Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Олег Стриженов: сначала - «Овод», потом - свадьбы

 
Актеру, которому 10 августа исполнится 80 лет, этот фильм изменил личную жизнь. Причем дважды.
Идея экранизировать роман Этель Лилиан Войнич об итальянском революционере появилась у режиссера Александра Файнциммера в 1952 году. Выбирая актера на главную роль, отклонили кандидатуры Евгения Самойлова, Владимира Дружникова, Сергея Бондарчука. Нужное лицо искали в театральных училищах. Показали режиссеру и фото студента Щуки Олега Стриженова. Но Файнциммер отложил его в сторону.

Из блондина в брюнета

Стриженов окончил училище, уехал работать в Таллин. Там оказался второй режиссер «Овода» и после спектакля «Без вины виноватые» с Олегом в главной роли сказал Файнциммеру: «В Таллине вот такой Овод!» И режиссер пригласил Стриженова на пробы.
– Все ждали, что войдет чернокудрый Артур, а захожу я – светловолосый, худой, – вспоминает актер. – Оператор говорит: «Что вы парня разглядываете? Ведите на грим!»
Когда Стриженов появился в костюме Овода и с завитыми черными кудрями, все поняли: Артур найден.

Брак с Джеммой

На съемках «Овода» у Стриженова был дублер, в его качестве выступал... Вячеслав Шалевич, не снявшийся тогда еще ни в одной картине.
– Меня ставили под свет вместо Стриженова, проверяли освещение, а потом говорили: «Уходи!» – вспоминает Шалевич. – И на мое место шел Стриженов, начинались съемки. Такой вот западный подход к профессии.
Позже актеры встретятся в фильме «Капитанская дочка» (Стриженов сыграет Гринева, Шалевич – Швабрина) и станут друзьями. Красавицу Джемму, возлюбленную Овода, сыграла Марианна Бебутова, актриса Театра им. Моссовета. На съемках у партнеров начался роман, и к концу работы над фильмом они поженились. Спустя два года у них родилась дочь Наташа, которая тоже стала актрисой.

Исполнение мечты

После «Овода» Стриженову со всей страны шли письма. Зрители благодарили его за роль, признавались, что смотрели фильм по 20 раз.
Среди поклонников Овода – Стриженова была и 17-летняя девочка из Одессы Лионелла Скирда. Впоследствии она вспоминала, что именно после «Овода» твердо решила стать актрисой. Она мечтала сняться с Олегом Стриженовым. Ее мечта исполнится через 20 лет, когда она уже будет вдовой кинорежиссера Ивана Пырьева. На съемках фильма «Последняя жертва» Стриженов сделает ей предложение. С тех пор они уже 33 года вместе.
ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 августа, Культура, ОВОД
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото РИА-НОВОСТИ, ИТАР-ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 223 гостей онлайн