Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Ласковый май: прошла весна, завяли розы?

 
С 1 октября в кинотеатрах – фильм о группе. Как сложилась судьба «миллионеров из детдома»?

ЮРИЙ ШАТУНОВ

Бывший лидер группы, кумир девчонок 80-х, ныне женатый человек и певец-одиночка живет в Германии.
– Юра, вы – пример того, что артисту не обязательно иметь музыкальное образование…
– Чтобы чего-то добиться, надо много работать. Когда я это понял, всему необходимому научился сам. Между прочим, играю почти на всех музыкальных инструментах, хотя и не заканчивал консерваторий. Вообще люблю самостоятельность. Мне даже петь одному нравится больше.
– Не жалко, что расстались с «Ласковым маем»?
– Зачем жалеть о том, что вернуть нельзя? У меня семья и чудесный сын – а это куда важнее карьеры. Я очень хотел ребенка. Он так на меня похож, у него глаза тоже голубые, и еще мы с ним в один день родились! авное, чтобы сын вырос достойным человеком, а то многие дети знаменитых родителей становятся не самыми лучшими людьми.
– Сейчас многие певцы и актеры идут в телешоу. Вы не собираетесь?
– Я и так популярен, мне не надо постоянно мелькать на телеэкране, чтобы стать еще известнее. А смешить народ я не хочу. Для меня главное музыка. Слава – это временная вещь. А вот любовь народа – это дорогого стоит. Знаю только трех исполнителей, которые достигли этого: Пугачева, Ротару…
– И вы?
– Это не я сказал. Вот и все.

О фильме

– Он больше основан на книгах, написанных Андреем Разиным. Моего мнения никто не спрашивал, и я не принимал участия в создании сценария. Что касается образа моего героя: я никогда не выходил на сцену в шортах! В те времена шорты не были модным аксессуаром, как и подтяжки. Мой герой должен надевать джинсы и кроссовки, и все. В остальном – все в картине достаточно гладко. И она не так плоха – в конце концов, там есть мы.

О «ЛАСКОВОМ МАЕ»

– По большому счету у нас в группе реально было два человека: я и Сергей Кузнецов, с которым, кстати, у меня есть соглашение об использовании всех песен группы в течение 50 лет…
Мы общаемся с Сергеем не только по работе. Мы друг для друга сделали намного больше, чем даже представляем себе. Потому что без него не было бы меня. А без меня не было бы его.

АНДРЕЙ РАЗИН

Продюсер группы уже 17 лет как депутат Госдумы Ставропольского края. Сейчас Разин снова гастролирует по стране с коллективом «Ласковый май», исполняющим хиты 80-х.
– Я выступаю с Сергеем Серковым, Сергеем Ленюком, Ирой Славинской – это все первый состав группы, работающий с 1988 года. Летом мы дали 68 концертов у Черного моря. Мне 46 лет, а я все равно собираю полные залы и площадки. Киркоров летом там же дал только 50 концертов. Успех «Ласкового мая» возможен и сейчас. И я давно предлагаю НТВ сделать реалити-шоу. Не «Фабрику звезд» с сытыми детьми, а находить таланты в детдомах – в России сейчас 700 000 беспризорных ребятишек.

О фильме

– Актер Вячеслав Манучаров, сыгравший меня, сам в жизни прошел через невзгоды судьбы, которые не сломили, а сделали его сильнее. А вот Юру Шатунова лучше бы сыграл кто-нибудь из бывших детдомовцев, а не внешне похожий юноша. Это единственный минус картины.

О «ЛАСКОВОМ МАЕ»

– Алла Пугачева когда-то сказала: «Ласковый май» – это группа, которая залезла ко мне в карман». Все наши проблемы были и есть из-за денег. Я сам потом видел указ, подготовленный в КГБ, о расправе над группой. Нам угрожали, и я принял решение о роспуске группы и посоветовал ребятам десять лет нигде носа не показывать.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ

Автор хитов «Ласкового мая», живет в Оренбурге, пишет песни для групп «СтеклоVата», «Чернила для пятого класса». И судится с Разиным за авторские права.
– В 1986 году я решил создать подростковый коллектив. В детдоме нашел 13-летнего парнишку. Но желания петь у него не было. Предлагаю: «Василич, давай песню запишем». А он: «Иди ты со своей музыкой. Я в хоккей играть собираюсь». Но уговорил. В студию Юра пришел на коньках и столько проводов ими перерезал! Помню, до начала новогоднего концерта 15 минут, а у группы еще названия нет! «Ласковый май» нам не нравилось: приторное. Но оставили. Временно, а оказалось – навсегда.

