Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Малышева - Бранд: долой пиявок и шаманов!

 
«Телесемь устроила экзамен телеведущим с медицинским образованием. Елена Малышева окончила Кемеровский мединститут, Яков Бранд – Одесский.

Вопросы на засыпку

1 Сколько крови в организме человека?
2 Какой человеческий орган самый большой?
3 Правда ли, что чем больше мозг, тем человек умнее?
4 Что такое холестерин и чем он опасен?
5 Что такое гирудотерапия и когда она применяется?
6 На каких трех китах держится здоровье сердца?
7 Чем нельзя запивать антибиотики и почему?

Елена Малышева, «Здоровье», «Первый канал»:

1. 5–5,5 литра.
2. Кожа. Ее площадь около двух квадратных метров, вес около 4 кг. Наша кожа постоянно обновляется, от нее отшелушиваются поверхностные клетки. В среднем человек за жизнь сбрасывает 50 кг кожи.
3. Нет соотношения между объемом мозга и разумом. Хотя мужской мозг в среднем весит больше женского.
4. Холестерин – жировое вещество, которое занимается переносом жира в крови. Опасен тем, что, когда его много, он переносит жир внутрь клетки. Если это клетка сосудов сердца – возникает инфаркт. Лучше всего выводят холестерин продукты, содержащие клейковину. Например, овсяная каша.
5. Гирудотерапия – лечение пиявками. Появилось в VII веке до нашей эры. Сегодня это устаревший, убогий метод. Его использовали как аналог кровопускания или для разжижения крови. Но сейчас XXI век. Созданы препараты, которые разжижают кровь без всяких пиявок.
6. Таких китов не три, а пять! Это пол (у мужчин риск инфаркта миокарда в 5 раз выше, чем у женщин), возраст (после 45 лет риск болезни сердца резко возрастает), уровень холестерина (выше 5.0 – плохо), артериальное давление (опасно выше 140 и 90 мм рт. ст.), курение. Любой из этих пунктов повышает риск инфаркта и инсульта. А сочетание сокращает жизнь.
7. Серьезных ограничений нет. Можно запивать любой жидкостью, кроме алкоголя.
О профессии врача:
– Собиралась поступать на журфак МГУ. Но мама запретила мне ехать в столицу и настояла на поступлении в мединститут. Самое яркое впечатление во время учебы – кафедра психиатрии. Наш первый пациент 2 часа говорил о медицине, о зарплате врачей. Мы было поверили, что в психиатрическую больницу он попал по недосмотру. Пока наконец собеседник не объявил нам, что мы ему понравились. И он лично попросит Вселенский разум поднять нам зарплаты. Тут-то все и стало ясно.

Яков Бранд, «Без рецепта», НТВ:

1. От 4 до 6 литров.
2. У кого – голова, у кого – задница. Если без шуток, то печень или легкие.
3. Нет. Ум зависит не от объема, а от взаимодействия между нейронами. Большой мозг может быть ленивым – как у бегемота или слона.
4. Холестерин – вещество, необходимое для функционирования организма, особенно печени. Но его излишки откладываются в бляшках поврежденного сосуда. Происходит сужение сосудов в этом месте, а потом как следствие – инфаркт, инсульт. Сегодня существуют лекарства, которые позволяют снизить уровень холестерина в организме. Продукты с повышенным содержанием холестерина – креветки, крабы, раки, кефир жирный, сало, масло, майонез – надо употреблять в пищу как можно реже.
5. Модное занятие. Лечение пиявками особенно популярно у девушек. Им ставят пиявки на разные части тела и говорят, что это помогает от морщин. Гирудотерапией занимались издавна – для лечения и профилактики тромбозов поверхностных вен. Но сейчас это делать – как шаману с бубном ходить вокруг больного.
6. Здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и любовь.
7. Любые лекарства лучше запивать теплой кипяченой водой. Точно нельзя водкой.
О профессии врача:
– Сначала я пытался поступить во ВГИК. Но не прошел по национальному признаку. Выбора не оставалось – у нас в семье все врачи. Сейчас рад, что не поступил. Я увидел себя на экране и понял, что не очень хороший актер. Точно не Роберт Де Ниро и не Аль Пачино! Поэтому счастлив, что работаю доктором.

Оценки

Ответы проверял академик РАМН Сергей Колесников.
1. Оба правы! Количество крови в организме составляет 6–8% от массы тела. То есть от 4,5 до 6 литров. Малышева отвечала исходя из среднего веса в 70–80 кг. А Бранд, как человек крупный, расширил эти рамки.
2. Если считать кожу органом, то тогда действительно она самая большая часть человеческого тела – ее площадь 1,5–2 кв. м. Но с точки зрения традиционной анатомии – это печень.
3. И Елена, и Яков дали правильный ответ! Например, вес мозга французского классика Анатоля Франса – 1017 граммов, а у Тургенева – 2012 граммов. Но это не дает повода считать нашего писателя умнее своего собрата.
4. Малышева ошиблась. Холестерин жиры не переносит. Жиры переносят липопротеины. Холестерин к ним цепляется и лезет в стенки сосудов. Чтобы не подвергать себя риску, надо употреблять меньше животных жиров. Это яйца, сливочное масло, мясо. Сало бывает разное. А вот в морепродуктах доля холестерина небольшая. Надо есть нежирную рыбу и растительное масло, это способствует выведению холестерина.
5. Я понимаю, что оба пропагандируют современную медицину, которая держится на химических препаратах. Но очевидно и то, что в общество возвращается натуротерапия. Пиявки – не панацея от гипертонии, но в комплексном лечении помогают. Они отсасывают кровь, запускают механизм ее регенерации и «встряхивают» организм.
6. Елена ответила правильно с технической точки зрения, а Бранд – с эмоциональной. Ему не откажешь в чувстве юмора.
7. Кроме алкоголя, я бы не советовал запивать антибиотики грейпфрутовым соком, морсом и молоком. Лекарства лучше всего запивать теплой водой.

Вывод

Малышевой можно поставить твердую четверку. Увы, она ошиблась в вопросе о холестерине. А Бранд оказался точнее в своих ответах и заслужил четверку с плюсом.
Денис УШАКОВ
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 331 гостей онлайн