Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Женщина русского Адмирала

 
«Телесемь» раскрывает детали биографии возлюбленной Колчака, не вошедшие в сериал.
Встреча с адмиралом перевернула жизнь Анны Тимиревой. После его смерти она прошла тюрьмы и лагеря, но никогда не жалела об этой любви. Как сложилась жизнь любимой женщины Колчака, мы узнали благодаря биографу Тимиревой, ее племяннику Илье Кирилловичу Сафонову. Он один из авторов и составителей сборника «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…» и книги, выпущенной к 110-летию со дня рождения Тимиревой: «Книпер А.В. «...Не ненавидеть, но любить».

37 лет лагерей

После расстрела Колчака Анну Тимиреву выпустили из тюрьмы по амнистии. Но уже в июне 1920-го ее отправляют на два года в Омский концлагерь принудительных работ. Выйдя из заключения, Тимирева подала местным властям прошение о выезде в Харбин, где жил тогда ее первый муж – Сергей Тимирев. В ответ – резолюция «Отказать» и год тюрьмы. Третий арест последовал в 1922 году, четвертый – в 1925-м. Обвинение: «За связь с иностранцами и белыми офицерами». Один из следователей записал в личном деле Тимиревой: «Освобождать ее ни в коем случае нельзя – она связана с верхушкой колчаковской военщины и баба активная». В конце 1949-го Анну арестовали в седьмой раз: десять месяцев Ярославской тюрьмы и этап в Енисейск. После смерти Сталина она напишет письмо председателю Совмина Маленкову: «Мне 61 год, теперь я в ссылке. Все, что было 35 лет назад, теперь уже только история. Я не знаю, кому и зачем нужно, чтобы последние годы моей жизни проходили в таких уже невыносимых для меня условиях». Ее реабилитировали только в 1960 году.

Второй брак

Между заключениями, в 1922 году, Анна Васильевна выходит замуж за инженера Всеволода Книпера. Берет его фамилию, во многом потому, что надеется: теперь она будет меньше привлекать внимание органов. Книпер растил ее сына Владимира. Володю, талантливого художника, арестовали и расстреляли в 1938 году. На допросе он назвал Колчака отчимом. Анна Тимирева-Книпер пережила и второго мужа: тот умер в 1942 году, когда она отбывала очередной срок.
В перерывах между арестами Анна Васильевна была швеей, вязальщицей, художником цеха кукол, дворничихой. В Рыбинске служила бутафором в местном драмтеатре. Тогда главным режиссером был дворянин Юрий Лаппа-Старженецкий. К Тимиревой относился трепетно. Все удивлялись, почему режиссер советуется с обыкновенной бутафоршей. Но одна история многое объяснила. Как-то к спектаклю сшили платье для светской дамы, но режиссера оно не устроило. За советом он обратился к Тимиревой. Она принесла накидку, преобразившую наряд, – из рыбацкой сети, покрытой золотой краской и фиалками.
После реабилитации Тимирева-Книпер снималась в эпизодических ролях на «Мосфильме»: «Поставили меня на учет: когда в массовых сценах нужны «благородные старухи». Снималась в «Бриллиантовой руке», «Войне и мире». Помните бал Наташи? Крупным планом княгиня – это я! За съемочный день платили три рубля... Хватает на билет в Таганку, на томик Окуджавы, иногда на консерваторию...» Шостакович, который знал ее отца-композитора, пробил Анне пенсию в 45 рублей. Еще Тимирева обожала собирать грибы, ездила за ними в Завидово. Умерла Анна Васильевна Тимирева 31 января 1975 года: не выдержало сердце. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище рядом с родственниками.

К ОТВЕТУ!

