Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Владимир Спиваков: жду в подарок хлеб и селедку

 
12 сентября дирижеру, создателю оркестра «Виртуозы Москвы» – 65 лет. Маэстро рассказывает о том, зачем детей надо учить музыке и на что он тратит все деньги.

Досье

родился: 12 сентября 1944 года в г. Черниковске Башкирской АССР
образование: Московская государственная консерватория
звания и награды: народный артист СССР, имеет высшие государственные награды России, Франции, Армении, Украины. Провозглашен Артистом мира ЮНЕСКО (2006 г.)
семейное положение: женат, пятеро детей
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: в еде я неприхотлив, больше всего на свете люблю черный хлеб!
алкогольный напиток: водка, текила
литература: Александр Пушкин, а также Хорхе Луис Борхес, Ромен Гари, Владимир Набоков, Марсель Пруст
хобби: коллекционирование живописи
спорим, вы не знали, что… Спиваков обожает розыгрыши. На 1000-м концерте «Виртуозов Москвы» он вышел на сцену в образе рыжей дамы в золотых туфлях 42-го размера!

– Владимир Теодорович, на гастролях в Испании вам предлагали миллион долларов за то, чтобы переименовать коллектив в «Виртуозы Барселоны». А вы отказались...
– Я русское растение. В России родился, в России и умру. Помните, у Бродского: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать, на Васильевский остров я вернусь умирать…»
– Ну, об этом говорить еще совсем рано! Никогда не поверю, что вы чувствуете себя на свои 65!
– Конечно, не чувствую! Эмоциональный возраст всегда гораздо меньше реального. Беда старости в том, что человек продолжает чувствовать себя молодым!
– А что вы чувствуете, когда слушаете хорошую музыку?
– Когда я играю или дирижирую, мне кажется, что я лечу – где-то между небом и землей!
– Если бы не музыка, то кем вы могли стать?
– Художником. До сих пор страстно люблю живопись – наверное, потому, что это «обрубленная ветвь» в моей душе. Когда я прошел в финал на Всесоюзном музыкальном конкурсе, родители перевели меня из Ленинграда в Москву, сняли мне угол в коммуналке. Одним из соседей оказался художник Александр Буторов, который стал заниматься со мной живописью. Потом я переехал в интернат от музыкальной школы, но рисовать не прекратил. Однажды меня с мольбертом в руках застукал мой педагог, профессор музыки Янкелевич. Был страшный скандал. Янкелевич сказал: «Уезжай назад в Ленинград и занимайся там чем хочешь!». С живописью пришлось рас­статься…
– А как домашнему мальчику жилось в интернате?

– Интернат вспоминаю с удовольствием! Вот только еды не хватало! Кормили нас на 56 копеек в день – растущему организму этого было мало. Поэтому мы с друзьями подрабатывали на станции Москва-Сортировочная – за 3 рубля разгружали арбузы. А вечером спускались по пожарной лестнице и шли в ночную закусочную. Лакомились пельмешками с уксусом и горчицей, сосисками с тушеной капустой – эти блюда я люблю до сих пор.
– Вам теперь нечасто удается пельменей поесть: в Париже, где у вас квартира, другое меню?
– Мои друзья знают, что лучший подарок для меня, когда я в Париже, – бородинский хлеб и селедка. А еще там есть русский ресторанчик, где я покупаю соленые огурцы, квашеную капусту…

«Это твоя жена!»

– Что может заставить вас отменить концерт?
– Только смерть. Хотя один раз все-таки отменил – когда родилась младшая дочь Аня. Я должен был лететь из Италии на гастроли в Амстердам. Но приехал к жене Сати в Париж. Говорю в домофон на ломаном французском: «Это мадам Спиваков? Откройте, вам прислали цветы!» Сати открывает мне дверь и в растерянности говорит: «А у меня даже ужина нет…» Отвечаю: «Я знал!» И достаю из-за спины огромный поднос с устрицами!
– Семейное счастье вы нашли поздно…
– После первого брака я стал убежденным холостяком. Но однажды увидел фотографию Сати в альбоме у друзей. Внутренний голос сказал: «Это твоя жена!» Я сначала не поверил… В Сати сочетаются ум и красота, что бывает редко. Я благодарен жене за то, что она всегда верит в меня. И за то, что дает возможность бывать в одиночестве. Мне это необходимо: я размышляю, строю планы…
– Что вас может вывести из равновесия?
– Вранье и несправедливость. Хотя все равно стараюсь держать себя в руках. В средневековом трактате «О пользе безвыходных ситуаций» говорится: сначала нас что-то шокирует, но потом вырабатывается иммунитет, и мы благодаря этому становимся сильнее.
– Многих артистов больше всего раздражает зазвонивший во время выступления телефон у зрителя. Как вы реагируете?
– Шутка тут действует лучше, чем гневный взгляд. Однажды я прервал исполнение и на скрипке повторил мелодию звонка одного из зрителей – зал откликнулся хохотом.

