Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александра Пахмутова: измены - только в творчестве

 
9 ноября ей исполняется 80 лет. А семейному союзу Пахмутова – Добронравов уже более 50. Как сохранить любовь полвека?

ДОСЬЕ

ОНА
родилась: 9 ноября 1929 года в г. Сталинграде в семье работника электростанции
образование: Московская консерватория по классу композиции, аспирантура при Московской консерватории
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: зеленые салаты
напиток: черный чай
литература: Даррелл, Куприн, Чехов
музыка: Григ, Рахманинов, Чайковский
кино: итальянское, французское

ОН

родился: 22 ноября 1928 года в г. Ленинграде в семье учительницы английского языка и инженера-экономиста, репрессированного в 1937 году
образование: Школа-студия им. Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова, Московский городской учительский институт
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
еда: рыба, морепродукты
напиток: чай, соки, сухое вино
литература: русская классика XIX века, «Горе от ума», поэзия Серебряного века
кино: фильмам предпочитает театральные спектакли

Александра Пахмутова: Мы познакомились на радио. Николай читал стихи в программе «На старт!», сотрудничал со многими детскими передачами.
Николай Добронравов: Мы с моим постоянным соавтором Сергеем Гребенниковым были молодыми поэтами, часто бывали на радио. И одна из руководителей детской редакции однажды подвела ко мне девушку: «Вот это – молодой композитор Александра Пахмутова». И попросила нас двоих сочинить песню о лете для пионеров. Так появилась «Лодочка моторная». И с тех пор мы как на этой лодочке отчалили, так вместе и плывем. Хотя от самой песни ничего не осталось – только ноты, а запись не сохранилась.
– Ваш творческий и семейный дуэт воспринимается как образец верности.
А.П.: Но мы друг другу иногда изменяли – в творческом плане! И порой удачно: я работала с Львом Ошаниным – «Песня о тревожной молодости», с Михаилом Матусовским – «Старый клен». А Таривердиев на стихи Добронравова написал «Маленького принца».
Н.Д.: За все годы, прожитые вместе, я так и не смог понять, как Аля пишет музыку. Она делает это без инструмента – в ее маленькой голове звучит огромный оркестр! Кроме того, Аля любит песни других композиторов больше, чем свои! Если она играет что-то дома, то это почти всегда чужие песни.
– Но в свое время именно ваши песни были самыми популярными. Не жалеете, что сегодняшняя молодежь вас не слушает?
А.П.: Я не ощущаю такой возрастной проблемы: написать специально для юных. Но всю жизнь люблю молодежь и верю в нее. И сейчас верю: даже если парень весь разукрашен, с серьгой в ухе, то его надо слегка отчистить, приласкать – и откроется там и нежность, и одиночество. И сегодня молодые слушают старые песни. У них ностальгия по гармонии личности, которая отражена в тех стихах и мелодиях. Мальчишкам хочется верить, что девушки будут ждать их, когда они уйдут в армию, хочется верить, что есть много хорошего в нашей жизни, которая, в сущности, так коротка.
– Вы почти всю жизнь вместе. Привычки, вкусы стали одинаковыми?
Н.Д.: Это совершенно не обязательно.
А.П.: Ну, например, я в отличие от Николая читаю в основном классическую литературу.
Н.Д.: Сент-Экзюпери сказал: «Любовь – это когда смотрят не друг на друга, а в одну сторону». Если это есть, разница в бытовых привычках не имеет значения.

ЭТО ВСЕ О НЕЙ

На юбилейном вечере самую знаменитую женщину-композитора поздравляли звезды.
Лев Лещенко:
– В 1980 году Александра Пахмутова предложила мне записать «До свиданья, Москва» для церемонии закрытия Московской Олимпиады. Люди на стадионе плакали, но я не отношу это к своим заслугам, это победа только Пахмутовой. Вообще, работать с Александрой Николаевной – это восторг! Человек она роскошный. Ей исполняется 80 лет, но по психологии она осталась тинейджером. Вместо сердца пламенный мотор – это про нее. И выглядит максимум на 50 – все потому, что она добра во всех ипостасях.
Леонид Рошаль:
– С Пахмутовой и Добронравовым я дружу долгие годы. Лет 35 назад заехал в гости и увидел, что Александра Николаевна больна. Я написал ей рецепт... на нотах. И на концерте в честь ее 80-летия она показала мне этот листок, она его сохранила.
Геннадий Хазанов:
– Я мечтал петь с детства, но ни один человек не верил, что я могу это делать. Поверила только Александра Николаевна! В 1983 году она предложила мне спеть песню о собаке «Миновали годы…». Александра Николаевна меня поддерживала, успокаивала: «Ты справишься! Не нервничай, ничего страшного нет». И я решился. Концерт был записан… но меня вырезали. С тех пор я больше не пел. Прошло 26 лет, и Александра Николаевна доверила мне спеть эту песню на своем юбилее!
Эдита Пьеха:
– В 1955 году я услышала по радио: «Александра Пахмутова. «Русская сюита». Запомнила имя. Но и представить не могла, что буду петь ее песни. И как-то она предложила исполнить «Нежность». А я струсила: «Пусть споет Майя Кристалинская». Потом стала смелее и с удовольствием приняла эстафету от Анны Герман, спела «Надежду». Эту песню знают везде. Даже в Гондурасе меня попросили: «Спойте про незнакомую звезду!»
Александр Градский:
– Пахмутова – чудесная, ангелоподобная! В каждой женщине есть привлекательные черты, но чтобы в одном человеке их было так много – это редкий случай. Надо сказать, что мягкая и пушистая она только на вид. Во всем, что касается отстаивания своей позиции, Александра Николаевна просто кремень. Для меня она родной и близкий человек. У нас есть 30-летняя традиция – утренний кофе. Когда я приезжал к ней домой репетировать, она всегда делала кофе по своему рецепту. Мы его назвали «суспензия». Теперь это слово – наш пароль!
8 НОЯБРЯ, Первый канал, ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПАХМУТОВОЙ
Вячеслав ШАДРОНОВ, Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото ИТАР–ТАСС, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 389 гостей онлайн