Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Николай Караченцов: в нашей квартире стены лечат

 
27 октября у артиста юбилей. «Телесемь» поздравила легендарного графа Резанова в его квартире рядом с Тверским бульваром.
После аварии, случившейся четыре с половиной года назад, Николаю Петровичу трудно разговаривать, ходить. Но мы увидели жизнерадостного человека. Караченцов с удовольствием фотографировался, соглашался или пытался спорить с женой, весело помахал нам рукой на прощание. Как артист живет сегодня, рассказывает его жена Людмила Поргина.
– Встаем рано, в полвосьмого завтракаем, едем к логопеду, потом в реабилитационный центр. Затем гуляем по Тверскому бульвару, на Патриарших прудах. Или едем на Воробьевы горы. Когда мы с Колей познакомились, часто там гуляли, целовались. Потом дневной сон, после – чтение, которое задал логопед, решаем кроссворды, смотрим новости. Ходим на все театральные премьеры. Каждые 2–3 месяца бываем в Петербурге, молимся в храме Спаса Нерукотворного, где отпевали Пушкина. Недавно Коле разрешили летать на самолетах, и мы хотим съездить помолиться в итальянский город Бари, там находятся мощи Николая Угодника.
– Чему больше всего радуется Николай Петрович?
– Когда в гости приходят друзья. Коля слушает их разговоры. Или когда мы едем с друзьями на дачу, делаем шашлыки.
– Вам пришлось от многого отказаться, чтобы быть рядом с мужем...
– Коля это прекрасно понимает – он всегда был благодарным человеком. Когда ухожу, всегда спрашивает, куда и зачем я иду. Я вернулась в «Ленком», играю в «Юноне» и «Авось». Когда прихожу после спектакля, он не спит, ждет меня. А засыпая, просит, чтобы я повернулась к нему и он видел мои глаза, лицо.
– Предстоящий юбилей его радует?
– Для нас это не просто день рождения, но и день жизни. Авария произошла через 4 месяца после Колиного 60-летия. Но сейчас все хорошо. Мы живем, радуемся, растим внуков, дрессируем собаку, кошку и полны оптимизма. Коля готовится к юбилею в большом залеТеатра эстрады. Там соберутся его друзья, актеры, композиторы, художники, поэты. Коля и сам выйдет на сцену.
– Любимое место в доме – кабинет. Тут лежали сценарии, здесь Коля работал. Это немецкое кресло XVIII века из мореного черного дуба. А таких русских столов в стиле модерн осталось мало. Наш похож на стол Чехова из музея писателя.
– Этот дом стал для нас с Колечкой очень дорогим. Он создавался с огромной любовью, поэтому в нем и стены лечат. Когда случилась беда и потом Коля вернулся сюда из больниц, родные стены его радовали и восстанавливали.
У Коленьки необыкновенная сила воли, духа. Я ему говорю: «Какой ты мощи человек, раз смог преодолеть смерть, вернуться, чтобы жить. Значит, у тебя еще много интересного впереди». Бывает, он грустит и говорит: «Устал болеть». Я отвечаю: «А мы устали бороться за тебя. Но мы же победили, давай жить и радоваться!» После того как побываешь там, за чертой, начинаешь ценить каждый день жизни на земле. Мы все время ищем, что нового появилось в лечении, пробуем разные методы. В нашем доме витают счастье, радость и любовь, никто не плачет, не хандрит, мы шутим, как и раньше. И Колино здоровье помаленечку улучшается.
– Треугольная картина – авангардная живопись. Эту оригинальную работу подарил мне на 50-летие художник Александр Буганин. Мое восприятие картины такое: у каждого человека есть корни в других эпохах, это показывают надстроенные цветные слои сверху. Предыдущие поколения создают родословную, из которой и складывается человек.
– Это портрет Коли – «Мастер». Его рисовал художник из Киева Сережа Поляков. Коля изображен после спектакля, на заднем плане он – на сцене, а за зеркалом стою я в образе Казанской Божьей Матери.
– Мебель, люстры, статуэтки покупались в антикварных салонах. В большой гостиной выдержан общий стиль модерн. Стол и комод – австрийской работы.
– Икону Николая Угодника я купила в антикварном салоне Киево-Печерской лавры, когда были на гастролях в Киеве. Остальные иконы приобретены уже после аварии.
– Диван в гостиной – русский модерн. Рядом наш кот Клепа. Его подарили поклонники в прошлом году на открытие театрального сезона. На даче, когда Коля гуляет, кот ходит за ним по участку или сидит на дереве и смотрит, все ли нормально. Он Колин охранник.
– В прихожей стоят фигуры ручной работы. Их сделали в современной мастерской по эскизам XVII и XVIII веков. На других полках – Колины фотографии.
– Еще одно любимое место Коли в квартире – кухня. Потому что там все собираются. Рядом с Колей наш внук Петя и лабрадор Эмма.
Вечером, когда Коля спать не хочет, он просит, чтобы его положили на диван на кухне, и смотрит фильмы. Мы вспоминаем, где и с какими актерами он снимался.
Вероника БАРАБАШ
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 375 гостей онлайн