Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Рыбак: сейчас я запрещаю себе влюбляться

 
После «Евровидения» улыбчивый мальчик стал звездой: его песня звучит на всех дискотеках мира. 11 июля он открыл «Славянский базар» и дал эксклюзивное интервью «Телесемь».

ДОСЬЕ

родился: 13 мая 1986 года в г. Минске (Белоруссия)
образование: музыкальное училище по классу скрипки, консерватория в Осло
карьера: вместе с отцом работал в мюзикле Мортена Харкета (солист группы А-На), 2006 г.– победитель норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen, 2009 г. – победитель «Евровидения»
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
стиль одежды: casual
фильм: «Карнавальная ночь»
книга: «Приключения Оливера Твиста»
спорим, вы не знали, что… Саша окончил курсы фитнес-тренеров

– Саша, говорить будем на русском?
– Конечно. Я сейчас как раз собираюсь его подучить – а то стал уже забывать. Я все понимаю по-русски, но, когда разговариваю, иногда не могу подобрать нужных слов. Если что, меня поправишь, хорошо?
– Договорились. Дома вы с родителями тоже говорите по-русски?
– Да, конечно. Мама и папа выросли в Советском Союзе, и русский язык для них родной. Дома, в Норвегии, мы смотрим российские фильмы. Я очень люблю старые советские ленты, например «Карнавальную ночь». А еще мы с папой частенько поем русские песни. Но лучше, конечно, я знаю норвежский. Ведь мне было пять лет, когда я переехал в Норвегию. Очень хорошо помню, как мы с мамой два дня добирались из Белоруссии до Норвегии: пересаживались с одного поезда на другой. У нас просто не было денег на самолет.
– Ты хотел переезжать в другую страну?
– Я был тогда совсем ребенком. А ребенку хорошо там, где хорошо его родителям. Папа уже жил в Осло, и мы долго не виделись. Я очень скучал по нему и ждал этой встречи.
– В школу ты пошел уже в Норвегии. Обычно дети жестоко относятся к чужакам...
– Было очень тяжело. Первое время ребята меня дразнили и обижали. Я приходил домой и плакал. Помню, родители купили мне велосипед. Я вышел с ним на улицу, тут же подбежали соседские ребята и стали рассматривать велик. Они меня что-то спрашивали, а я их совсем не понимал. Они заскучали и ушли. А мне стало жутко обидно. Тогда я понял, что должен выучить норвежский. И я выучил его за три года и стал говорить на нем даже лучше одноклассников-норвежцев. Насмешки прекратились. Но я все равно мало с кем дружил в школе. Было два-три друга и все. Старался общаться только с теми, кто сам хотел дружить со мной. Зачем тратить время на людей, которым я не нравлюсь?
– Ты с первого класса занимался музыкой. Дети бегают на улице, гоняют мяч, а ты учишь ноты… Как ты себя заставлял?
– Меня мама заставляла. Я не хотел, все время искал какой-нибудь повод, чтобы не заниматься. Готов был даже делать уроки, только не музицировать. Часто плакал, потому что мне было скучно играть на фортепьяно и скрипке. И мама плакала, потому что ей меня было жалко. Но она понимала, что это нужно для моего будущего. Но времени на игры с друзьями у меня не было.
– А на учебу в школе?
– Сначала я был даже круглым отличником. Но при этом оказался... как это по-русски… неприятным парнем. Все время с учителями ссорился. Они меня ругали, потому что я плохо вел себя на уроках. Мне хотелось играть, а им требовалась дисциплина. Поэтому родителей часто вызывали в школу. И это была проблема, потому что после походов в школу они меня наказывали. Нет, не били, но ругали сильно. А когда я стал старше, все изменилось. Учился хуже, зато ни с кем больше не ссорился.
– Мальчишки часто меряются силой в драках…
– Я всегда мог себя защитить. Но сейчас стараюсь ко всем людям относиться дружелюбно. И если кто-то меня обижает, сдерживаюсь. Чтобы не бить человека, ударю кулаком по стене. Успокоюсь и решу проблему с помощью других аргументов.

Бабушкины колдуны

– Саша, ты выступал на открытии «Славянского базара в Витебске». Как тебе на родине?
– Ой, мне очень понравилось. Четыре недели назад я уже приезжал в Белоруссию: вместе с мамой сидел в жюри конкурса «Новые голоса Беларуси». А еще исполнил песню «Купалинка». Мама мне ее часто пела, когда я был маленький. Мне очень комфортно в Белоруссии. Я сразу вспоминаю, как в детстве в Минске мы с папой ходили в цирк. Я очень любил цирк, а больше всего мне нравились клоуны. Помню, у меня даже был клоунский костюм: красный нос и кепка с париком. А еще я на родине поел колдунов (традиционное белорусское блюдо – картофельные оладьи с мясной начинкой. – Прим. «Телесемь»). Моя бабушка их хорошо готовит.
– А какую страну ты считаешь своей родиной: Белоруссию или Норвегию?
– В Белоруссии меня все очень любят и гордятся мною. И мне приятно, что я родился здесь. Но все-таки мой дом – это Норвегия. Я там вырос, там все друзья.
– В твоем райдере на «Славянском базаре» меня удивил один пункт: ароматические свечи. Зачем они тебе на гастролях?
– Ароматические свечи? Нет, это не мой райдер. Я, конечно, немного романтик, но мне не нужны свечи на гастролях. Главное, чтобы были кола лайт и сандвичи. Больше ничего и не нужно.
– Следишь за фигурой?
– Я люблю спорт. Часто катаюсь в Норвегии на велосипеде. Я же мужчина, значит, должен быть сильным. К тому же я выступаю на сцене, поэтому должен всегда быть в форме.

