в зале никого… За последние два месяца я написал 15 песен. У меня диктофон рядом с подушкой лежит. Иногда просыпаюсь среди ночи и напеваю, что приснилось, а с утра с юмором прослушиваю. Но думаю, в наших снах действительно что-то есть, надо к ним прислушиваться.

Смесь бульдога с носорогом

Вот вы поете: «Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой...» А сами кем себя считаете? Ульяна, г. Кемерово
– Мужчиной прежде всего. Ну а по национальности я смесь бульдога с носорогом. Но это мой плюс: я чувствую в себе много разных культур. Я и Коран читал. Когда приезжал к деду на каникулы, в нашем доме собирались мусульмане со всего села, и дед читал им эту древнюю книгу, он великолепно знал арабский язык. Я трепетно отношусь ко всем религиозным конфессиям. Сам православный.
В Библии сказано: не сотвори себе кумира. Но многие люди избирают вас кумиром. Как вы к этому относитесь? Вадим, г. Воронеж
– Это плохо. Верить нужно в Бога. А к человеку относиться по-доброму, где-то с иронией. Любой человек несовершенен – и Че Гевара, и Шевчук, и Путин, и Медведев, и Джон Леннон.

Блиц-опрос

– Если отдых, то…
– Лежание на диване. Это успокаивает.
– Если место на Земле, то…
– Все у меня варится на великом, русском, продавленном диване в Питере.
Питер. На мне привычные
к ходьбе ноги
И старый свитер.
Питер. Мое тело вырвалось
из берлоги,
Сползло с дивана
Послушать, как решетка
Летнего сада
Звенит на ветру.

– Если литература, то…
– Классика, история, философия.
– Если программа на ТВ, то…
– Канал «Культура».
– Если время года, то…
– Осень.
Юлия ПОТАШОВА, Маргарита ГЛАДКОВА
Фото Epsilon, ИТАР–ТАСС, Евгения ДУРОВА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 255 гостей онлайн