Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Савелий Крамаров: на американок я насмотрелся. Вот наши - красавицы!

 
13 октября актеру исполнилось бы 75 лет. «Телесемь» вспоминает его вместе с лучшим другом.

Досье

родился: 13 октября 1934 года в г. Москве
карьера: сыграл в кино свыше 70 ролей («Неуловимые мстители», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Красная жара» и др.). С 1981 г. работал в Голливуде
семья: был женат три раза. Вдова Наталья Крамарова-Сирадзе живет в США. От второго брака – дочь Бенедикта
умер: 6 июня 1995 года в г. Сан-Франциско (США). Похоронен в г. Колма («город мертвых» под Сан-Франциско). Памятник на могиле создан Михаилом Шемякиным

Об образе «дурачка»

– Мы познакомились в 1967 году на телевидении, – рассказывает Ахмат Маликов. – Я был режиссером сатирической программы «Пеленгатор», Савелий – одним из участников. Мы сдружились. Савва был очень интеллигентным, элегантным человеком и снаружи, и внутри. В жизни он совершенно не соответствовал образу дурачка, который был у него в кино. Переживал, что не играет серьезных ролей.

О жизни в США

– Решение уехать на Запад было для Савелия осознанным. Он надеялся, что за границей карьера сложится более удачно. Ему посоветовали написать письмо президенту США Рейгану, «как актер актеру». И Крамарову дали вид на жительство. В Америке Савелию стали предлагать серьезные роли. Чтобы расширить прежнее амплуа, он в 49 лет решился на операцию по исправлению косоглазия. Савва стал членом актерской гильдии и был доволен тем, как идут дела. А в Союзе в это время изымали из титров его имя и распускали слухи о том, что он торгует сосисками на улице.

О прекрасных дамах

– Савелий никогда не был обделен вниманием прекрасного пола. Женщинам ведь нравится быть «под солнцем» – рядом с веселым человеком. Савва за словом в карман не лез и всегда умел сделать шутливый комплимент. Когда мы познакомились, у него была постоянная подруга Маша. Она выделялась из толпы – высокая, длинноногая, белокурая, напоминала манекенщицу. На нее всегда обращали внимание. Помню, однажды в ресторане к нам подошел мужчина и что-то сказал Маше. Я чуть не подрался с ним. А Савелий отнесся к этому спокойно и потом даже высмеивал меня по этому поводу. Я спросил: «Неужели ты не ревновал?» Он ответил: «Нельзя это проявлять в такой форме!» В Маше Савва нашел то, что искал в женщинах, – доброту, внимательность, порядочность. Но ему, мне кажется, была нужна «домашняя» жена, а Маша была скорее светской. Они расстались до его отъезда. В США Савва женился на эмигрантке Марине, которая стала мамой его дочки Баси (Крамаров назвал дочь Бенедиктой в честь матери. – Прим. «Телесемь»). Но семейная жизнь не сложилась. Марина оказалась агрессивной, могла накричать, что для Савелия было неприемлемо. Когда они расстались, она препятствовала общению дочери с отцом. Но Савва находил для этого возможность – он очень любил Басю. А потом Савелий встретил Наталью, тоже эмигрантку. Он всецело ей доверился и с радостью говорил о том, что счастлив.

О возвращении на родину

– В 1992 году Савелия пригласили на фестиваль «Кинотавр». Когда мы ехали в машине, он все время оборачивался. Я спросил: «Что, Сав, город хочешь посмотреть?» А он: «Вдруг на хвосте кто-нибудь сидит?»
Во время приезда в Москву Савва забрал с Даниловского кладбища прах своей мамы. Тайком – официально ему бы не разрешили. Мы с его двоюродным братом Виктором достали урну и вынесли ее в целлофановом пакете. Савва увез прах в Америку и похоронил в парке, где у него была любимая лужайка с большими деревьями. Но где точно могила его мамы, теперь никто не знает.

О здоровом образе жизни

– Савелий очень внимательно относился к здоровью. У него был режим, который он никогда не нарушал. Каждый день делал пробежку и плавал. Рано ложился спать, для него было важно, чтобы никто не мешал. Даже когда плакала маленькая Бася, уходил в другую комнату. Ел Савва только органическую пищу. Алкоголя практически не употреблял. Конечно, с ним многие хотели выпить. Но он был категоричен: нальет и делает вид, что пьет. Так и ходил весь вечер с одной рюмкой. Забота о внешнем виде касалась и одежды. Савелий любил импортные вещи. Планку держал всегда. Помню, как он, приехав в деревню, в слякоть отправился на пробежку в новых адидасовских кроссовках. Мы их потом, конечно, отмыли.

О страшной болезни

– После 1991 года Савелий решил больше времени проводить на родине. Писал: «Приеду к вам в сентябре. На сей раз вы будете обо мне скучать, ибо я не остановлюсь у вас: хочу снять отдельную квартиру, а может, и попросить у городских властей. Потому что, возможно, мои поездки будут более частыми, на 2–3 месяца». Но планам не суждено было сбыться. Болезнь (рак прямой кишки. – Прим. «Телесемь») была для Саввы как гром среди ясного неба. Ему сделали операцию, а после нее он стал угасать, потерял зрение, потом речь и слух. Рядом была жена Наталья и друзья, в том числе актер Олег Видов. Они читали ему письма из России, приходившие в поддержку. Я последний раз разговаривал с Саввой по телефону за два месяца до операции. Он был жизнерадостный, хохмил. Говорил, что насмотрелся на американок в джинсах и кроссовках, они другой одежды не знают. Не то что наши, красавицы...
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото из личного архива Ахмата МАЛИКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 265 гостей онлайн