Секрет победы

– Саша, мир шоу-бизнеса жестко диктует условия: здесь нужно сделать так, здесь иначе. Как ты к этому относишься?
– На самом деле я постоянно сталкиваюсь с какими-то препятствиями. Но всегда отстаиваю свою точку зрения. Например, преподаватели в консерватории перед очередным конкурсом настаивали, чтобы я исполнял произведение Баха. А я хотел исполнить джаз. Все мне говорили, что я проиграю. А я выиграл. Перед «Евровидением» меня тоже убеждали, что своей песней я испорчу конкурс. А я настаивал на своем. И снова победил. Мне не важно, что говорят другие. Пусть у меня и не самый сильный голос, но, исполняя Fairytale, я рассказываю людям свою историю и помогаю им поверить в сказку.
– Что изменилось в твоей жизни после победы на «Евровидении»?
– Многое. Но самое главное – я пытаюсь остаться нормальным, обычным человеком.
– А что, уже звездная болезнь началась?
– Она и не прекращалась. Еще с участия в «Идоле» (норвежский аналог передачи «Фабрика звезд». – Прим. «Телесемь»). Но я каждый день пытаюсь ее лечить. Пока получается. Иногда ругаю себя за грубость излишнюю. Но, мне кажется, со временем и это пройдет.
– У тебя, наверное, теперь появилась свобода в материальном плане?
– Да, приятно осознавать, что сейчас мне не нужно думать о том, стоит ли покупать ту или иную вещь. Но вообще для меня деньги не так важны. Главное – приносить окружающим пользу и радость. А деньги мне особо и не на что тратить. Помню, на первый свой гонорар я купил большой телевизор домой. Машины у меня нет, и я пока не собираюсь ее покупать. Главная мечта, для осуществления которой мне нужны деньги, – это построить свой большой дом в Норвегии. И я к этой мечте иду.
– А в отношении близких тебе людей заметил перемены?
– Я как раз понял, кто мне близкий человек, а кто – нет. Вдруг объявились друзья-музыканты, с которыми я давно не общался. Просятся со мной в тур, но, по-моему, хотят сделать карьеру на моей популярности. А есть люди, которые просто звонят мне, чтобы узнать, как дела, как я себя чувствую. И это для меня важно. Таких людей немного. Но они есть, и они не изменились после моей победы на «Евровидении».
– Есть какой-то секрет, рецепт победы, который каждый человек мог бы применить в жизни?
– Быть победителем – это значит быть счастливым. А чтобы быть счастливым, нужно все делать вовремя. Понятно? Ой, не знаю, мне кажется, я очень непонятно говорю…
– Не беспокойся, ты хорошо говоришь по-русски…
– Конечно, мне сейчас очень хотелось бы влюбиться. Но я понимаю, что пока не время для этого. Я должен гастролировать, делать карьеру. Нельзя упускать такой шанс. Я не хочу в старости сидеть и сожалеть, что выбрал семью и упустил что-то другое в своей жизни. Я хочу постепенно получать от жизни все удовольствия. И девушку, ту единственную, на которой я женюсь, уверен, встречу тогда, когда мне будет нужно.

Ищу любовь

– Ходят слухи, что в Москве ты познакомился с девушкой Аней. У вас все серьезно?
– Как у нас все может быть серьезно, если я живу в Норвегии, а она в Москве? А сейчас у меня гастроли по всей Европе. Мы общаемся с Аней по телефону. Она хорошая, милая и симпатичная. Но мы просто друзья.
– Какая девушка тебе понравится?
– Самое главное – она должна быть искренней. Я хочу все время знать, что она меня любит. Я не хочу догадываться, нравлюсь ей или нет. И еще она не должна бояться оказывать мне знаки внимания, посылать эсэмэски. Многие девушки думают, что чем дольше они не отвечают на сообщения и звонки, тем больше мальчики их будут любить. Считают, что они приз, за который нужно еще побороться. Моя бывшая девушка так себя вела. Но это неправильно. В отношениях между мужчиной и женщиной все должно складываться гармонично.
– Ты говоришь об Ингрид, той девушке, благодаря которой ты написал Fairytale?
– Да, мы с ней расстались. Она стала встречаться с мальчиком, который оказался богаче, чем я. У него были обеспеченные родители, а я зарабатывал сам. Но, несмотря на то что я очень тяжело переживал расставание с Ингрид, у меня остались хорошие воспоминания о времени, которое мы провели вместе. Обидно, что она к нашим отношениям так не относится.
– Вы общаетесь?
– Нет. Лишь когда я выиграл «Евровидение», она прислала мне эсэмэску с поздравлением. На этом наше общение закончилось. Правда, сейчас она всем норвежским изданиям рассказывает гадости обо мне. Обидно, что, оказывается, для нее наши отношения были не так важны. И от этого как-то… пусто на душе.
– Ты все еще любишь ее?
– Нет. Сейчас в моем сердце музыка. Но, конечно, любовь помогает мне сочинять. Благодаря любви я стал певцом.
Дина БАБАЕВА
Фото FOTOBANK, All Over Press, ИТАР–ТАСС, из семейного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн