Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Как «ударить» феномен?

 
Среди телезвезд немало дипломированных филологов. Что они помнят со студенческой скамьи?
Экзаменуются телеведущие Дмитрий Дибров («Кто хочет стать миллионером?», «Первый канал») и Анна Прохорова («В центре событий», ТВ Центр). Дмитрий – выпускник филологического факультета Ростовского университета, Анна – филфака МГУ.

Вопросы на засыпку

1 Каково происхождение фразы «Зарубить на носу»?
2 Как пишутся слова: пол-лимона, полтетради, пол-озера?
3 Из какого произведения строки: «Зима! Крестьянин, торжествуя…»?
4 Где ставится ударение в словах: одновременно, феномен, новорожденный?
5 Кто из русских писателей создал школу, в которую ученики приходили и уходили когда хотели, учились тем предметам, которые им нравились?
6 Переведите с юношеского сленга на русский названия произведений: «Предки и беби», «Тинейджер», «Записки шизика», «Шнобель», «Не в свою тачку не садись», «Мочиловка и залет», «Кому на Руси кайф?».
7 Блицвопросы:
– Герой какого произведения сбежал от невесты накануне венчания, выпрыгнув в окошко?
– В каком произведении Пушкина героиня была похищена в день свадьбы?
– Кому Державин посвятил свою оду «Фелица»?

Анна Прохорова:

1. Думаю, речь идет о детали дома или корабля... Хотя это выражение торговое… Точнее так: в древности люди носили с собой деревянные дощечки или палочки, на которых делались зарубки. И, глядя на эти зарубки, человек вспоминал, что ему надо сделать.
2. У меня хорошо развита память руки. То, что я напишу с первого раза на бумаге, скорее всего, будет правильно. Пол-лимона пишется через дефис. Полтетради – вместе, а пол-озера – раздельно.
3. Первая реакция, что это Некрасов. Но у меня есть и другой вариант – Пушкин. Точно, Пушкин! Даже произведение скажу – «Евгений Онегин».
4. У меня было несколько слов, которые я просто выучила наизусть. ОдноврЕменно и фенОмен из их числа.
А новорожденный – отвратительное слово. Там как-то неправильно должно звучать. Наверное, новорОжденный.
5. Макаренко и Короленко не подходят. Вариант один – Лев Толстой и Ясная Поляна.
6. «Отцы и дети», Тургенев; «Подросток», Достоевский; «Записки сумасшедшего», Гоголь; «Нос», Гоголь; «Не в свои сани не садись», Островский; «Война и мир», Толстой; «Кому на Руси жить хорошо?», Некрасов.
7. – «Женитьба» Гоголя. А вот героя не помню. Могу назвать фамилию актера, который его играл в театре, – Костолевский. Вспомнила и фамилию героя – Подколесин!
– «Дубровский».
– Екатерине Великой.

Вопросы на собеседовании

– Насколько вам пригодились знания, полученные в институте?
Анна: Профильное образование пригодилось по минимуму. Я специалист по Франции – никому не нужная профессия на нашем ТВ.
– Вы целенаправленно поступали на филфак?
А.: Конечно! Филфак МГУ, когда я там училась, давал одно из лучших образований в мире. И сейчас я могу поддержать беседу на любую гуманитарную тему.

Дмитрий Дибров:

1. Мне кажется, речь идет о носе корабля. Видимо, там делали какие-то зарубки…
2. Пол-лимона через дефис. Пол-озера и полтетради – слитно.
3. Это Некрасов. Нет-нет, Пушкин! Это стихотворение и есть.
4. В слове «одновременно» можно ставить ударение и на третий, и на четвертый слог. Этой «проблеме» посвящен пассаж в пьесе Жени Гришковца «Одновременно». Что касается второго примера, в одном словаре я видел ударение на второй слог: фенОмен, а в словаре более современном – феномЕн. НоворождЕнный.
5. Такими «фокусами» мог бы заниматься граф Лев Николаевич Толстой в Ясной Поляне.
6. «Отцы и дети» Тургенева, «Недоросль» Фонвизина. «Записки сумасшедшего» Гоголя я бы назвал точнее – «Эсэмэски ламера». «Нос» Гоголя, «Не в свои сани не садись» Островского, «Преступление и наказание» Достоевского, «Кому на Руси жить хорошо?» Некрасова.
7. – «Женитьба» Гоголя. Там я только помню Бальтазара Бальтазаровича, а вот героя не вспомню.
– «Повести Белкина».
– Царице Екатерине.
Вопросы на собеседовании
– Насколько вам пригодились знания, полученные в институте?
Дмитрий: Факультет дал мне очень многое, но не благодаря тому, что читалось с кафедры. Мы постоянно спорили с ребятами. Считалось доблестью раскопать редкую книгу, прочитать под одеялом за ночь и рассказать друзьям.
– На филфак поступали осознанно?
Д.: Да. Мама пришла в ужас от этого выбора и заявила, что лучше бы я пошел на юрфак. Меня вовремя одернула школьная учительница по литературе, сказала: только филфак!

Оценки:

Ответы проверяла доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Ирина Александрова.
1. Аня ответила абсолютно верно. В данном случае «нос» – это дощечки или палочки, которые люди носили при себе и делали на них зарубки для учета долгов, отпущенного товара. Дима, увы, ответил неверно.
2. Оба ошиблись по разу. Слова с пол- пишутся через дефис, если следующее слово начинается с буквы «л», с гласной буквы или с заглавной буквы. Правильное написание: пол-лимона, пол-озера и полтетради.
3. Аня дала более полный ответ. Дима не назвал произведение. «Евгений Онегин» – это роман в стихах.
4. Дибров прав в первом и в третьем случаях. В феномене все же нормой считается ударение на букву «о». Прохорова ошиблась со словом «новорожденный».
5. Оба правы!
6. Дима неправильно «перевел» «Тинейджера» – это «Подросток» Достоевского. Анна ошиблась с «Преступлением и наказанием», назвав книгу «Война и мир».
7. Прохорова правильно назвала произведение и героя в первом случае, ошиблась во втором и дала точный ответ в третьем. Дибров получил тот же результат, но он не вспомнил фамилию Подколесина. Ответ на второй вопрос: «Руслан и Людмила».

Вывод

Дибров заслужил тройку с плюсом, хотя бы потому, что достаточно хорошо знает постановку ударений в русском языке. Ане я бы поставила «четыре» – правильных ответов у нее набралось больше.
Суббота, Первый канал, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?
Воскресенье, ТВ Центр, В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Денис УШАКОВ
Фото ИТАР–ТАСС, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 222 гостей онлайн