Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Ширвиндт снимает угол в квартире

 
19 июля актеру исполняется 75 лет. Домашний фотоальбом листает сын юбиляра, телеведущий Михаил Ширвиндт.

2007 год

– Папе всегда инкриминируют коллекционирование трубок. Но любой курильщик трубок их не коллекционирует, а курит. Трубок у папы много, и все они разные – под любое настроение и ситуацию.

1934 год

– Папе 5 месяцев. Москва, Скатертный переулок у Никитских Ворот. Там в старом доме жили папины родители. Это его первая фотография. Его мама Раиса Самойловна была знаменитым на всю Москву редактором филармонии. К ним в гости приходили великие музыканты и актеры того времени – Флиер, Качалов, Яхонтов. Папа сидел у них на коленях, не очень понимая ценности этого.

1944 год

– Мой дедушка был скрипачом в Большом театре, и папу с детства тоже мучили скрипкой. В итоге он может сыграть только «Сурка». Но неисповедимы пути Господни! Спустя лет 40 отец в Большом зале консерватории вместе со Спиваковым играл на скрипке того же «Сурка» и имел оглушительный успех.

1956 год

– В фильме «Она вас любит» папа сыграл свою первую роль в кино. С нее же (роли) за ним закрепился его экранный образ отрицательного героя, совратителя и соблазнителя. Правда, сначала на эту роль пригласили Михаила Козакова – он только что «громыхнул на весь мир», снявшись в фильмах «Убийство на улице Данте» и «Человек-амфибия». А Козаков сказал, что не может, но есть такой же «неприятный типаж» – мой отец.

1974 год

– Это миф, что Ширвиндт с Державиным – заполошные друзья. Люди думают, что они всегда вместе на сцене, а выходят со спектакля и сразу едут на рыбалку. Да, они знают друг друга с детства, но на рыбалку ездят раз лет в семь. И совсем не соответствуют друг другу по темпераменту. Михал Михалыч беспрерывно мечется, меняет наживки, а папе главное – чтобы была вода. Он может у любой лужи сидеть с удочкой и смотреть на поплавок. Державин сделал ему шнурочек на шею, чтобы, когда папа засыпает, трубка не падала в воду. Раньше Державину приходилось лезть в воду и доставать ее!

1974 год

– Телепередача «Голубой огонек», на фото – София Ротару, Алла Пугачева. У папы и Михал Михалыча было много номеров. В то время юмор был очень востребован и ценен, потому что был редок и фильтруем. Сейчас такой закончился – производство юмора поставили на поток, как на фабричном конвейере.

1982 год

– Миронов был ближайшим другом отца. Папа даже успел попреподавать ему в Щукинском училище, потом они встретились в театре и дальше всю жизнь были вместе. Миронов и умер у папы на руках. Когда вышел фильм «Бриллиантовая рука», я в первый и в последний раз в жизни попросил автограф. На открытке за 6 копеек из серии «Актеры советского кино» Андрей написал: «Твой папа тоже неплохой актер. С уважением Андрей Миронов».

1991 год

– Визитная карточка кинопремии «Ника» – номер папы и Михал Михалыча. У них cложился настоящий сатирический театр миниатюр, где они были и режиссерами, и конферансье, и актерами.

2000 год

– Раньше были такие объявления: «Сниму угол». Дома у папы есть «угол» в гостиной, где у него свой столик, книжки, трубки. Там же мебель позапрошлого века, переходящая из поколения в поколение, что называется, «родовая», и в этом ее ценность.

2000 год

– Это открытие сезона в Театре сатиры, где папа – художественный руководитель. Родители живут вместе больше 50 лет. Как утверждает отец, он женился из-за коровы. Они с мамой жили на соседних дачах. У маминой семьи была корова. А мой папа обожает молоко. Когда был помоложе, даже водку им запивал. Он все время приходил к маминым родителям пить молоко. А как только женился, корову продали.

2004 год

– На даче мы обязательно собираемся все вместе раза четыре в год. Это намного реже, чем хотелось бы. Повезло, что у нас с папой дни рождения летом, и он обычно сбегает с юбилеев на рыбалку или в поездки, а я стараюсь отмечать дни рождения на даче. Это наша семья: моя жена Татьяна, сын Андрей и дочь Александра. Жена танцевала с Борисом Моисеевым, была стилистом, придумала образ Павла Любимцева в программе «Путешествия натуралиста». Сын преподает в МГУ на юрфаке государственное право. Дочка отучилась на искусствоведа. Она главный специалист в России по Микеланджело, правда, Пистолетто. Это современный итальянский художник.

2004 год

– Бесценная фотография: в первый и в последний раз мы с папой играем в домино. Мой прадед Владимир Семенов, главный архитектор Москвы, построил дачу в 1935 году. Ее фотографии потом были напечатаны во многих журналах как эталон архитектурного стиля. Прадед учредил поселок, который до сих пор здравствует и называется НИЛ: «Наука, искусство, литература». Наша дача была здесь первая.
13–16 ИЮЛЯ, Культура, ТЕАТРАЛЬНАЯ ЛЕТОПИСЬ
19 ИЮЛЯ, Первый канал, СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Вероника БАРАБАШ
Фото PersonaStars, FOTOBANK, Russian Look, ИТАР–ТАСС, РИА «Новости», Ильи ШПИЗА, Бориса КРЕМЕРА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 261 гостей онлайн