Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Как сочинить хит за полчаса

 
Композитор Александр Морозов написал более 1000 песен. «Телесемь» выбрала 7, ставших народными.
«Травы пахнут мятой» (1968) – моя первая песня. Я, первокурсник спортивного факультета, сочинил мелодию на баяне. Друзья похвалили, слова помог написать поэт Сергей Льясов. Песню исполнил болгарский певец Борис Гуджунов. Фирма «Мелодия» выпустила ее на гибкой пластинке. Было приятно получить первый гонорар, довольно приличный, кстати!
«В горнице моей светло...» (1975) – одна из песен цикла на стихи Николая Рубцова. Василий Павлович Соловьев-Седой любил эту песню и часто просил меня сыграть и спеть ему. Особенно когда он был уже серьезно болен и жил на даче в Комарове. Он говорил, что эта песня лечит душу.
«Белая ночь» (1984). Мы с поэтом Сергеем Романовым сочинили целый альбом песен, а уже потом в одном из ленинградских рок-клубов нашли Виктора Салтыкова. Так возникла легенда 80-х – группа «Форум».
«Малиновый звон» (1987). Я приехал в гости к поэту Анатолию Поперечному, он показал новые стихи. И я вдруг услышал мелодию. У Анатолия была только старенькая гитара, на которой даже не хватало струн. Я закрылся на кухне, а через полчаса показал ему песню.
«Мой голубь сизокрылый» (1992). К этому времени все наши звезды пели мои песни, кроме Пугачевой. Когда Александр Кальянов, аранжировщик Аллы, услышал «Голубя», он сказал: «Это же для Аллуси стопроцентный шлягер!» Пугачевой песня понравилась, и она спела ее в своих «Рождественских встречах».
«Марина» (1995). Михаил Шуфутинский пригласил меня в гости в Америку. Там же в это время находился Илья Резник. Миша должен был лететь в Канаду на день рождения знакомой по имени Марина. Он попросил нас написать для нее песню. Тогда я уже был знаком с будущей женой, Мариной Парусниковой. Когда я писал эту песню, то думал о своей Марине. Слова «Ты для меня, Мариночка, Марина, – любовница, невеста и жена» стали впоследствии судьбоносными.
«Мосты» (2007). В сотрудничестве с молодым автором Женей Муравьевым я написал большой цикл современных песен, которые по совету Марины решил исполнять сам. Так появилась идея сделать сольный проект – «Песни на стихи Евгения Муравьева исполняет композитор Александр Морозов». На днях выйдет альбом. А песня «Мосты» уже звучит в радиоэфире.
Юлия ЕЛИСЕЕВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 278 гостей онлайн