Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Петр Чернышев: Настя - лучшее лекарство от кризиса

 
Фигурист рассказал о жизни с Анастасией Заворотнюк, детях, майонезе и планах на будущее.

Досье

родился: 6 февраля 1971 года в г. Ленинграде
образование: Российский государственный институт физкультуры
карьера: занимается фигурным катанием с 6 лет, пять раз становился чемпионом США в танцах на льду
семейное положение: женат
ПРЕДПОЧТЕНИЯ
стиль одежды: свободный
кино: «Эта прекрасная жизнь»
спорим, вы не знали, что… Петр считает своим вторым годом рождения 1997-й. В этом году Чернышев попал в автомобильную аварию: «Я чудом остался жив!»

– Петр, как вас приняли в «Ледниковом периоде» (раньше фигурист выступал в «Танцах на льду». – Прим. «Телесемь»)?
– Поначалу было непросто, хотя со многими фигуристами я дружил. Конечно, ненависти ребята ко мне не испытывали, но чувствовал какое-то… недоверие с их стороны. Меня встречали словами: «И ты, что ли, будешь на нашем канале кататься?» Со временем все это прошло, и меня приняли в семью «Ледникового периода».
– Вам здесь комфортнее?
– Мне комфортнее там, где моя любимая женщина.
– Это ответ?
– На самом деле на «Леднико­вом периоде» меня покорила работа тренеров – Ильи Авербуха и Саши Жулина. С их стороны я вижу 110% отдачи, вовлеченности в каждый номер. Я перфекционист по натуре, всегда стремлюсь к совершенству, и мне приятно работать с похожими людьми.
– С партнершей Ксенией Алферовой легко нашли общий язык?
– Первое время с Ксюшей все было хорошо: видимо, сказывался эффект «на новенького». А потом пошло-поехало. Не скажу, что у нас были конфликты, но споры часто случались. Ксюша подолгу принимала решение, что ей хочется от музыки, от танца, и это выливалось в дополнительную трату времени, с чем я в принципе по своей природе не очень согласен. Но со временем нам удалось свести поиски до минимума, и страсти сами собой улеглись.
– Судя по всему, вы совершенно не конфликтный человек...
– Я понял, что компромисс – залог здоровья и долголетия, когда мне было 17 лет. В это время я перешел из одиночного катания в танцы на льду и впервые столкнулся с необходимостью работать в дуэте. Когда вдруг начинаешь проводить с незнакомым человеком по семь- восемь часов в день и осознаешь, что теперь не только от тебя зависит качество твоей работы, тогда и возникают конфликты. Первое время я вел себя очень жестоко по отношению к партнерше. Скандалил, ругался, уходил с тренировок. Но позже понял, что для достижения хороших результатов в работе с партнером необходимо умение пойти на компромисс.
– А как же лидерские качества, которые присущи большинству спортсменов?
– Я – лидер по жизни еще с детства. Учился в специализированной немецкой школе и из-за спортивных сборов уроки посещал нечасто. Но как только появлялся, тут же вокруг меня собирался коллектив. Я был и капитаном футбольной команды, и в баскетбол играл. При этом окончил школу с серебряной медалью. Обычно к тем ребятам, кто хорошо учится, относятся плохо, считают ботаниками, но я был, наверное, исключением из правил. Видимо, как раз из-за лидерских качеств.
– А что вас может вывести из себя?
– Я не люблю лентяев. Но даже когда приходится сталкиваться с ленью, стараюсь не ругаться, не переубеждать человека, а просто даю понять, что мы с ним работать не будем. Здесь, наверное, сказывается моя отрицательная черта характера – не умею скрывать неприязнь к человеку.
– А как насчет положительных черт характера?
– У меня хорошее чувство юмора. Но иногда… это тоже отрицательная черта.

