Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Игорь Петренко: я философ, а любимую нужно укрощать

 
В кинопремьере «Запрещенная реальность» он – супергерой-одиночка. В жизни – любящий муж, заботливый отец и поклонник хороших авто.

Досье

родился: 23 августа 1977 года в г. Нойруппин (ГДР)
кинокарьера: снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Звезда», «Водитель для Веры», «Герой нашего времени», «Тарас Бульба»
семейное положение: женат, трое детей
рост: 180 см
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
блюдо: классическая русская кухня
безалкогольный напиток: кофе
алкогольный напиток: водка
спорим, вы не знали, что… Игорь коллекционирует спичечные коробки и холодное оружие.

– Игорь, ваш проект «Запрещенная реальность» выходит в кинотеатрах 8 октября. Вы там целый мир спасаете?
– Это фэнтези с элементами боевика, мистики и сказки снято по роману фантаста Василия Головачева. На Земле нарушается баланс темных и светлых сил – темные выбрали себе носителя-человека и через него пытаются захватить нашу реальность. А силы света призывают моего героя – бывшего агента военной разведки Матвея Соболева – и наделяют его сверхъестественными способностями. Он поставлен не впускать в этот мир то зло, которое пытается нарушить гармонию. Но для меня это борьба не с абстрактным злом, а с самим собой.
– Можете назвать Соболева героем нашего времени?
– Если рассматривать эту историю как борьбу с самим собой, то безусловно. Ему удалось хоть на время победить в себе зверя.
– В Игоре Петренко есть что-то от Соболева?
– Несмотря на то что я романтик и идеалист, у меня много слабостей и иногда я не в силах бороться со своими страстями. Но все же, когда это удается, я чувствую себя суперменом и героем.

Страсти артиста

– Вы вообще считаете, что кино может воспитывать?
– Уверен в этом. Но при этом его нельзя рассматривать как позитивный источник знаний. После просмотра той или иной картины у человека может произойти пере­оценка ценностей как в лучшую, так и в худшую сторону. И мы должны отдавать себе отчет в том, какое кино будут смотреть наши дети.
– Вы троих детей растите. Какие с ними ведете разговоры?
– Сейчас прежде всего стремимся с ними видеться почаще. И делать все, чтобы не потерять ту нить, которая нас связывает. На этом этапе для меня главное – их доверие. Что бы ни было, стараюсь им не врать. Если мне надо уехать – объясняю, что мне это необходимо, а не просто сбегаю, пока ребенок отвлечен игрой. И еще стараюсь не навязывать свое мнение, хочу, чтобы они учились формулировать собственное.
– А у вас на выбор профессии родители влияли?
– Мне в этом плане повезло. Родители всегда строго относились к моему воспитанию, но давления не было. Отец хотел, чтобы я был военным, но на тот момент, когда мне необходимо было принять решение, по какой дороге пойти, пришла перестройка, развал в армии, и он не настаивал. Мама у меня переводчик с английского и видела во мне склонность к языкам. Но все-таки они предоставили мне свободу выбора, и я выбрал театральный вуз.
– Случайно?
– На тот момент так и думал. Случайно шел, случайно увидел, случайно поступил. Как и все абитуриенты, пробовался во все вузы. И вдруг Щепка: с прекрасным внутренним двориком, людьми, которые набирали курс, и огромным портретом Щепкина с надписью: «Священнодействуй или убирайся вон!» Так мне захотелось здесь остаться... И так я благодарен, что меня оставили!.. Теперь понимаю, что случайности не случайны. Актерская профессия для меня – скорее дань тем первым мгновениям, когда я переступил порог Щепки. Но за девять лет я наполнил сосуд, из которого теперь хочется черпать для создания собственных работ. Возможно, это приведет меня к режиссуре...
– А если приведет, супругу-актрису снимать будете?
– Безусловно! Я считаю, Екатерина очень талантливая актриса, которая сочетает в себе редкий набор красоты, мудрости и при этом сексуальной энергетики. И спектр ролей, которые она могла бы сыграть, безграничен.
– Вы сами насколько выборочно подходите к ролям?
– Стараюсь выбирать. Но при этом я не аскет. Я понимаю, что живу в социуме, у меня трое детей, и были работы, при выборе которых я думал о заработке. А еще мы с женой порой ходим на красивые светские мероприятия, которым хочется соответствовать. И я знаю, чем отличается дорогая вещь от дешевой. Это все страсти, которыми мы обременены.
– Какие еще страсти у вас есть?
– Например, машина. Я в какой-то момент сел на «мерседес», и с тех пор понимаю, что не могу ездить на другой марке. Этот автомобиль отвечает моему внутреннему миру, философии и стилю вождения. Я в машине провожу очень много времени. Когда накапливаются проблемы, могу часами ездить по Москве, разговаривать сам с собой, и все отсеивается. Это мой кабинет, моя крепость.

