Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Василий Аксенов. Его последние слова были о жене

 
6 июля не стало Василия Аксенова. С начала 2008 года он находился в больнице, а незадолго до этого дал интервью «Телесемь».

ДОСЬЕ

родился: 20 августа 1932 года в г. Казани в семье партийного работника
образование: Ленинградский медицинский институт
самые известные книги: «Звездный билет», «Затоваренная бочкотара», «Остров Крым», «Московская сага», «Вольтерьянцы и вольтерьянки»
личная жизнь: был дважды женат. Первая жена – Кира. Вторая жена – Майя. Есть сын Алексей от первого брака
умер: 6 июля 2009 года

О жене

– Никогда впрямую не описывал своих женщин, но всегда в романе отражался мой романтический опыт. В романе «Ожог» очень близко описываются отношения с моей женой Майей. Там она называется Алиса. Майя с возрастом изменилась, а была очень бойкая. У нее все горело в руках, все время за рулем, носилась на свидания со мной. Она была очень привлекательная, ей нравилось, когда мужики смотрели ей вслед. Она самый близкий мне человек, мы иногда спорим, ругаемся, но я очень ее люблю и забочусь о ней, и так будет до конца.

О самой дорогой вещи

– Иконка Девы Марии. Она – сподручница грешников, поэтому она всегда со мной. Я считаю себя большим грешником. Рядом с ней ставлю иконку Георгия Победоносца и иконку Гурия, Симеона и Гавриила. Вот такая компания. Когда куда-нибудь еду, если чемодан большой, беру все три иконы, если маленький – только Деву Марию. Так спокойнее.

О женщинах, выпивке и стилягах

– Меня критики упрекают: у вас в романах женщины очень красивые, манящие. Но мы других в свою компанию не принимали. Хотя я никогда плейбоем не был! Плейбой основную часть своей жизни посвящает ухаживанию за девушками, автомобилям, выпивке. Вот выпивкой я увлекался, но только с литературным контекстом. И мы пили, пили, пока у меня не появился алкогольный невроз. И я перестал пить водку. Сейчас люблю хорошее вино, шампанское, иногда пиво. Я был стиляжкой. Когда стал писателем, и довольно известным, советские товарищи стали посылать меня за границу, куда я охотно ездил. Покупал стильные пиджаки, галстуки, туфли. По-моему, я первый стал ходить в «туфлях с разговорами»: это когда на ботинке есть узоры с дырочками.

О родине

– Хотя я и опытная «иммигрантская шкура» и довольно легко переезжаю из страны в страну, все же большую часть времени провожу в России. Когда три месяца нахожусь вне языка, начинаю как-то нервничать. Во Франции в моем доме в Биаррице потрясающе удобно работать: никто не звонит. Там дико красиво и дико скучно. Не с кем общаться, но если у вас сосед – океан, то со скукой можно бороться.

СЛОВО ВДОВЕ ПИСАТЕЛЯ

– Несмотря на то что Василий болел давно, я верила в то, что он поправится, – рассказала «Телесемь» вдова писателя Майя Афанасьевна. – Я была у него в палате буквально накануне его смерти. Просидела с ним четыре часа, и мне даже в голову не могло прийти, что мы видимся в последний раз. А вечером его уже не стало.
Фото Russian Look


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 359 гостей онлайн