Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жулин - Авербуху: королевы бритым не отказывают

 
Тренеры «Ледникового периода» соперничают не только на шоу – они любят сразиться в футбол или теннис. «Телесемь» предложила игрокам шахматную партию.
Дебют
Александр Жулин: Какие фигуры выбираешь – белые или черные?
Илья Авербух: Я и черными тебя обыграю.
А.Ж.: Это мы еще посмотрим.
Ход e2–e4.
И.А.: Признайся, тебе в ледовом шоу когда было легче: как тренеру или как участнику?
Двигает вперед черную пешку.
А.Ж.: Конечно, тренеру тяжелее. В «Звездах на льду» я отвечал только за наш дуэт с Ингеборгой Дапкунайте. В «Ледниковом» – за каждую пару переживаю. И еще – постоянное соперничество с тобой.
И.А.: Ну а как без конкуренции? Когда твои пары побеждают, у меня появляется стимул поставить следующий танец еще лучше.
А.Ж.: Помню, когда я тренировал Навку с Костомаровым, вы мне с Ирой (Ирина Лобачева. – Прим. «Телесемь») ох как мешали. Никак мои не могли догнать вас – тогда первую пару страны. А когда вы закончили кататься, Таня с Ромой сразу стали чемпионами.
Съедает коня у Авербуха.
И.А.: Так и мы с Ирой сколько времени ждали, чтобы стать первыми.
Съедает в ответ пешку у Жулина.
Вот ты, Саш, вспомнил эту историю, а сколько же лет мы знакомы-то?
А.Ж.: Мне кажется, лет 15.
И.А.: А я помню, как пришел проситься в группу к тренеру Наталье Дубовой, где ты тогда выступал. Выхожу на лед, а там Марина Климова и Сергей Пономаренко катают танец, в конце которого парт­нер должен поднять со льда цветок и вручить его Климовой. На тренировке цветок заменил чехол для коньков. Я про это не знал: смотрю, валяется чехол, и убрал его. А ребята как раз заканчивают танец. Климова подъезжает к месту, где должен быть чехол, а его и нет. Помнишь, какой крик разразился? Я к Дубовой в итоге так и не попал.
А.Ж.: Так это был ты! Точно могу сказать: Наталья Ильинична тогда совершила ошибку, не взяв тебя. Ведь ты потом стал серебряным призером Олимпиады.
И.А.: Второй, но не первый.
А.Ж.: Илюш, я тоже только «серебро» на Олимпиаде в 1994 году (в паре с Майей Усовой. – Прим. «Телесемь») взял. Но знаешь, если бы не то второе место, не были бы Навка с Костомаровым олимпийскими чемпионами. Я после того «серебра» остался голоден до побед.
Белые активизируются, и вот уже их конь угрожает центральным пешкам черных.
Миттельшпиль (середина партии)
И.А.: Наверное, для победы в спорте мне не хватило каких-то лидерских качеств. А сейчас приходится соответствовать образу сильного руководителя. И я понимаю, что расслабляться нельзя.
А.Ж.: Хочешь совет: старайся делать все легко и непринужденно. От любимого дела нужно получать удовольствие. Не жертвовать ради него личной жизнью. Не думать сутками напролет: как поставить номер, как стать успешным, как заработать денег. Думаешь, я – несерьезный? Нет, все, за что я берусь, довожу до конца. Но при этом не драматизирую не­удачи, иду по жизни с улыбкой.
Берется за ладью.
И.А.: Поэтому тебе никогда королевы не отказывают? Вот и моей королеве на доске твоя ладья угрожает. Тронул фигуру – ходи.
А.Ж.: Я и хожу. Бритым наголо мужчинам дамы вообще не отказывают. Я как побрился – сразу ощутил на себе влюбленные женские взгляды.
И.А.: Непременно попробую повторить. Бритву сюда, теперь мне нужна его королева.
Теперь уже черные атакуют. Шах.
А.Ж.: Илюша, я же серьезно. Я даже пожалел, что не побрился раньше. В школе мне вообще казалось, что на меня никто из одноклассниц не обращает внимания. Потом, когда стал занимать призовые места, повзрослел, поумнел, тогда только девушки начали мной интересоваться. Я вообще очень стеснительный в отношениях с женщинами. Был.
И.А.: Был? Отличная поправка. Скажи еще, что тебе часто отказывали женщины…
А.Ж.: Я бы, наверное, не смог этого пережить. Представляешь: ты влюблен в девушку и признаешься ей в чувствах, а она предлагает тебе только дружбу. Ужас какой! Мне кажется, сначала нужно понять по ее глазам, поведению, что она тебе не откажет. И только потом действовать.
Уводит королеву из-под удара.
И.А.: Стратег! Ну и как же ты действуешь?
А.Ж.: Улыбнусь, и все. Честно говоря, если мне девушка действительно нравится, то как-то все само собой происходит. Но если у меня есть любимая женщина и мне в этот момент понравилась другая, то я стараюсь в ее сторону даже не смотреть. Правда, если чувствую, что все равно влюбляюсь, тогда начинаю очаровывать. Пока получается. А у тебя как?
И.А.: Я, конечно, не такой специалист, как ты. У меня сперва был спорт, а потом десять лет – Ира. Я был верным мужем, так что уроков соблазна тебе не преподам. Ты и так сентиментальный сегодня.
Эндшпиль (конец партии)
А.Ж.: Ты знаешь, а я иногда над фильмами плачу. Например, над финалом «Судьбы человека».
И.А.: А у меня после некоторых номеров в шоу комок к горлу подступает. Помню танец Тани Навки с Вадимом Колгановым под песню Дианы Арбениной. За душу взяло. Но плакать над фильмами не буду.
А.Ж.: А я стал чаще звонить родителям. Лет 15 назад я от них отдалился. Мне казалось, что я и без них все хорошо знаю. А сейчас понимаю, насколько эти люди мне близки.
И.А.: А я стараюсь от родителей не отдаляться. Конечно, я не живу с ними. Но отец сейчас работает вместе со мной. Вообще, я ничего не хотел бы менять в своей жизни. А ты о чем-то жалеешь?
А.Ж.: Есть один момент. Я не пошел на похороны бабушки. Тогда я был моложе, вокруг меня было все так красиво и весело, что решил: не хочу трагических событий. А потом долго мучился. Пошел в церковь, поставил свечку, и минут десять меня трясло. Я рыдал, а потом отпустило. Я вообще стал ранимым. У меня на льду образ человека без эмоций. Но это не так.
Гроссмейстеры уже забыли о партии, к тому же на доске ничья.
И.А.: А я теперь циник. В нашем мире что главное сейчас – расчет, выгода. Какая тут любовь?
А.Ж.: Это ты зря. Я считаю, что с одной женщиной можно прожить всю жизнь.
И.А.: А я считаю, что нельзя. Наши дороги постепенно расходятся, особенно когда люди развиваются по-разному – кто-то быстрее, кто-то медленнее. И ничего с этим не поделаешь. Не идти же бесконечно на компромиссы... Смысл?
А.Ж.: Есть смысл. Это я с возрастом понял. У тебя все еще впереди. Вот и сейчас я готов идти на компромисс.
Предлагает ничью.
Согласен?
И.А.: Согласен. В любых дуэлях мы дополняем друг друга. У тебя свой почерк, у меня свой. И это здорово!
Суббота, Первый канал, ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Дина БАБАЕВА
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 449 гостей онлайн