Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Фабрики звезд

 
По подсчетам журнала Forbes, доходы российских звезд за год сократились вдвое. Некоторые знаменитости подстраховались, открыв свой бизнес. Удачен ли он?

Рестораны

Владимир Познер, телеведущий
Владеет рестораном французской кухни в Москве. Назван в честь мамы – «Жеральдин». В меню блюда и вина только французские. По качеству еды входит в первую десятку ресторанов Москвы. Цены как в ресторанах среднего уровня. Бизнес прибыльный и в кризис.
Слово – коллеге
Павел Познер, брат, совладелец:

– Мы с братом равноправные совладельцы. Но обязанности у нас четко разделены. Я руковожу рестораном повседневно. А Володя отвечает за то, в чем я его заменить не могу. Например, только благодаря ему мы получили то помещение, которое нас устраивает. Весь пиар тоже на нем. Он организовывает в ресторане светские мероприятия, встречи с журналистами, дает интервью. На мой взгляд, мы отлично дополняем друг друга.
Александр Половцев, актер
Ресторан «Улица разбитых фонарей» в Питере. Одна из фишек – меню. У блюд криминально-детективные названия: «Завтрак Пуаро», «Невинная жертва», «Судак с поличным», «Вещественное доказательство»... Бизнес нестабилен. Но постоянная клиентура есть.
Слово – коллеге
Юлия Соболевская, жена, совладелец:
– Идея возникла в семье восемь лет назад. Сложнее всего было найти единомышленников, нанимая персонал, и получить кредиты. Сейчас это сделать проще.
Блюда из свинины. Просто кусок мяса. Или стейк из свиной шеи. Прост в заказе, приятен в употреблении, является неотъемлемой частью имиджа настоящего мачо. Подается с овощами лечо. 150/50 – 280 руб.

Магазин подарков

Сергей Светлаков, «Прожекторперисхилтон» («Первый канал»), «Наша Russia» (ТНТ)
Первый «Магазин эксклюзивных подарков» открыт год назад в Екатеринбурге. Сейчас появились филиалы в Челябинске, Тюмени, Москве. Ассортимент меняется ежемесячно. Популярны смирительная рубашка с надписью «Успокойся», розовый пульт от телевизора с единственной кнопкой «Дом-2» и бита «Подарок ГАИ». Зеркало Forbes (оформлено, как обложка журнала, но место для портрета свободно) один из посетителей купил в подарок человеку, который входит в сотню самых богатых людей России. Бизнес – прибыльный.
Слово – коллеге
Дмитрий Светлаков, брат, управляющий магазина:

– Сергей вложил в бизнес деньги, выбирал и покупал оборудование, участвовал в ремонте помещения магазина. Он разрабатывает идеи игрушек. Сотрудников – а это в основном кавээнщики – набирал тоже он. Бухгалтером в магазине работает наша двоюродная сестра.

Агентство по подбору персонала

Лада Дэнс, певица:
– Что заставило меня открыть агентство? У меня двое детей. Когда понадобилось найти няню и домработницу, оказалось, что это серьезная проблема. Решила основать агентство «Безупречный персонал». Подбираем нянь, гувернанток, горничных, домработниц, садовников. Наши клиенты – Андрей Григорьев-Апполонов из «Иванушек», актер Дмитрий Дюжев.

Салон красоты

Яна Рудковская, продюсер
Четыре салона красоты Franck Provost – один на Рублевском шоссе в Москве и три в Сочи. Первый – в Сочи – открыт 11 лет назад. Обший оборот составляет более миллиона евро в год. По словам Яны, это около 30% всего ее дохода.
Слово – коллеге
Ирина Баринова, управляющая салоном красоты Franck Provost в Москве:

– Яна выбирала место для салона, через знакомых подбирала профессионалов. Когда появляется новый косметологический аппарат или линия косметики, Яна, как врач (у нее медобразование), изучает и оценивает их. Когда мы решили работать с новой французской косметикой, она сама делала процедуры клиентам, чтобы оценить их эффективность.
Лайма Вайкуле, певица:
– В 90-е мне предложили зал для репетиций. В здании была парикмахерская, которую по условиям аренды обязали сохранить. Так я открыла салон красоты класса люкс в Риге. Сейчас я один из учредителей компании Laima-Lux, поставляющей косметику для волос в России, Латвии, Литве и Белоруссии.

Производство

Лев Лещенко, певец
ЗАО «Мебельная фабрика «Кольчугино». Сейчас фабрика работает по нулям: ни убытков, ни прибыли.
Слово – коллеге
Виктор Кисляков, начальник производства:

– На развитие фабрики Лев Валерианович потратил не один миллион долларов: приобрел новое оборудование итальянских и немецких фирм, построил новый цех. В Финляндии закупил комплексы для заготовки древесины. Они не оставляют на лесных делянках никаких отходов. Раньше фабрика выпускала снарядные и патронные ящики для Российской армии. Сегодня выпускает мебельный щит, клееный брус, вагонку, брусок, рейку. На производстве занято 300 человек.

Слово эксперту

Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы:
– Обычно чем дальше бизнес от основного занятия звезд, тем больше рисков.
Само по себе звездное имя не гарантирует коммерческого успеха. Оно может помочь получить крупный заказ, но делать бизнес на одноразовой удаче нельзя.
Имя – это лишь украшение. Главное – качество услуг.
Рестораны, салоны красоты могут быть прибыльны и в кризис. Их количество у нас в стране на душу населения невелико.

Парад пристрастий

А кем вы подрабатывали?
Михаил Ширвиндт, «Хочу знать» («Первый канал»):
– Писателем. Вышла книга «Собачья жизнь Михаила Ширвиндта».
Валерия Ланская, актриса:
– Вела свадьбы, пела в ресторанах на юбилеях.
Лолита, певица:
– Студенткой на Новый год работала Снегурочкой.
Анна Самохина, актриса:
– В Питере у меня был ресторан «Граф Суворовъ», но серьезный бизнес и творчество оказались несовместимы.
Николай Сванидзе, телеведущий:
– Спасателем на пляже в Серебряном Бору, где встретил будущую жену.
Сергей Селин, актер:
– Дворником. С Юрой Гальцевым студентами мели улицу Моховую в Питере.
Леонид Ярмольник, актер:
– После дефолта 1998 года занимался частным извозом, а еще три дня продержался копальщиком могил на Ваганьковском кладбище.
Вероника БАРАБАШ, Юлия ЕЛИСЕЕВА, Ольга ЖУРАВЛЕВА, Татьяна КОЛЬЦОВА, Елена СКЛЯРОВА
Фото Анны АНТИПИНОЙ, Татьяны Кольцовой, Максима ДЫННИКОВА, Владимира БЕРТОВА,
из архива пресс-служб, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 271 гостей онлайн