Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ярослав Бойко: я по жизни хулиган-отличник

 
Актер рассказал «Телесемь» про первую любовь, съемки последней части сериала «Всегда говори «всегда» и о том, как познакомился с женой.

Досье

родился: 14 мая 1970 года в г. Киеве
образование: Театральный институт им. И.К. Карпенко-Карого в Киеве, Школа-студия МХАТ
карьера: около 20 ролей в театре. Более 60 ролей в кино
семейное положение: женат, сын Максим и дочь Эмилия
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: продам родину за картошку, жаренную на копченом сале!
безалкогольный напиток: чай с лимоном
алкогольный напиток: пиво
спорим, вы не знали, что… больше всего на свете Ярослав боится летать на самолетах и… уколов!

– Cразу предупреждаю: собеседник я плохой! Ну шо? Начнем?
– Вы за 18 лет в Москве не избавились от украинского акцента?
– «Ну шо?» – это я, конечно, шучу… Когда приехал в Москву, мне казалось, что я говорил на чистом русском. Мои педагоги в Киевском театральном институте считали, что у меня много русизмов. Всем однокурсникам делали по 2–3 замечания, а мне – 20–30! И я с диким акцентом это заявил комиссии, когда поступал в Школу-студию МХАТ.
– Слово «хохол» вас обижает?
– Нисколько. Знаете, чем хохол отличается от украинца? Украинец живет на Украине, а хохол там, где лучше!
– Тут оказалось лучше?
– Для профессии – да!
– А почему вас несколько раз из Школы-студии МХАТ пытались отчислить?
– Жизнь в общаге – дело непростое! Всякое бывало… Пошутить мы любили! Например, играли в карты на желание. Как-то я проиграл, и мне пришлось в 30-градусную жару идти по улице в зимней одежде, чтобы спросить у кого-нибудь который час. А за мной шли друзья и громко спрашивали: «Что это за придурок?» Шутки шутками, но учился я хорошо и уже к четвертому курсу играл и во МХАТе, и в «Табакерке».
– Часто к родителям ездите?
– У меня одна мама. Сейчас она живет со мной в Москве. Когда я решил сюда перебраться, то не знал, как ей об этом сказать… Придумал такой ход: пришел к ней и говорю: «Мам, меня в Школу-студию МХАТ берут. А педагогами у нас будут Лановой, Ульянов, Мордюкова, Ефремов, Табаков…» Я перечислил всех ее любимых артистов, даже тех, кто к МХАТу отношения не имел! «Они спрашивают, ты меня отпускаешь?» Мама обалдела от фамилий и сказала: «Да, конечно, сыночек!» Она надеялась, что после учебы я вернусь в Киев.
– А вы вместо этого уютно устроились в амплуа героя-любовника…
– Это в Киевском институте нас так распределяли. А в Школе-студии МХАТ границы были стерты, мы играли и характерные, и героические, и комедийные роли…
– Тем не менее чаще всего вас воспринимают именно как Муж­чину Мечты. В рейтингах называют то самым сексуальным, то самым красивым актером…
– Это приятно. Но моей заслуги нет, все вопросы к маме с папой!
– Правда, что вы никогда не целуетесь в кадре по-настоящему?
– Нас еще в институте обучали сценическому поцелую, без анатомизма. Но фильмы бывают разные, и режиссеры иногда настаивают…
– В новом фильме «Анна Каренина» анатомизм присутствовал? Я это спрашиваю вот почему… В одном интервью гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста прочитала, что в Самойловой присутствовала гиперсексуальность, а Татьяна Друбич – она такая спокойная, без страстей…
– Нет, анатомизма не было. По поводу всего остального могу только сказать, что мне очень нравится фильм Зархи, но для меня Таня Друбич – самая лучшая Анна Каренина!
– Что в вас есть от Вронского?
– Ничего.
– Эта роль – удача для актера? Как вы ее получили?
– Все получилось случайно. Ко мне подошла ассистентка Соловьева и предложила попробоваться. Пришли к Сергею Александровичу, он говорит: «Давайте его на грим, костюм, будем фотопробы делать». А я на спектакль опаздывал. Говорю: «Какой грим, какой костюм? У меня только 10 минут!» Это был верх наглости! Соловьев мне рассказывал, что подумал тогда: «Сразу его послать или попозже?» Слава богу, не послал. И с каждым днем я все больше понимаю, что «Анна Каренина» – это настоящий подарок судьбы. Ведь я снимался с Александром Абдуловым, Олегом Янковским… Это люди, которых любили все. Когда возникали какие-то напряженные моменты на съемках, наш оператор Сергей Астахов всегда говорил: «Все, надо вызывать Абдулова!» Абдулов умел так снять напряжение, так разрядить обстановку! А у Олега Ивановича было такое удивительное качество – он не работал на себя, чтобы одному быть на коне, а хотел, чтобы и все вокруг были на коне, поэтому помогал, подсказывал…