Актриса Лиза Боярская прожила жизнь Анны Тимиревой в фильме. Теперь на ТВ идет эта же история в 10 сериях.
– Одновременно сниматься в фильме и сериале было сложно?
– Нет, мы ведь снимали историю про одних и тех же людей. Просто телеверсия более подробная, насыщенная.
– Какие сцены, не вошедшие в фильм, но ставшие частью сериала, для вас особенно ценны?
– Те, где мы с супругой Колчака Софьей Федоровной и нашими детьми. Это мне дорого, так как именно в этих эпизодах показаны две полноценные семьи. Еще сцена на балу, куда Анна Васильевна приезжает в костюме барышни-крестьянки и где она первая объясняется Колчаку в любви. И еще, мне кажется, очень важен тот первый раз, когда они были близки – принадлежали друг другу и никому больше во всем мире. Тогда она окончательно ушла от мужа, приехала к Колчаку, и больше они не расставались.
– А как вы относитесь к тому, что Тимирева, посвятив себя Колчаку, бросила сына?
– Есть такое выражение: «В любви, как на войне, можно все». Человек не может думать в этот момент о справедливости. Я понимаю чувства Анны и оправдываю поступок.
– К приятельским отношениям Тимиревой с женой Колчака тоже относитесь с пониманием?
– Для того времени это было вполне естественно. Но когда они общались тесно и по-дружески, Анна Васильевна позволяла себе любить Колчака молча, лишь танцевать с ним на балах, прогуливаться, и в этом не было ничего предосудительного. А когда она бросила семью ради Колчака, Софьи Федоровны уже не было рядом. Софья и Анна относились нежно друг к другу, потому что любили Колчака, и каждая уважала соперницу. В наше время это невозможно. Вообще многое из того, о чем говорится в фильме, сложно представить в современном мире.
– Вам не было обидно за Анну – она отдает себя любимому целиком, а он делит любовь между ней и семьей?
– Это современное мировоззрение – то, что мое, должно принадлежать только мне. Анна Васильевна хотела лишь иметь возможность видеть Колчака, слышать голос, читать иногда письма – просто знать, что он есть. И ничего более. И любовь в таком проявлении стала настоящей и для меня. Когда ты понимаешь, что счастлив просто оттого, что человек существует на свете. Вот это называется любовью. А все остальное, что сейчас растиражировано, – уже неправда.
– Вы бы могли, как Тимирева, поставить мужчину превыше всего в жизни?
– Не знаю, у меня такого не было. Это возможно, если бы нашелся человек, ради которого стоит так поступить. Но я не буду принижать достоинства современных мужчин. Настоящих мужчин мало, но они есть, и я знакома с ними.

Стихотворение Анны Тимиревой, посвященное Колчаку

«И каждый год
Седьмого февраля
Одна, с упорной
памятью моей,
Твою опять встречаю
годовщину.
А тех, кто знал тебя, –
давно уж нет,
А те, кто живы, –
все давно забыли.
И этот, для меня
тягчайший день, –
Для них такой же точно,
как и все:
Оторванный листок
календаря».
P.S. 7 февраля 1920 года был расстрелян Александр Колчак.

ПАРАД ПРИСТРАСТИЙ

За кем пойти на край света?
Анна Ардова, актриса:
– Мне интересен романтичный Наполеон, но он плохо относился к женщинам.
Анастасия Ермакова, олимпийская чемпионка:
– За Петром I. Он сильный человек и руководитель.
Ольга Копосова, актриса:
– Мне симпатичны Александр Солженицын и Мсти-слав Ростропович.
Татьяна Лютаева, актриса:
– Я понимаю жен декабристов, которые отправились в ссылку за мужьями!
Александра Маринина, писательница:
– Ни за кем. Нет таких фигур в истории.
Оксана Сташенко, актриса:
– За индийским философом Джидду Кришнамурти. Только рядом с ним я бы чувствовала себя свободной!
ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Первый канал, АДМИРАЛЪ
Максим ЧИЖИКОВ, Оксана ТРУХАН, Бернара БАТТАЛОВА, Екатерина САЛТЫКОВА
Фото PhotoXPress, «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 342 гостей онлайн