Стройка любви

– А что дает вам силы?
– Семья. Когда все дома, это итальянский табор. И прекрасно, когда есть живая энергия – визг, беготня, звонкий детский смех. Иногда возвращаешься с работы злой, уставший, тебе хочется сорваться на близких людей, и тут выбегает маленький Матвей, говорит что-то смешное, смотрит на тебя чистыми глазами – и ты понимаешь, что все такая ерунда! Вот как по фэн-шуй вешают колокольчики у входа в дверь для хорошей энергии, так и детский смех. Чем больше дети смеются, тем больше притягивается положительной энергии.
– В воспитании детей кто из вас с Екатериной «плохой», а кто «хороший полицейский»?
– Мне достается участь «грозы»: «Сейчас придет папа и…» Но папа может прийти, разобраться, в чем дело, и не накричать, а заговорщицки подмигнуть.
– А вы с женой – противоположности, которые притягиваются, или, наоборот, очень похожие люди?
– Противоположности. Я – спокойный, как удав, меня вывести из себя очень непросто. А любимая – настоящая цыганка, в ней огонь бушует. Даже по годам мы отличаемся – она Лошадь, ее нужно укрощать, а я – Змея, все время в философском настроении. Но главное – мы не стараемся друг друга менять. Это не значит, что у нас не бывает споров. И баталии случаются, и посуду можем бить – мы нормальные живые люди. Но в основных взглядах мы совпадаем.
– Семейная жизнь – это работа?
– Конечно. Сначала дается шанс: вы обратили внимание друг на друга, зажглась искра, возникла страсть, а дальше уже дело твоих рук. Либо все будет так: «Остановись, прекрасное мгновение, и в тот же миг оно остановилось и простояло двадцать лет, пока не сгнило». Либо ты все время в эту топку должен подбрасывать дрова. Любовь – это постоянная стройка, без конца.

Лыжная зависимость

– А почему вы свадьбу сыграли тайно?
– Так спонтанно получилось. Но не буднично! Мы подали заявление в загс за несколько дней. У Кати было свадебное платье, я тоже выглядел элегантно как рояль. А после того как расписались, побежали пулей в магазин покупать кольца. И уже там мы ими обменялись, а продавец зачитал торжественную речь. Свадьба получилась идеальная в нашем представлении – без демонстраций, только для нас.
– Ваша пара всегда элегантна. Гардероб вместе подбираете?
– По-разному. Бывает так, что советуемся, а бывает – только дома покупки показываем. И обычно все нравится – нам и в стиле не нужно друг друга менять. Хотя на моду внимания не обращаю. Не ношу штанов-дудочек с галифе в районе бедер и торчащей из кармана цепью, не люблю ярких надписей. Я воспитывался в семье военного, что во многом повлияло на мой вкус. Стиль предпочитаю классический.
– А семейные путешествия у вас часто случаются?
– Не так часто, как хотелось бы. Прошлой зимой друзья насильно взяли нас в поездку в Альпы, хотя мы собирались на море. Там я встал на горные лыжи и понял, что это для меня наркотик. Теперь ни одного сезона не смогу пропустить. Когда на бешеной скорости несешься вниз – невероятные ощущения! Отличный снег, прекрасные виды на трассы, проходящие из ущелий в леса…
– Любите адреналин?
– Люблю, но специально не ищу. Я прыгал с парашютом – не мое. Скорее предпочту дайвинг. Да и в самой Москве адреналина по горло! Даже просто на дороге его можно получить. Хотя в последнее время, мне кажется, культура вождения изменилась в лучшую сторону. Например, хорошая «мулька» появилась – моргать друг другу аварийкой в знак благодарности. Даже если человек тебя подрезал, и ты вроде завелся, – а он мигнул тебе, как бы говоря: «Извини, спасибо!» И настроение улучшилось. Не стесняйтесь, люди, говорить друг другу спасибо. Как пел Окуджава: «Давайте говорить друг другу комплименты». Это действительно работает.

Блиц-опрос

– Если время суток, то…
– Утро или вечер.
– Если время года, то…
– Межсезонье: переход из лета в осень.
– Если город, то…
– Москва.
– Если музыка, то…
– Джаз, рок или «релакс».
Оксана ТРУХАН
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, ИТАР–ТАСС, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 412 гостей онлайн