Любовь – панацея

– Петр, с первой женой – фигуристкой Натальей Анненко – вы прожили семь лет… А почему расстались?
– Наверное, виновата разница в возрасте. Наташа старше меня на семь лет. Она закончила спортивную карьеру, а я был на подъеме. Наташа хотела семьи и детей, а я не мог ей этого дать. Был не готов.
– А встретив Настю, поняли, что момент настал?
– Мы познакомились с ней на проекте «Танцы со звездами». Но на тот момент я вообще не знал, кто такая Анастасия Заворотнюк. Первый раз пообщались без камер только на вечеринке по поводу окончания проекта. Потом я уехал в Америку, а когда вернулся, чтобы отправиться на гастроли, узнал, что в некоторых городах Настя тоже будет выступать с нами. Тут все и началось. Любовь нас накрыла. По мере развития наших отношений я видел, как Настя общается с Анечкой и Майки (дети Заворотнюк. – Прим. «Телесемь»), со своими родителями, узнал ее еще лучше и понял, что с ней я готов провести жизнь и создать семью.
– Говорят, вы предложение руки и сердца сделали довольно романтично…
– Я вообще романтик. Не в мелочах, а в глобальном смысле. Настя отдыхала на Сардинии. Я купил кольцо, билеты на самолет, причем обратный – на тот же день. Решил: если вдруг что-то не так пойдет, сразу улечу. Уже на месте выбрал для разговора позицию: пляж, на небе – звезды, луна. Недалеко от берега увидел плот и решил, что это идеальное место для объяснения в любви. Предложил ей сплавать до него, но Настя отказалась, потому что было холодно. Тем не менее все равно добрался до плота, забрался на него, крикнул: «Я тебя люблю!» – и поплыл обратно. Плыву, руки и ноги сводит от холода, а в кулаке зажато кольцо. Доплыл до берега, зачерпнул немного морского песка и говорю: «Кажется, я что-то нашел». Она нагнулась и увидела на ладони кольцо с бриллиантом. Там же и согласилась стать моей женой.
– Ревнуете жену?
– Любовь и ревность в моем понимании – это два чувства, которые ходят рядом. Не бывает любви без ревности, а ревности без любви. Но ревновать стоит лишь тогда, когда другая сторона дает повод. Пока таких поводов нет.
– Есть такая поговорка: «Мужчина в семье голова, а женщина – шея». У вас так же?
– А остальные части тела где же?! Это какая-то ущербная семья получается. У нас такого разделения нет. Все решения мы принимаем вместе. Я долго обдумываю какое-то дело, а Настя тут же решает. Поэтому у нас идеальный союз.
– Петя, у Насти двое довольно взрослых детей. Легко ли нашли с ними общий язык?
– Я очень люблю детей, но своих не было. А тут сразу двое. Я не пытался как-то искусственно с ними сблизиться, завоевать их любовь. Все произошло само собой. Майки – открытый человечек. С ним мы сразу поладили. Аня немного старше – сейчас ей 13, тогда было 12 лет. Она долго присматривалась, держалась в стороне. Но потом одобрила мою кандидатуру.
– Как вы их воспитываете?
– Я понимаю, что у детей есть родной отец. Поэтому в каких-то моментах, где мог быть построже, сдерживаю себя. Лучше поговорю с Настей, пусть она сама решает, как поступить.

Россия «под майонезом»

– Вы больше 17 лет прожили в Америке. Сложно было возвращаться на родину?
– Я приезжал все эти годы к друзьям, родственникам, к тому же гастролировал по России. Но все же после окончательного переезда к некоторым вещам было сложно привыкнуть. В основном на уровне быта. Помню, когда в 2006 году после Олимпийских игр мы поехали в тур по городам России, были шокированы этими поездами, гостиницами... Но больше всего поразила еда. Рыба под майонезом, курица под майонезом, мясо, бутерброды – везде майонез, разве что в чай его не добавляли.
– Возвращение в США не планируете?
– Мы говорили с Настей об этом. Вероятность того, что мы уедем, существует, тем более что у меня в Америке две квартиры. Но пока такой возможности нет.
– Многие фигуристы пробуют себя на сцене, в кино…
– Когда снимался сериал «Жар­кий лед», меня пригласили на роль, которая еще не была написана. Создатели даже наняли педагога по актерскому мастерству. Но роль так и не сделали... Хотя я с удовольствием попробовал бы себя в кино.
– К тому же у вас дома – личный преподаватель…
– Нет, с Настей мы заниматься не будем. Это наше обоюдное решение. Настя очень требовательный человек, когда речь идет о каких-то профессиональных делах. Я не думаю, что она сможет заниматься с новичками. По этой же причине я не помогаю Насте в ее «пробах на льду». Чтобы учить чему-то, нужно быть строгим и беспощадным, а у нас очень нежные отношения, и мы не хотим их разрушать.

Блиц-опрос

– Если время года, то…
– Лето.
– Если время суток, то…
– Ранняя ночь.
– Если цвет, то…
– Красный.
– Если музыка, то…
– Джаз.
Выходные, Первый канал, ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД
Дина БАБАЕВА
Фото Милены ФИЛИНОЙ, Олега НАУМОВА, из личного архива


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 296 гостей онлайн