Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Владимир Меньшов: я сам себе судья

 
Актеру и режиссеру народных фильмов 17 сентября исполняется 70 лет. «Телесемь» поговорила с ним...

Досье

родился: 17 сентября 1939 года в г. Баку
режиссерская карьера: снял фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов»
актерская карьера: снялся более чем в 60 картинах. В августе вышла комедия «Каникулы строгого режима», где он сыграл роль начальника колонии
награды: «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» 1981 г. за картину «Москва слезам не верит»
семейное положение: женат, жена Вера Алентова, актриса; дочь Юлия, внуки Андрей и Таисия

...о предстоящем празднике

– Юбилея жду, как жертвенный агнец. Праздновать придется, сбежать не удастся. Это будет непорядочно. Но в душе думаю: скорей бы это прошло. Столько всего надо придумать, устроить! Хорошо, что есть люди, которые помогают – составляют списки приглашенных, выбирают ресторан...

...о главной професcии

– Все свои профессии – сценарист, актер, продюсер – считаю вспомогательными к профессии режиссера. Я легко перенесу, если мне скажут: «Ты плохо играешь». Но если услышу: «Ты снял плохой, неудачный фильм», – буду готов убить. Фильм – это ребенок, рожденный тобой, воспитанный тобой, и чтобы какой-то мерзавец плохо о твоем ребенке отзывался! Это раньше я всех серьезно воспринимал. Каким-то странным образом смолоду я не проникся ощущением своей гениальности и соглашался со всеми замечаниями. Сегодня я сам себе судья. Может быть, оценке дочери Юли могу довериться. Все же это мнение молодежи. А жена Вера уже не собьет меня с толку. Хотя Вера – судья высшей категории. Я тоже хожу на ее премьеры в театр, позже смотрю, как изменился спектакль. Раньше переживал, писал Вере в антракте записки, что она делает не так, чтобы поправила. Сейчас стал спокойнее. Да и поводов для волнений меньше. Вера, скажу нескромно, – актриса выдающаяся и делает роли, близкие к совершенству.

...о внуках

– С внуками, увы, общаемся не слишком много. Бывает, с ужасом понимаешь, что месяц ребят не видел. Больше внимания им, конечно, уделяет Вера. С внучкой может часами играть в куклы, менять им платья. А я минут десять посижу, потом мне это надоедает. Но разговоры ведем. Хотя главные решения в воспитании детей принимает Юля, у нее своя система, с которой нам приходится мириться. Юля воспитывает ребят мягче, чем мы ее. Теперь надо подождать результатов. Хотя у меня требования к внукам достаточно узкие. Как минимум дети должны быть хорошо воспитанными людьми, умеющими вести себя в обществе. Все остальное решит талант. Мне нравится, что Андрей в 11 лет без конца на телефон кино снимает. Как-то проговорился, что хочет и снимать, и писать, и играть. «Как дедушка?» – спросил я. «Ну типа того», – ответил он. Про Таю пока ничего не могу сказать, ей всего шесть лет. Но мне ужасно нравится внучка. Она такая ласковая, добрая, и надеюсь – вырастет красавицей.

...о кулинарных талантах

– Я люблю и умею готовить. Хорошо делаю таджикский плов, котлеты, борщ. Но внуки мои воспитываются на другой кухне – чтоб не было жирного, еще чего-то.

...о ключевых годах в жизни

– Студенческие годы для меня – самые главные в жизни. Как я теперь понимаю, поступление в Школу-студию МХАТ поменяло вектор моей жизни, более того, поменяло вектор нашего рода. Хотя я не слишком ценю понятие «интеллигенция», это был первый шаг туда. В интеллигенцию. Есть расхожая фраза «Я родом из детства!». Так вот я родом из Школы-студии МХАТ.
Александра ОВИКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 243 гостей онлайн