Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Семен Фарада: полон сил - все звонят, заболел - забыли. Жизнь такая...

 
Актера не стало 20 августа. «Телесемь» вспоминает последнюю встречу с ним.

Досье

родился: 31 декабря 1933 года в Москве
образование: МВТУ имени Н.Э. Баумана
самые яркие работы в кино: «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», «Формула любви»
семья: был трижды женат. Первые два брака считал случайностью. С третьей женой – актрисой Марией Полицеймако, которая родила ему сына Михаила – он познакомился в Театре на Таганке

Прошлым летом «Телесемь» побывала в гостях у звездной семьи – Семена Фарады и его сына – актера Михаила Полицеймако. Уговорить их сфотографироваться в полном составе было нелегко: ведь Семен Львович после тяжелого инсульта практически не вставал с постели.
– Папа, ты будешь сниматься для «Телесемь»? – спросил Михаил у отца, когда мы звонили.
– А они заплатят? Цена вопроса – букет цветов, – сказал Семен Львович.
На следующий день «Телесемь» пришла с обещанным букетом.
– Я же шутил, не нужно было, – смущенно повторял еще не восстановившийся после болезни Семен Львович, стараясь четко выговорить слова.
Несмотря на самочувствие, Фарада оставался главой семьи, а близкие – сын, жена, невестка – искренне заботились о нем.
– Папа уже гуляет! – похвастался тогда Михаил.
– Семен Львович, как вы относитесь к тому, что Миша занялся боксом? – спросили мы (тогда Полицеймако как раз принимал участие в шоу «Король ринга»).
– Нормально, – Фарада махнул рукой в сторону сына и заулыбался.
– На самом деле папа считает, что нужно заниматься своим делом, а телевидение – это несерьезно, – говорил Михаил. – Отец меня воспитывал между съемками и гастролями, времени у него было мало. Естественно, баловал. Ему очень не хотелось, чтобы я повторил его судьбу. Все, что, как ему казалось, он недополучил в детстве, старался вложить в меня – и английский язык, и музыкальную школу.
От музыкалки до дома было всего 20 минут пешком, но иногда папа меня туда подвозил – не потому, что боялся за сына, просто ему было приятно.
Когда я увлекся футболом, стал прогуливать музыку. Помню, как бежал на игру в красивых ботиночках, с нотами. Это был переходный возраст, 11–12 лет, когда подростки уже любят ругнуться матом, особенно во время того же самого футбола. И вот однажды в процессе такой эмоциональной игры я поднимаю глаза и вижу… папу. Этот его взгляд я помню до сих пор. Он ничего тогда не сказал и даже не наказал, но после этого стал на меня смотреть как-то иначе.
В комнате Семена Львовича видное место занимает кукла клоуна, очень похожая на самого Фараду.
– Я купил и подарил ее отцу на какой-то день рождения, – вспоминал Михаил. – А мама приклеила кукле усы, чтобы она стала похожа на папу. Все же помнят, что он играл в «АБВГДейке» грустного клоуна Сеню.
Во время семейной съемки Фарада с удовольствием позировал, а в перерывах играл с внучкой Милей.
– Папа очень любит детей, и, если бы не инсульт, я уверен, что он бы все свободное время посвящал внукам – Никите и Эмилии, – говорил Михаил. – Но после того как случилась эта трагедия, папа лишен такой возможности. Мы, близкие, поддерживаем его. Приходят в гости его друзья – правда, к сожалению, все реже. Это объективная реальность, у нас сейчас жизнь такая: полон сил – все звонят, заболел – забыли... Но мой отец – сильный духом человек: он верит в то, что еще вернется на сцену, и я горжусь тем, что я его сын. А он гордится мной.

31 декабря 2008 года Семен Фарада отмечал 75-летие. Тогда Михаил Полицеймако поделился воспоминаниями о своем детстве.

У папы была традиция – я не шучу! – 31 декабря, в день рождения, он ходил с друзьями в баню. Когда я подрос, они cтали брать меня с собой. А тем временем мама и бабушки бешено готовили – на день рождения приходила толпа народа. Считалось: если 40 человек – праздник не удался! Обычно приходило 60.

Когда мне было пять лет, мы поехали на поезде в Крым. На большой остановке в Харькове папа вышел за мороженым, и вдруг поезд тронулся. Проходит пять минут, его нет. Я в слезы и в крик: «Такого отца потерял!» И вдруг он появился минут через 15 – с мороженым. Оказывается, папа в последний момент запрыгнул все-таки в поезд, но в другой вагон.

Меня всегда раздражало, что с ним нигде нельзя было пройти по улице, ему кричали вслед: «Люди! Люди!» или «Уно моменто!» – и просили автографы. Было ощущение, что эти люди у меня папу просто отбирают. Как-то раз, мне было 10 лет, мы с ним пошли гулять по ночному Коктебелю к морю. А тогда гопники бегали и дрались стенка на стенку: Москва била Харьков, Харьков бил Киев, а Киев – Москву. И вот нас окружают человек двадцать с вопросом: «А вы москвичей не видели?» Я подумал: все, сейчас будут убивать. И вдруг один из головорезов узнал отца: «О, да ты же артист!» Мы откупились двадцатью автографами.
Алиса УГЛОВА. Фото PhotoXPress, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 284 гостей онлайн