Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Людмила Зыкина. Прощай, наша добрая мама

 
9 июля – девять дней со смерти певицы. Вместе с «Телесемь» ее вспоминают друзья и коллеги.

ДОСЬЕ

родилась: 10 июня 1929 года в г. Москве в семье рабочих
образование: окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных
самые известные песни: «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам», «Калина во ржи», «Растет в Волгограде березка»
личная жизнь: была замужем четыре раза. Первый муж – инженер Владлен Позднов, второй – фотограф журнала «Советский воин» Евгений Свалов, третий – преподаватель иностранных языков Владимир Котелкин, четвертый – дирижер и баянист Виктор Гридин
умерла: 1 июля 2009 года
похоронена: на Новодевичьем кладбище

Надежда Бабкина, певица:

– У Зыкиной было очень художественное хобби – вышивание крестиком. Она сама подбирала тона, нитки. Вышивала панно. Если человек ей нравился, то могла и подарить ему картину. Подруг у нее было немного: Зыкина старалась все тайны хранить в себе.
А еще у нее было потрясающее чувство юмора. Помню, шел у меня концерт – в зале первые лица страны. И вдруг выходит Люда на сцену вместе с Махмудом Эсамбаевым и исполняет с ним… танец маленьких лебедей. Зрители были потрясены. А она им говорит: «А вы что думали, я такой танец исполнить не могу?»

Нани Брегвадзе, певица:

– Мы подружились в 1954 году во время гастролей в Париже. Жили в одной гостинице, у нее был отдельный номер, а я жила с соседкой. Когда у меня с соседкой возникли проблемы, Люда сказала: «Переезжай ко мне!» Она любила красивую одежду и меня всегда учила: «Покупай дорогие платья для выступлений. Ты не дома и не в гостях, ты – на сцене, и весь Советский Союз смотрит на тебя!» Последний раз мы виделись на ее юбилее в июне. Сидели рядом, я увидела у нее на пальце кольцо с огромным камнем. Спросила: «Это что, настоящий бриллиант?» А она: «Я бижутерию не ношу!» А потом добавила: «Эх, Наничка, это ничего не значит в жизни, главное – было бы здоровье!»

Ксения Рубцова, директор «Дома Людмилы Зыкиной»:

– В коллективе ее звали «наша мама» и бегали к ней плакаться в жилетку. Зыкина разбиралась в машинах – могла даже починить что-то своими руками, всю жизнь сама водила авто. Была заядлой рыбачкой. А вот что такое звездность, она не знала. У нее не было никаких райдеров. Иногда мы приезжали работать, а там и сцены-то нет, петь надо чуть ли не в поле. Зыкина никогда не отказывалась выступать. Люди чувствовали ее отношение и любили певицу. Чего только ей не несли! Вязаные носочки, сметанку, варенье...

Лев Лещенко, певец:

– Я познакомился с ней, когда был солдатом срочной службы и пел в Ансамбле песни и пляски Западной группы войск в Германии. Она нагрянула к нам с Борисом Бруновым с концертами. После выступления решил взять у нее автограф. Командир увидел это и говорит: «У них будет банкет в офицерской столовой. Приходи – посидишь, послушаешь, потом уберешь посуду и помоешь!» Я был счастлив!
В начале 70-х вместе с Зыкиной я пел в питерском зале «Октябрьский» ораторию Родиона Щедрина. Я исполнял «Рассказ красногвардейца», а Зыкина – «Народный плач». После концерта она признала меня собратом по искусству. Называла Левушкой и воспринимала как сына.

Владимир Константинов, лечащий врач Людмилы Зыкиной:

– Сначала я помогал Зыкиной эпизодически, когда ей становилось плохо. А начиная с февраля мы общались почти ежедневно. Как только Зыкиной после февраля стало лучше, мы начали много гулять. Больше всего она радовалась общению. А главная черта ее характера – доброжелательность. Даже если кто-то вел себя некрасиво по отношению к ней, она просто закрывала тему, и все. Так же она поступала со страхами и с болями. Еще она все время шутила! Говорила, например: «Хочу лежать на Даниловском, но придется на Новодевичьем!» И надо было видеть ее лицо при этом!.. То страшное, что случилось, было неожиданностью. После тяжелейшей зимы мы все немножко расслабились, стали строить планы… И тут обширный инфаркт, коронарный тромбоз – фатальная ситуация, при которой ничего нельзя сделать…

Игумен Гермоген, настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца, г. Екатеринбург:

– В Германию, где я служил в военном ансамбле песни и пляски, приехала Зыкина. И вот идет концерт, в зале – Людмила Георгиевна, а мне надо петь «Растет в Волгограде березка». У меня ноги дрожали от страха. После концерта Зыкина шутя говорит: «Что это ты мои песни воруешь?»
Спустя несколько лет у меня случился приступ почечной колики, и я попал в больницу в Москве. Позвонил Зыкиной. Она сказала: «Передай трубку врачу». Я передал. Во время разговора он не раз повторял: «Хорошо, не волнуйтесь». Мне сразу выделили отдельную палату, провели процедуру дробления. Врач заметил: «У вас такая покровительница, что ее имя раздробит любой камень». Зыкина передавала мне в больницу печеные яблоки, клюквенный морс. А потом я брал у нее уроки вокала.

Вероника Журавлева, директор Краснодарской филармонии:

– В 1974 году мы с мужем композитором Григорием Пономаренко поехали на концерт Зыкиной в Геленджик. Она пела его песни «Оренбургский пуховый платок», «Снег седины». Мы подружились. В моем доме у Люды была личная комната. Уезжая, она говорила: «Никого в нее не сели, так и скажи – здесь живет Люся Зыкина».

ОТ ПЕСНИ – К ЖИЗНИ

В 1959 году Зыкина спела «Оренбургский пуховый платок». Песня стала визитной карточкой Оренбургской области. А певице там всегда дарили оренбургские платки. Их у нее было не менее 10. Первую шаль ей вручили почти полвека назад на фабрике пуховых платков. А последнюю преподнесли накануне 80-летия.
Замысел одной из любимых песен Зыкиной «Белоснежная вишня» родился в Пензе. Там самарский поэт Вениамин Бурыгин, увидев из окон гостиницы вишневые сады, написал слова песни. Вначале ее исполняла жена поэта, солистка Волжского хора. Но Зыкиной понравилась «Вишня», она включила песню в свой репертуар, впервые исполнив ее в США.
P.S. В июле выйдет автобиографическая книга певицы «Я люблю вас», над которой Зыкина работала последние месяцы жизни. В издании будут собраны письма, адресованные певице.
В августе начнется всероссийский концертный тур ансамбля «Россия». Зыкина предполагала сделать его юбилейным. Сейчас тур посвящен памяти певицы.
Юлия ЕЛИСЕЕВА, Рита КУИЖЕВА, Татьяна КОЛЬЦОВА
Фото Василия ШАПОШНИКОВА/«Коммерсантъ»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 629 гостей онлайн