Женские глаза

– Как, по-вашему, влюбиться с первого взгляда возможно?
– В свою жену я влюбился именно так. Это состояние полета! К сожалению или, наверное, к счастью, оно не длится вечно. Семейная жизнь возвращает на грешную землю. Полет продолжается, но уже на другой высоте и с другой скоростью, которую регулируют дети!
– А что прежде всего вас привлекает в женщине?
– Наверное, глаза и какое-то внутреннее обаяние…
– Первую любовь помните?
– С первого по третий класс мы с другом были влюблены в одну девочку. С Вадиком тогда жили дверь в дверь, а она – в нашем же доме на первом этаже. Дрались из-за нее постоянно. Как-то устроили мужской разговор, решили – пусть с ней будет тот, кого она выберет. Она выбрала… художественное училище. Любовь рассосалась, а с Вадиком мы дружим до сих пор.

Слоны, машины и тюрьма

– Вы дали согласие сниматься в пятой части «Всегда говори «всегда». Как относитесь к таким долгим проектам?
– Когда снимали первую часть, то и не предполагали, что дело дойдет до пятой! Но сериал понравился. Между съемками проходит примерно год, и мы успеваем соскучиться друг по другу, так что встречаемся на площадке с радостью – с Машей Порошиной, Таней Абрамовой, нашим любимым режиссером Алексеем Козловым. Он умеет создать на площадке такую атмосферу, что даже табуретка начнет играть!
– Но ведь надоедает одно и то же…
– Нет, сюжет постоянно меняется. В пятой части мой герой попадает в тюрьму. Еще? Во время съемок в Индии пришлось ездить на слоне. Но индийские слоны оказались маленькими, поэтому сложностей не было, почти то же самое, что ехать на лошади, только седло пошире!
– Вы на лошади умеете ездить? Где научились?
– Для роли Вронского пришлось серьезно заниматься. Лошадь попалась спокойная. Перед съемкой сцены скачек мы с ней тренировали шаг, галопом вообще не ездили – максимум она переходила на рысь. Приехали на съемку, мне надели шпоры. Только я чуть-чуть дотронулся до нее, она тут же перешла в галоп – атмосферу скачек почувствовала! Я промчался мимо сидящего в кресле Соловьева. А он: «Елки-палки, что же ты мне сочинял, что кататься не умеешь?»
– А с машиной вы так же лихо справляетесь?
– Водить машину очень люблю! Помню такой случай. Сериал «Прииск» снимался в Карелии. Между базой и объектами было расстояние в 20–30 км. Машин, которые привозили артистов, не хватало. Чтобы ни от кого не зависеть, я купил в поселке «копейку» и рассекал на ней! Чахлая, бедная, но любимая! Когда глохла, я ее уговаривал: «Рыба моя, рыбочка, выручай!» Когда мне предложили разбить ее в кадре, я отказался.

Строгий отец

– Вы воспитанием детей плотно занимаетесь?
– Редко удается. Есть время – идем с сыном играть в футбол.
– У такого папы сыну, видимо, выбирать профессию не придется...
– Когда Максиму было 8 лет, он сказал: «Хочу быть артистом – ничего не делаешь и много денег зарабатываешь!» И спрашивает меня: «А кем бы ты, папа, хотел, чтобы я стал?» – «Юристом». – «А это кто?» – «Это человек, который смотрит за законом». – «Нет, папочка, боюсь, зрение испортится!» Я ему говорю: «Вообще, по большому счету, Макс, я хочу, чтобы ты стал честным человеком». А он: «Эх, папочка, честные человеки денег не зарабатывают!» Дочке пока только 6 лет. Она хочет быть балериной, певицей и художницей одновременно.
– Боюсь про домашние обязанности спрашивать – про починить, прибить, с собакой погулять…
– Я не по этой части… Моя обязанность – найти специалиста, который все прибьет и починит! А собаки нет, к сожалению. Если бы у меня было больше времени, то обязательно завел бы немецкую овчарку. Я же служил на границе, так что для меня это самая умная и преданная собака!
– Кроме собаки о чем мечтаете?
– Как говорится: бойтесь мечтать – мечты сбываются! Становится грустно, когда мечта ушла… Сейчас никаких необыкновенных желаний у меня нет. Хочу, чтобы дети были здоровы и учились хорошо!

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Зеленый.
– Если одежда, то…
– Удобная.
– Если машина, то…
– Джип.
– Самое большое удовольствие…
– Лето!
Юлия Елисеева
Фото PhotoXPress, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 314 гостей онлайн