Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Дочка Олега Басилашвили: папа и домашний халат несовместимы

 
Накануне 75-летия актера Ксения рассказала «Телесемь» о том, как он вжился в роль дедушки, о золотой свадьбе и порядке в семье.
– После рождения Мариники (внучке Олега Валериановича сейчас полгода) папа стал серьезнее ко мне относиться. До этого воспринимал как ребенка, сейчас убедился – что-то могу. Внучка как результат ему понравилась. У него с Мариникой контакт быстро наладился. Поначалу он, правда, не понимал, почему она плачет или не хочет есть. Потом вывел некую теорию воспитания и ей следует. Одно время дочка категорически не хотела лежать в коляске, просилась на ручки. Папа сказал: «Раз капризничает – на руки не брать!» И только благодаря его упорству она теперь лежит в коляске как шелковая.
Глядя, как папа занимается с Мариникой, я вспоминаю «папу моего детства». Мы с ним, например, любили играть в следопытов. Мы по нескольку часов гуляли по городу – разыскивали в старых полузаброшенных домах какие-то древние камины, кусочки дореволюционной плитки, изучали лепнину на потолках в парадных и таким образом исследовали остатки той, не нашей, жизни.
С внучкой он пока в следопытов не играет – маленькая еще. Но каждый день по три часа гуляет с коляской. Он и со мной так же гулял. Папа, когда я родилась, брал в театре отпуск по уходу за ребенком. И три месяца мною занимался. А во время прогулок, пока я спала, он учил английский и стихи Маяковского, Пушкина… Теперь знает язык и до сих пор гастролирует с концертной программой, где читает стихи русских поэтов.
Папа страшно дисциплинирован и организован! Поэтому у него есть четкий, не меняющийся годами распорядок дня. Встает в семь утра, делает зарядку. К сожалению, курит сигарету, завтракает овсяной кашей… Любит, чтобы все было на своих местах. Если мы обедаем вместе, он считает, что каждый должен вымыть за собой посуду после еды. И сам это делает всегда. Остальные – как придется. Один из примеров его самодисциплины – я ни разу не видела папу в домашнем халате. Он всегда гладко выбрит, пахнет вкусным одеколоном и одет в костюм. Если дома, то костюм может быть спортивным, но аккуратным.
Давным-давно папа коллекционировал маленькие глиняные игрушки. Он привозил их из тех городов, где бывал на гастролях. Там были сфинксы, единороги и другие, более привычные животные. Они стояли на столе в кабинете. Мне было лет пять, когда я решила навести на его столе порядок. Подумала, что игрушки сильно пыльные и их надо помыть. Принесла тазик с горячей водой и всех сфинксов туда положила. До сих пор помню тот ужас, когда на моих глазах игрушки стали растворяться в кипятке, и этот запах глины. Папа сильно ругался. Он в принципе достаточно строг. Высшая мера наказания – когда он прекращает разговаривать. Но я знаю к нему ключи: подойдешь, обнимешь – и он отходит.
В следующем году у мамы с папой золотая свадьба. У них такие нежные отношения – я поражаюсь, с какой точностью они угадывают настроение друг друга, насколько досконально изучили привычки. А влюбился он в нее, увидев по телевизору. (Супруга Олега Басилашвили Галина Мшанская – телеведущая. – Прим. «Телесемь».) И поехал на Ленинградское телевидение – знакомиться. Увидел маму перед камерой и пошел к ней, чуть не ввалившись в прямой эфир – тогда только начали их практиковать. В последний момент что-то его остановило… Но мама папу запомнила.
В последнее время стараемся не покупать книги, потому что дома их просто некуда ставить. Они на полу, на подоконниках, папа думает – не подвесить ли дополнительные полки под потолок. В данный момент он перечитывает Льва Толстого, переписку Чехова. До этого возвращался к «Евгению Онегину». Я тоже Пушкина параллельно перечитала. У нас с ним так давно заведено – прочитать что-то одновременно или вместе посмотреть какой-то фильм и обменяться впечатлениями. Такая семейная традиция.
Папа обожает жить на даче. Любит обходить участок – смотреть, как растут кусты, яблони, груши. Несколько лет назад посадил на участке сосну и теперь наблюдает, как она растет. Но если нужно что-то пилить, то для этого есть Миша (зять Олега Валериановича. – Прим. «Телесемь».). Он поначалу Мишу так специально проверял: просил по дому что-то сделать и смотрел – справится или нет. Сам же папа особо тщательно ухаживает за компостной ямой. Сносит туда траву, а по осени очищает яму и удобряет ее содержимым деревья.
К предстоящему юбилею, 26 сентября, папа относится равнодушно. Он любит отмечать праздники дома, а этот день рождения он проведет на гастролях в Москве.
Елена КРАСНИКОВА
Фото из семейного архива, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн