Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


С песней по жизни

 
Как по шлягерам изучить историю страны? «Телесемь» выяснила у эксперта – знатока российской эстрады Юрия Николаева.
С его «Утренней почтой» страна просыпалась 16 лет, он искал юные дарования в «Утренней звезде». Сейчас Николаев ведет музыкальное шоу «ДОстояние РЕспублики». Он помог выбрать главные шлягеры каждого десятилетия в истории России.

30-е

– Это, конечно, все песни Леонида Утесова. Сейчас, по прошествии времени, я бы выделил «Утомленное солнце». На семейных праздниках родители часто танцевали под нее. А вот с песней «Жил отважный капитан» у меня особые отношения. На родственных застольях мы всегда пели ее всей семьей. Моя покойная матушка, Валентина Игнатьевна, закончила войну в чине капитана. Она служила в разведке. Мы посвящали песню ей, хотя, конечно, на самом деле в ней поется о капитане дальнего плавания.
«Утомленное солнце»
Слова – И. Альвек, музыка – Е. Петерсбургский
Исполнители – Павел Михайлов, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон
В 1937 году танго поляка Ежи Петерсбургского стало модным в Советском Союзе. И это несмотря на непростые дипломатические отношения между СССР и Польшей. А спустя два года началась Вторая мировая война. Польша была поделена между СССР и Германией. Петерсбургский оказался в Советском Союзе и написал музыку к песне «Синий платочек».

40-е

– Первое, что вспоминается в связи с военным временем, это «Темная ночь» в исполнении Марка Бернеса. По силе восприятия, эмоциональности она не сравнится ни с чем. Кстати, мой отец, Александр Сильвестрович, тоже прошел войну, служил в разведке. После окончания войны перешел в Министерство внутренних дел и закончил службу в чине полковника. Отец хорошо пел, танцевал и немного играл на фортепьяно. Слышал я «Темную ночь» и в его исполнении.
«Темная ночь»
Слова – В. Агатов, музыка – Н. Богословский
Исполнитель – Марк Бернес
«Темная ночь» звучит в фильме «Два бойца», снятом в 1943 году. Песня тут же стала популярной на фронте: солдаты вспоминали, что в передышках между боями частенько напевали «Темную ночь».

50-е

– Мне вспоминается песня из фильма «Весна на Заречной улице». 50-е – это мое детство. А что может быть лучше этого беззаботного, хулиганского времени… Помню, как лет в восемь родители отдали меня в музыкальную школу. Я не хотел, но мама взяла с меня обещание в определенный день пойти на прослушивание в музыкалку. Пообещав, я отправился с ребятами записываться в секцию плавания. Когда пришел с первой тренировки весь мокрый, мама заподозрила неладное: «Неужели в музыкальной школе душ принимают?» Фантазии соврать мне не хватило – сознался… В музыкальную школу меня все-таки отдали, но проучился я в ней недолго, года два…
«На Заречной улице»
Слова – А. Фатьянов, музыка – Б. Мокроусов
Исполнитель – Николай Рыбников
Фильм «Весна на Заречной улице», вышедший после ХХ съезда КПСС, стал одной из первых ласточек хрущевской «оттепели».

60-е

– «Нежность» – одна из лучших песен того времени. И спустя сорок лет у меня самые приятные ощущения от нее. Даже не столько от нее самой, а от ощущения себя в том времени. Вспоминаю себя молодого, влюбчивого...
«Нежность»
Слова – Н. Добронравов, музыка – А. Пахмутова
Исполнитель – Майя Кристалинская
Эту песню Добронравов и Пахмутова посвятили первому космонавту Юрию Гагарину и его полету в 1961 году.

70-е

– «Есть только миг» Леонида Дербенева. Хотя и написана в этот период, но песня вне времени. Она отражает философское понимание жизни, очень точное христианское восприятие счастья. Тот самый миг между прошлым и будущим…
«Есть только миг»
Слова – Л. Дербенев, музыка – А. Зацепин
Исполнитель – Олег Анофриев
В годы холодной войны слова песни военные понимали на свой лад: советские истребители МиГ были грозным оружием в противостоянии с США.

80-е

– Главная песня того времени для меня, влюбленного в старую Москву, это «Чистые пруды». Она стоит особняком – лиричная, вроде бы грустная, но вместе с тем светлая. К тому же Чистые пруды – одно из любимых мною мест в Москве, там я когда-то назначал свидания девушкам, гулял с друзьями. К сожалению, сейчас мне редко удается прогуляться по Москве пешком. Все чаще передвигаюсь на машине.
«Чистые пруды»
Слова – Л. Фадеев, музыка – Д. Тухманов
Исполнитель – Игорь Тальков
В перестройку песни Игоря Талькова про «расстрелянную» Россию стали откровением. Но прославили певца более лиричные «Чистые пруды» – лауреат «Песни года-87».

90-е

– Из песен того времени выделил бы «Примадонну». Впервые судьба свела меня с Пугачевой в конце 70-х в приемной главного редактора музыкальных программ. Ожидая, когда нас позовут, мы разговорились. Алла знала меня как ведущего «Утренней почты», я ее – как звезду эстрады. Она жила в квартире на улице Горького над магазином «Подарки». Мы собирались там компаниями и играли в шарады. Веселое было время…
«Примадонна»
Слова – А. Пугачева, музыка – А. Пугачева
Исполнитель – Алла Пугачева
90-е годы – очередные перемены и в истории страны (распад СССР), и в жизни Пугачевой. Она выходит замуж за Киркорова и впервые заявляет о завершении карьеры.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

Какая песня – символ XXI века?
Роман Костомаров, фигурист («Ледниковый период», «Первый канал»):
– «Кто я без тебя» группы «Токио».
Валерия Ланская, актриса («Ледниковый период», «Первый канал»):
– «Высоко» Юлии Савичевой.
Ольга Бакушинская («Скандальная жизнь» с Ольгой Б.», ТВ Центр):
– Думаю, такая песня еще не появилась.
Ольга Бузова
(«Дом-2», ТНТ):
– «Ты должна рядом быть» Димы Билана.
Тимур Родригез, шоумен:
– Shady Lady Ани Лорак.
Сергей Стиллавин, радиоведущий:
– Relax певца Mika.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, Первый канал, ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Елена ШАТАЛОВА, Максим ЧИЖИКОВ
Фото Руслана Рощупкина, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 297 гостей онлайн