Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Василий Шукшин: будьте здоровы, ваш Вася!

 
25 июля исполняется 80 лет со дня рождения писателя, актера, кинорежиссера. «Телесемь» вспоминает его вместе с первой женой Марией Шумской и дочерью Марией Шукшиной.

Начало

– Впервые я увидела Васю на вечерках (так называли место, где собиралась молодежь. – Прим. «Телесемь»). Мне тогда было 14 лет, – рассказывает Мария Шумская. – Потом я еще несколько раз встречалась с Василием, но о том, что очень нравлюсь ему, не знала. Помню, возвращаюсь вечером домой, слышу, сзади кто-то идет. Думаю: наверное, он. И точно. Вася догнал меня, обнял и проводил. С тех пор вместе мы провели не один вечер – гуляли, разговаривали о книгах, бегали на танцы. Когда кто-нибудь из парней, приглашая меня потанцевать, спрашивал у него разрешения, он отвечал согласием. А сам заходил со спины и дергал меня за кофточку, чтобы я отказалась. Ревновал. Вася был скрытным человеком, поэтому в людных местах вдвоем мы практически не появлялись. Часто уединялись на Поповском острове.

Сестра-сводница

– Когда Вася служил на флоте, я училась в Новосибирском педагогическом институте вместе с его сестрой Натальей. Однажды она говорит: «Вася приедет с флота на побывку и будет проездом в Новосибирске. Не возражаешь, если он у нас переночует?» Разве я могла быть против? Мы с Наташей легли спать вместе, а ему кровать уступили. Ночью я проснулась, вышла на кухню – пить захотелось. Возвращаюсь и вижу, что вроде Василий тоже не спит. Я проскользнула неслышно мимо него и юрк к Наташке. А это Вася! Наташа решила меня разыграть. Ей нравилось, что у нас с ее братом любовь. Мы поженились, когда Вася уже учился во ВГИКе в Москве. Он приехал на каникулы, и мы сыграли свадьбу.

Урок длиною в жизнь

– Я чувствовала, что он станет знаменитым. Поэтому даже фамилию его не взяла – постеснялась. Он был очень начитанный, увлекался Джеком Лондоном. Много знал, а я – деревенская простая девчонка – в подметки ему не годилась. Он даже иногда тестировал меня. Помню, в одном из писем спрашивает: «Кто написал картину «Девятый вал» в 1850 году?» Естественно, я этого не знала. Побежала в библиотеку, изучила творчество Айвазовского и только тогда ответила. Шукшин был интересующимся, честолюбивым человеком, мечтал о славе. Он уехал в Москву, чтобы познать закулисную жизнь актрис. Вот и узнал, а меня бросил. Хотя мы жили с ним душа в душу. Он очень нежно ко мне относился.

Прерванный путь к прощению

– О Васиных романах в столице мне написал его друг Иван Калугин. Я знала обо всех увлечениях Шукшина. Было ли мне обидно? Еще бы! Наверняка Вася догадывался о моих муках. Поэтому, наверное, никогда не просил развода. У нас ведь брак так и не был расторгнут. А чтобы жениться на Лидии Федосеевой, Шукшин сказал, что потерял паспорт. После их свадьбы и сестра, и мать Василия стали обходить меня стороной.
Режиссер Ринита Григорьева, дружившая с Шукшиным, рассказала мне, что незадолго до кончины Василий пришел к ней и сказал: «На свете есть одна женщина, перед которой я виноват. Хочу съездить к ней и попросить прощения. Если по каким-то причинам я не смогу этого сделать, ты передай ей от меня покаяние». Он не успел – умер через несколько месяцев. После ухода Васи я года два видела его во сне каждую ночь. Бережно храню письма Василия Макаровича, перечитываю свой любимый рассказ «Осенью» (Мария Шумская уверена, что главную героиню этого рассказа – Марью Ермилову – Шукшин писал с нее. – Прим. «Телесемь»). Это все, что у меня от него осталось. Всю жизнь живу только прошлым.

К юбилею Василия Шукшина на «Первом канале» выйдет фильм «Расскажите мне о моем отце»

Это первая режиссерская работа его дочери Марии Шукшиной.
– Есть определенный риск в том, что первый фильм вы посвятили отцу…
– Я актриса. Мне близко все, что говорил папа об этой профессии. Что писал, снимал. Через несколько лет мне будет 45. Столько, сколько было папе, когда он умер. И помыслить невозможно, сколько он всего успел сделать!
– Вам было всего 6 лет, когда не стало папы. Какие воспоминания о нем сохранились?
– Помню, я прятала от папы сигареты, а он ходил за мной и выпрашивал: «Машенька, ну дай!» А я убегала, замирая от счастья, млея от его внимания. Помню, по ночам, как ни проснусь, вижу, что в кабинете у него горит свет…
– Кто появится в вашем фильме?
– Мама Лидия Федосеева-Шукшина, сестра Ольга, моя дочь Аня и сыновья Макар, Фома и Фока. Однокурсники папы Андрон Михалков-Кончаловский и Александр Митта, его друг Сергей Никоненко, режиссер Глеб Панфилов, оператор Вадим Юсов, он снимал папу в последнем фильме «Они сражались за Родину». Покажем мы и редкие документальные кадры, фото из семейного архива, съемки в станице Клетской, где не стало папы.
– Какая сцена была для вас самой трудной?
– Все было сложно. В фильме интервью длятся по несколько минут, а в реальности мы говорили часами. Трудно было удержаться от слез во время съемок. Да даже если просто увижу его фильм – все время глаза на мокром месте. Хотя, казалось бы, много раз уже все это видела…
– В какие моменты в жизни вам особенно остро не хватало отца?
– С возрастом становишься сильнее, защищеннее, приобретаешь житейский опыт, даже мудрость. А раньше, по молодости, очень не хватало папы. До слез. Но я чувствую его постоянно. Он живет во мне и помогает жить. Я ведь и приглашение в программу «Жди меня» получила в тот момент, когда была у него на родине – в Сростках. Мы тогда все съехались туда на 70-летие папы. Я знаю, это неспроста. Очень символично. Понимаю, откуда все идет…

6 неизвестных фактов о Шукшине

Он не любил, когда его называли Васькой.
Ему не нравилась пишущая машинка. Он писал авторучкой.
Поехал поступать во ВГИК в галифе, дедовской гимнастерке и тельняшке.
Начинал письма к Марии Шумской со слов: «Машенька, голубушка моя!» А заканчивал фразой: «Будь здорова, любимая. Твой Вася».
Вел в вузе борьбу со стилягами. Ратовал, чтобы Людмилу Гурченко исключили из комсомола за то, что она пела песни из фильма «Возраст любви».
Последнее письмо в своей жизни Василий Шукшин написал матери в завершающий день съемок фильма «Они сражались за Родину». В конце красными чернилами была приписка: «Мама, сюда больше не пиши». Она получила письмо как раз в тот день, когда Василий Шукшин умер.
25 ИЮЛЯ, Первый канал, РАССКАЖИТЕ МНЕ О МОЕМ ОТЦЕ
Елена МАРКИНА, Елена ШАТАЛОВА
Фото из архива Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, Павла ТОРХОВА, FOTOBANK


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 350 гостей онлайн