Четыре дочери и сын

– Дочерям не удалось передать любовь к музыке?
– Детей обязательно нужно обучать музыке, и ни к чему, чтобы они потом стали профессионалами. Музыка раскрывает такие глубинные человеческие аспекты, до которых не способно достучаться ни одно другое искусство.
– Чем дочки занимаются?
– Старшая, Катя, замечательно играет на фортепиано, аккомпанирует мне с листа. Окончила Американский университет в Париже – факультет киноведения и кинореализации. Сделала первый короткометражный фильм. Средняя, Таня, играет на флейте, танцует, рисует пастелью натюрморты. Она студентка Высшей драматической школы в Париже, хочет стать актрисой. Младшая Анечка учится в лицее и консерватории, играет на рояле и прекрасно поет.
– Зато музыкантом стал ваш сын от первого брака. Почему вы редко о нем говорите?
– Он это не очень любит… С его матерью мы расстались, когда он был маленьким. Саша носит фамилию ее второго мужа – Рождественский. Сын стал скрипачом, мы общаемся, я хожу на его концерты, а однажды мы выступали вместе.
– К вашим трем дочерям прибавилась еще одна…
– После смерти моей младшей сестры Лизы ее дочь Саша осталась одна, мы приняли ее в семью, и она считает нас родителями. Саша красивая девочка, голубоглазая блондинка. Но как-то перекрасилась – пришла домой с черными волосами: «Я хочу быть похожей на сестер!» Сейчас Саша учится на курсах гостиничного бизнеса в Париже.
– Сколько времени удается уделять семье?
– Очень мало, и я от этого страдаю. Но каждый день звоню им, где бы ни был – на звонки уходит, наверное, половина гонораров!

Секрет счастья

– В этом году у вас еще один юбилей. Вашему благотворительному фонду – 15 лет.
– Фонд – это дело моей жизни. Ведь настоящее счастье – возможность сделать счастливыми других. 91 ребенок прооперирован, 10 000 получили материальную помощь, 800 стали стипендиатами фонда…
– С гастролей вы привозите чемоданы, набитые одеждой для воспитанников фонда. Говорят, выбираете наряды для каждого ребенка и не ошибаетесь с размерами.
– Вы не представляете, какое это удовольствие – покупать детям одежду! Я хожу по магазинам и составляю комплекты: к платью выбираю колготки, туфельки, сумочку, к костюму – рубашку, галстук, ботинки. С размерами и правда не ошибаюсь, уже наловчился!
– Слышала, что вы покупаете детям музыкальные инструменты по 10–15 тысяч долларов…
– Хочу, чтобы они с детства привыкали к хорошим инструментам. Для музыканта крайне важно, на чем он играет. Хотя моя первая скрипка была самой обыкновенной, я взял ее в руки в 7 лет.
– Зато сейчас вы играете на скрипке Страдивари за 2,5 миллиона долларов.
– Это мечта любого музыканта. Я считал ее неосуществимой. А потом мои друзья купили эту скрипку и предоставили мне в пожизненное пользование. Отношусь к ней как к живому существу. Я должен играть каждый день. Иначе мне кажется, что она рыдает в запертом футляре, – я как будто слышу ее плач.
– Не боитесь за ценную вещь?
– Я никогда с ней не расстаюсь, она со мной даже ночью. Иногда в кошмарных снах мне снится, что я на нее сел и раздавил, забыл в такси или ее у меня украли…
– Какие еще кошмарные сны снятся музыканту?
– Перед труднейшим концертом с Мюнхенским оркестром мне несколько ночей подряд снился сон: оркестр встает, складывает инструменты: «Мы не хотим с ним работать, он не знает этой музыки».
– Но в жизни-то таких страшных случаев с вами не происходило?
– Наоборот, происходит смешное! Однажды мне сделали операцию на пальце ноги. С забинтованной ногой я вылетел на концерт в Страсбург. В аэропорту встретил художественного руководителя Большого театра, хореографа Владимира Васильева – с перевязанной рукой. Он обрадовался: «Какое счастье, что не наоборот!»

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Весна или осень.
– Если место на Земле, то…
– Петербург.
– Мелодия звонка на мобильном?
– Песня «Молчите, молчите, прошу, не надо слов» в исполнении Андрюши Миронова.
– Ваш девиз?
– «Пока живу – надеюсь».
13 cентября, Первый канал, «Владимир Спиваков. Без фрака»
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото PersonaStars, ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 309 гостей онлайн