Мы в социальных сетях


Внимание, новый конкурс!



Разыгрываем билет на двоих на фильм Кантемира Балагова «Теснота».
Подробнее...

Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Татьяна Доронина: пять мужей и одна страсть

 
Документальный фильм «Единственная любовь Татьяны Дорониной», выходящий на «Первом канале», посвящен 75-летию актрисы.
– Мы работали над фильмом около полугода, – вспоминает автор Елена Синяева. – Долго договаривались с самой Дорониной о месте и времени съемки. Татьяна Васильевна, хотя и выглядела прекрасно – отнюдь не на свои годы, сначала долго и придирчиво осматривала картинку на мониторе, прежде чем начались съемки… У нас было с ней только одно интервью, которое длилось часа три. Предварительно я изучила ее книгу «Дневник актрисы» и уже тогда поняла, что было единственной любовью ее жизни: Доронина отдалась театру полностью...
– У нее же ничего нет, кроме театра. Но это далеко не сладкая доля! – говорит об этом в фильме Армен Джигарханян.

Детство

– Мама родила меня в голодный тридцать третий год. Я была слабая и такая маленькая, что в роддоме ей сказали: «Жить не будет, очень маленький вес».
Из «Дневника актрисы»: «Родители вдвоем выхаживали «неудачного» ребенка, с болью в сердце прислушивались к дыханию и плачу. Плач и стоны прекратились после того, как меня крестили…»
Олег Басилашвили, первый муж актрисы:
– Мне довелось знать ее родителей. Это были добрые и простые люди деревенского происхождения. И при этом очень интеллигентные, хотя даже ударение иногда ставили неправильно.

Первый брак: студенческая любовь

Пять раз Доронина выходила замуж и столько же раз разводилась. С Олегом Басилашвили их свела Школа-студия МХАТ.
– Несмотря на плохие зарплаты, отсутствие одежды, дырявые туфли, еще во времена молодости Таня была обуяна театром, – вспоминает Олег Басилашвили. – Как женщина она, конечно, следила за тем, во что одета. Но это не было главным.
После окончания школы-студии Доронину брали в несколько театров, а молодого супруга пригласили только в Волгоградский драматический. Она ринулась за мужем. В те годы и случилась самая большая потеря ее жизни.
Из «Дневника актрисы»: «Я боялась сама себе признаться, насколько это неуместно, не нужно «сейчас»… Когда все было кончено, женщина-хирург сказала: «Жалко, двое у тебя были. Девочка и мальчик». Я совершила первый страшный грех, который не прощается».
Через восемь лет супруги разошлись.

Гражданский брак: увлечение примы

Театральный критик Анатолий Юфит стал вторым – гражданским – мужем Дорониной. Тогда она была уже примой Ленинградского БДТ, в который ее пригласил сам Георгий Товстоногов. Об этом театре она грезила с детства:
– Когда родители были выходные, я бежала утром, чтобы купить дешевые билеты. И если мне это удавалось, счастливая прибегала за ними, и мы втроем шли смотреть спектакль.
В гражданском браке с Анатолием Татьяна прожила три года. Второго мужа актрисы уже нет в живых.

Третий брак: фурор секс-символа

Когда Дорониной предложили сняться в «Старшей сестре», худрук поставил жесткое условие: никаких замен в спектаклях. Она согласилась и приезжала из Ленинграда на съемки, не жалея ни сил, ни времени. Но, посмотрев наполовину готовую картину, Доронина как отрезала: «Все ужасно. Все играют плохо, примитивно. И я в том числе».
Ее успокоила мама Эдварда Радзинского, с которым у актрисы тогда завязывался роман. Будущая свекровь заверила, что в картине все прекрасно. Позже это подтвердили и критики, и зрители – на декаде советского кино в Италии Татьяна Доронина произвела фурор. Ее называли секс-символом Советского Союза.
В Москву во МХАТ им. Горького актриса переезжала уже с Радзинским. Фильм «Еще раз про любовь», снятый по его сценарию, вновь вознес актрису на вершину успеха. Кстати, в Госкино далеко не сразу выдали разрешение на работу над этой картиной, сочтя поведение героини… аморальным.

Четвертый брак: стремления и сожаления

На пробах фильма «Еще раз про любовь» Доронина встретила четвертого мужа, актера Бориса Химичева. Но роман между ними закрутится позже, когда судьба сведет их в роли любовников в спектакле Театра им. Вл. Маяковского.
Борис Химичев:
– Если спросить ее: «В жизни вы сделали все, к чему стремились?» – думаю, она ответит: «Да». Несмотря на то что о чем-то, безусловно, сожалеет. Я надеюсь, что сожалеет и о том, что мы расстались.

Пятый брак: дачный роман

С Робертом Тохненко, работником главка нефтепромышленности, Доронина познакомилась в садоводческом товариществе, где была председателем. С ним, молчаливым и жертвенным, актриса прожила десять лет. И вновь решила остаться в одиночестве.
– Бывшие мужья особо с ней не общаются, думаю, в силу того, что Татьяна Васильевна ведет замкнутый образ жизни. Дом – театр. И даже больше второе, чем первое, – рассказывает автор фильма. – В финале беседы я спросила: «Что вас больше всего радует?» – Ответ был: «Театр. Хорошие постановки». – «А что вы ненавидите?» – «Да, в общем, ничего. Но… разве что плохие постановки и бездарность», – ответила она.
– Если я сумела что-то в своей жизни – это владеть профессией. Хочется на сцену выходить более совершенной, чем была до сих пор. Фактически я уже 50 лет на сцене. Но быть совершенной удается не всегда…
Елена ШАТАЛОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 719 гостей онлайн