А кто еще?

Когда-то именно с «Ласкового мая» началась история двойников. У группы было создано несколько составов, которые могли выступать в разных городах одновременно. Группа распалась в 1992 году. И если Разин и Шатунов на виду, то об остальных мало что известно…
Игорь Игошин (бас-гитарист) покончил с собой в 1992 году, выпрыгнув с четвертого этажа. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
Михаил Сухомлинов (клавишник) был убит в 1993 году у подъезда Юрия Шатунова, прямо у него на глазах. Похоронен на Домодедовском кладбище в Москве.
Константин Пахомов (вокалист) покинул группу первым. Самостоятельно записал несколько альбомов. В 1991 году снялся в фильме «Влюбленный манекен». С бывшими товарищами не общается.
Саша Прико (вокалист) ушел из группы вместе с Кузнецовым. Они организовали проект «Мама», выпустили несколько альбомов, но вскоре группа развалилась. Работал в торговле, сейчас живет в Нижнем Тагиле, имеет проблемы с алкоголем.
Братья Андрей и Юрий Гуровы (вокалисты) обитают в Ставропольском крае. Андрей Гуров сейчас отбывает срок за убийство пьяного соседа-пенсионера.
Рассказывает Юрий Гуров:
– Андрей находится в колонии в городе Михайловске Ставропольского края. Отсидел уже 2 года из шести. Планируем ходатайствовать о его условно-досрочном освобождении. В тюрьме брат выпустил альбом в стиле шансон. Я слышал несколько песен – неплохо. Он не унывает. Тем более что иногда к нему приезжают наши старые друзья. Вот недавно в Ставропольском крае с концертами была группа «Фристайл», так ребята по старой памяти навестили Андрея и дали концерт в колонии.
Я работаю в селе Привольное охранником в «Газпроме». После ухода из «Ласкового мая» самые теплые отношения поддерживаю с Сергеем Серковым. Часто созваниваемся, иногда встречаемся. С Шатуновым и Разиным поддерживаю связь, встречались несколько раз. В основном на концертах. Разин иногда приглашает, и я тогда беру на пару дней отпуск за свой счет и еду. Причем до сих пор выхожу на сцену.

К ответу!

Режиссер фильма «Ласковый май» Владимир Виноградов:
– Почему в картине показан не весь состав группы?
– Просто тогда пришлось бы снимать «Войну и мир», другими словами – делать сериал.
– Вы сознательно не стали брать персонажей, чья жизнь окончилась неблагополучно?
– Нам не хотелось драмы, нам хотелось сделать историю, где все получили бы по тем заслугам, о которых мечтали. Я не зря показал настоящих живых персонажей – Юру Шатунова и Андрея Разина. Если взглянуть на них сейчас: то, чего люди хотели, того они в итоге и добились. Один – певец, а второй – депутат. Мы изначально договорились о жанре картины как о легкой авантюрной истории.
– Так каково соотношение правды и вымысла в картине?
– Фильм – мое воспоминание и моя правда о том времени. Мы просто брали какие-то реальные факты и творчески их обыгрывали.

Парад пристрастий

Где вы, звезды 80-х?
Наталья Ветлицкая, певица:
– Путешествую, медитирую, занимаюсь музыкой. Скоро услышите новые песни.
Рома Жуков, продюсер, певец:
– Гастролирую. Есть свой ресторан восточной кухни. Еще доставляю декоративных собачек из Америки.
Ольга Кормухина, певица, режиссер:
– Учусь на последнем курсе режиссерского факультета ВГИКа.
Светлана Разина, певица:
– На днях был концерт в Театре эстрады. Гастролирую. Написала книгу о группе «Мираж». Строю дом.
Богдан Титомир, певец:
– Гастроли каждые выходные. Тусуюсь с друзьями. Много заказов на приватные вечеринки.
Роман ГАЛЬЧЕНКО, Татьяна КИВАЕВА, Елена СВИРИДОВА, Сергей НАДЕИН, Денис УШАКОВ
Фото ИТАР–ТАСС, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 233 гостей онлайн